Пациент 66 лет перенес "радикальную" операцию на ухе еще в молодости, но теперь обратился в Ильинскую больницу с жалобами на периодические гноетечения из уха.
По результатам осмотра оториноларинголога была заподозрена холестеатома. Холестеатома - это опухолевидное образование, растущее в ухе и состоящее из эпителиальной капсулы и слущенного эпителия. Несмотря на свой доброкачественный характер, она имеет довольно агрессивный рост и с течением времени, достигая больших размеров, может вызвать значительное разрушение костной ткани уха, в том числе, слуховых косточек и стенок лабиринта. Неприятности от холестеатомы не ограничиваются потерей слуха и гноетечением: потенциально она опасна возникновением менингита, абсцесса мозга или тромбоза сигмовидного синуса, а это уже прямая угроза жизни больного. Лечение у холестеатомы одно - хирургическое. Для того, чтобы точно понять, что именно у пациента в ухе, была сделана КТ височных костей.
На томограммах в среднем ухе видна довольно большая послеоперационная полость, когда-то сформированная отохирургом во время санирующей операции. Но эта полость должна в норме содержать воздух, а здесь мы видим в ней патологическое содержимое. Такая КТ-картина характерна для рецидивной (рекуррентной) холестеатомы, которая растет в уже существующей полости.
Проблема заключается в том, что мы точно не видим границы этой холестеатомы: по КТ невозможно отличить ее от воспалительных грануляций, полипов, гноя и прочей гадости, которая может скопиться в воспаленном ухе. Чтобы более достоверно подтвердить холестеатому, а также понять ее размеры и расположение, была выполнена МРТ височных костей с контрастированием гадолинием и выполнением специальной программы non-EPI DWI.
Четко видно, что холестетома имеет яркий сигнал на DWI, просто светится как лампочка! На постконтрастных сканах также видно, что холестеатома, не накапливающая контрастное вещество, расположена в центре полости, не выходит за ее пределы и окружена контрастирующимися грануляциями.
Для удобства ЛОР-врачей, для более точного понимания анатомии процесса мы сделали фьюжн: совместили КТ и МРТ-DWI
Эти наглядные снимки дают оперирующему ЛОР-врачу четкое понимание анатомии процесса: он видит, какие именно структуры поражены холестеатомой, как она соотносится с окружающими костными структурами, и может более точно спланировать операцию и не идти в ухо "вслепую". К слову сказать, подобные красивые картинки сделать не то чтобы очень сложно, но немного повозиться надо. У нас для этого есть и специальный софт и желание помочь коллегам-клиницистам.