Психосоматические расстройства

При лечении психосоматических заболеваний используются несколько групп лекарственных препаратов в сочетании с психотерапией. Антидепрессанты гарантированно помогают, однако суть проблемы не решают.
Записаться на прием

Термин «психосоматический» прижился в медицинской науке благодаря Фрейду и его последователям. Психоанализ позволил работать с человеком целостно, а не только с его «больным органом». Долгое время психосоматическое направление не было самостоятельным и не является им сейчас, т.к. причин, приводящих к болезни множество. Соответственно, есть множество психосоматических проявлений и множество подходов для их лечения.

Психосоматические заболевания (психосоматические расстройства) — группа болезненных состояний, причины которых в большей мере заключены в деструктивных поведенческих реакциях, в специфическом эмоциональном реагировании самого пациента и имеет тесную связь с условиями жизни и культурными традициями. Если медицинские обследования не обнаруживают физическую или органическую причину заболевания, или если заболевание является результатом таких эмоциональных состояний, как гнев, тревога, депрессия, чувство вины, тогда болезнь классифицируют как психосоматическую.

  • Причины психосоматических расстройств

Психосоматические болезни развиваются при предрасположенности, готовности органа или системы к функциональному нарушению. Согласно классификации психолога Лесли ЛеКрона, причинами психосоматических реакций могут стать:

Внутренний конфликт между желаниями и возможностями, или обязанностями и потребностями, или между различными частями личности, когда одна из них осознана, другая скрыта. Подавленная часть начинает «скрытую войну», что проявляется в виде психосоматических симптомов.

Язык тела. В некоторых ситуациях тело физически отражает то, что человек чувствует, но по каким-то причинам не может признаться себе в этом: «не могу проглотить обиду», «не перевариваю её», «сердце не на месте», «этот груз слишком тяжёл для меня». В этих случаях болит определённый орган, ком в горле, трудно дышать, болит голова, нарушена работа ЖКТ и т.д.

Условная выгода. Проблемы со здоровьем приносят определенную выгоду их обладателю. Симптомы реальны, больной не симулирует их, но не осознаёт, что болезнь «обслуживает» определённую цель – например, желание добиться повышенного внимания близких.

Опыт прошлого. Причиной болезни может стать травматический опыт прошлого, который продолжает эмоционально влиять на человека в настоящем. Он «отпечатывается» в теле и ждёт, когда найдется способ его проработать.

Идентификация с человеком, который очень дорог, близок к смерти или уже умер, и имеет (или имел) подобный симптом.

Внушение. Намеренно или невольно внушить симптом могут люди, которые обладают для больного большим авторитетом или случайно оказались рядом с ним в момент особого эмоционального накала, а больной воспринимает их слова некритично.

Самонаказание, которое связано с реальной, а чаще с воображаемой виной больного. Это облегчает вину, но осложняет жизнь больному.

  • Диагностика психосоматических расстройств

Это трудоёмкий и нередко длительный процесс. Пациент приходит к врачу с жалобами. Его обследуют. Результаты обследования показывают, то пациент физически находится в пределах нормы, здоров. При этом он действительно испытывает очень сильную симптоматику – боли в области сердца, в животе, боли и жжение в горле, ощущение нехватки воздуха, приступы сильного сердцебиения. Больные психосоматическими заболеваниями действительно испытывают настоящую боль, настоящую тошноту или другие настоящие физически ощущаемые симптомы, однако диагностировать их причину не удаётся, никаких выраженных органических нарушений нет. В отличие от ипохондриков, которые с готовностью идут на все назначенные обследования и тратят на это много сил и времени, психосоматик постарается избежать рекомендованных назначений, никогда не выполняет их в полном объеме, или выполняет только приятные и безопасные для себя. Однако очень важно, чтобы врач признал страдания пациента. При психосоматических болях обезболивающие не помогают, зато помогают даже малые дозы транквилизаторов. И если пациент жалуется на сильные боли, при которых не помогают никакие обезболивающие, тут врач уже может заподозрить психосоматику. Специфическое обследование должно включать беседу с врачом-психиатром, специальные тесты и опросники.

  • Лечение психосоматических заболеваний

При лечении психосоматических заболеваний используются несколько групп лекарственных препаратов в сочетании с психотерапией. Антидепрессанты гарантированно помогают, однако суть проблемы не решают. Некоторые пациенты с психосоматикой, пролечившись антидепрессантами и почувствовав улучшение, склонны бросать терапию, и вскоре им снова становится хуже. Без психотерапии в лечении пихосоматических заболеваний не обойтись. Однако психотерапией помочь тоже трудно. Пациент может быть умным человеком, сильной личностью, серьёзным профессионалом своего дела, но вместе с этим ему трудно преодолеть некоторые свои внутренние установки, которые привели его к психосоматическому расстройству.

  • Классификация и симптомы

Выделяют три большие группы психосоматических расстройств:

Конверсионные расстройства – человек демонстрирует симптомы, которых объективно нет, и это является попыткой решения социального конфликта. Это может быть истерический паралич, «ползание мурашек», психогенная слепота и глухота, психогенная рвота, разного рода болевые феномены.

Психосоматозы – болезни, обусловленные психогенными факторами. Это сахарный диабет 2 типа, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, ожирение, нейродермит, тиреотоксикоз, язвенный колит, эссенциальная гипертензия.

Функциональные синдромы – когда возникают проблемы на уровне функций, а структурные изменения органов отсутствуют. Это могут быть проблемы с ЖКТ, эндокринной, дыхательной, мочеполовой или сердечно-сосудистой системами, опорно-двигательным аппаратом и др. При этом пациент демонстрирует беспокойство, страх, отсутствие сосредоточенности, бывает нарушен сон.

  • Осложнения

Не корректированные психосоматические расстройства развиваются также, как их соматические аналоги. Функциональные отклонения переходят в устойчивые структурные изменения на уровне тканей и органов.

  • Прогнозы и профилактика

Чем раньше диагностировано психосоматическое расстройство и проведена терапия, тем вероятней положительный эффект. Как и многие заболевания, психосоматические расстройства легче предупредить, обучаясь правильно переживать, противостоять стрессу, а не подавлять свои негативные эмоции и выстраивать не разрушающие отношения с другими людьми.

Автор: Павлова Александра ПавловнаПавлова Александра Павловна Психиатр, наркологВрач высшей категории.

Дата создания: 01.04.2021
Дата изменения: 14.01.2025
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!