Оставайся здоровым!

Рак тела матки (эндометрия)

Матка - один из органов женской репродуктивной системы. При нормальном развитии по размеру и форме матка напоминает грушу и является полой внутри. Именно в матке происходит развитие эмбриона. Другие органы женской репродуктивной системы - это яичники, маточные трубы, шейка матки и влагалище.

Матка имеет три основных слоя:

  •  периметрий (серозный слой) – наружный тонкий слой, покрытый брюшиной;
  •  миометрий - средний мышечный слой стенки матки;
  •  эндометрий - тонкий слой, который выстилает полости матки изнутри.

Различают два основных типа опухолей, которые могут поражать тело матки:

  • саркома матки;
  • эндометриальная карцинома или рак эндометрия.

Саркома матки - это опухоль, которая развивается из миометрия, мышечного слоя матки. Этот вид опухоли встречается значительно реже, чем рак эндометрия, но является более агрессивным и хуже поддается лечению.

Выделяют следующие виды саркомы матки:

  • Лейомиосаркома;
  • Эндометриальная стромальная саркома;
  • Недифференцированная саркома.

Другие более редкие виды саркомы матки: аденосаркома, рабомиосаркома.

Рак эндометрия - это один из типов рака матки, при котором происходит поражение слизистой оболочки матки, называемой эндометрием.  Может возникнуть в любом возрасте, хотя гораздо чаще встречается у женщин в постменопаузе. При раке эндометрия в слизистой оболочке матки начинают расти аномальные клетки, способные к безудержному росту.

Основные симптомы рака эндометрия

К наиболее распространенным признакам рака эндометрия можно отнести аномальное маточное (влагалищное) кровотечение. У женщин с сохраненной менструальной функцией аномальным маточным кровотечением считается любой эпизод кровяных выделений любой интенсивности, появившийся между менструациями, а также обильный характер самой менструации. У женщин в постменопаузе не должно быть никаких кровяных выделений - любые кровяные выделения из половых путей считаются ненормальными, даже если они совсем незначительны. Это касается женщин, не принимающих менопаузальную гормональную терапию. В случае приема таких препаратов могут появляться менструально-подобные циклические кровотечения.

Диагностика

Если женщина замечает аномальный характер вагинальных кровяных выделений, ей необходимо обратиться к врачу. После осмотра на гинекологическом кресле врач проводит УЗИ малого таза. Также необходима биопсия эндометрия. В некоторых случаях перед биопсией проводится остановка кровотечения путем назначения кровоостанавливающих препаратов. Если в момент обращения нет кровотечения, проводится пайпель-биопсия эндометрия: тонкий мягкий пластиковый контейнер диаметром не более 3 мм вводится в цервикальный канал, и за счет отрицательного давления, создающегося в устройстве, в него подтягивается слизистая матки и отправляется на гистологическое исследование.

В случае очевидного полипа или явного утолщения слизистой матки, а также в случае продолжающегося кровотечения проводится гистероскопия с раздельным диагностическим выскабливанием. Целью такой «малой операции» является удаление патологического субстрата из матки и проведение его гистологического исследования – осмотр удаленных тканей под микроскопом.

Следующим шагом при диагностировании рака эндометрия является определение его стадии.

Стадирование - это система, используемая для описания распространения рака.

Установление стадии рака эндометрия основана на следующих критериях:

  1. Насколько глубоко врастает новообразование в мышечную стенку матки.
  2. Есть ли признаки того, что раковые клетки распространились на другие органы.


Стадии рака эндометрия варьируют от первой, когда рак не выходит за пределы слизистой оболочки матки, до четвертой, когда рак распространился на отдаленные органы, такие как печень.

На основании данных предварительного обследования врачи (хирург, химиотерапевт, радиолог) на консилиуме принимают решение о тактике лечения.

Хирургическое лечение

Операция позволяет не только избавиться от патологического очага, но также установить стадию заболевания, от которой будет зависеть, показана ли химио- или лучевая терапия в послеоперационном периоде.

Хирургическое лечение (пангистерэктомия) включает удаление матки, маточных труб и яичников. Операция проводится под общим наркозом. Иногда хирургическое вмешательство может быть проведено с помощью лапароскопии. В других случаях хирургическое вмешательство требует выполнения разреза кожи в области живота, называемого чревосечением или лапаротомией. Выбор между лапароскопией и лапаротомией зависит от конкретной ситуации, квалификации и рекомендаций хирурга.

Операция включает в себя следующие этапы:

  1. Органы малого таза и брюшной полости исследуются на наличие признаков онкологии - проводится ревизия брюшной полости.
  2. Производится забор жидкости или смывов брюшной полости, а также любых аномальных тканей в брюшной полости на наличие аномальных клеток. Это позволяет ответить на вопрос, распространяется ли рак за пределы матки.
  3. Удаление матки, маточных труб и яичников – тотальная гистерэктомия или пангистерэктомия.
  4. Тазовая лимфодиссекция для определения аномальных клеток, т.к. рак эндометрия в первую очередь распространяется на лимфатические узлы.


В некоторых случаях хирург может выполнить "лимфатическое картирование" - инъекции вещества-красителя для того, чтобы идентифицировать "сторожевые" лимфатические узлы. Сторожевые узлы - это те лимфоузлы, которые первыми поражаются при онкологии. После удаления сторожевого узла проводится срочное гистологическое исследование во время операции. Если в сторожевом лимфоузле не обнаружены раковые клетки, это означает, что объем операции достаточный и можно не удалять другие лимфоузлы.

После удаления лимфатических узлов от 5 до 40% женщин сталкиваются с такими симптомами, как отек ног, лимфедема. При этом если удален только сторожевой лимфоузел, риск появления лимфедемы в разы ниже.

Если операция невозможна или врачи на консилиуме решат, что риск очень высокий, может быть рекомендована только лучевая и химиотерапия.

Риск рецидива зависит от следующих факторов:

  1. Стадия рака, установленная во время операции.
  2. Насколько агрессивной оказалась опухоль. Опухоли низкой степени дифференцировки обычно растут быстрее и имеют больше шансов на распространение, чем опухоли высокой степени дифференцировки.
  3. Какие типы клеток выявлены при гистологическом исследовании, так как некоторые типы клеток имеют более высокий риск роста после лечения.


В зависимости от этих характеристик заболеванию присваивают низкий, промежуточный или высокий риск рецидива после операции. Эти обозначения используются для того, чтобы решить, какие методы лечения, если таковые имеются, необходимы после операции, чтобы уменьшить риск развития заболевания в дальнейшем.

Рак эндометрия и риск других видов рака

Некоторые женщины с выявленным раком эндометрия могут являться носителями такого генетического заболевания, как синдром Линча. Это генетическое нарушение, которое предрасполагает к различным типам рака: эндометрия, яичников и колоректальному раку. При обнаружении рака эндометрия рекомендуется исследование для выявления этого синдрома.

Если тестирование покажет наличие синдрома Линча, то необходимо регулярно проходить скрининг на выявление злокачественных новообразований, связанных с этим синдромом.

Беременность и рак эндометрия

Если у молодой женщины нашли рак эндометрия, и есть нереализованные планы на деторождение, то в некоторых случаях может быть предложено органосохраняющее лечение, направленное на достижение будущей беременности. Для этого применяются гормональные препараты, направленные на временное выключение функции яичников в комбинации с другими лекарственными средствами.

К факторам риска развития рака эндометрия относятся:

  • повышенный уровень эстрогенов (гиперэстрогения);
  • лечение тамоксифеном (гормональным препаратом, который чаще всего используется в лечении рака молочной железы);
  • отсутствие родов в анамнезе;
  • ранее начало менструаций;
  • позднее наступление менопаузы;
  • семейная история наследственного колоректального рака и рака эндометрия (синдром Линча);
  • возраст старше 35 лет;
  • ожирение.

Автор: Марина Мусабиевна Сонова, акушер-гинеколог, хирург

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!