Рак вульвы занимает четвёртое место и составляет
приблизительно 5% всех злокачественных новообразований женского генитально
тракта. Во всём мире ежегодно диагностируется 27000 новых случаев рака вульвы.
По гистологическому типу его можно разделить на два типа: эпителиальный (плоскоклеточный, аденокарцинома, включающая болезнь Паджета, базалиому и нейроэндокринный тип) и неэпителиальный (саркома, меланома).
Наиболее часто встречающимся, как и при раке шейки матки, является плоскоклеточный вариант эпителиального рака наружных половых органов, составляя 90% от общего числа. Чаще всего возникает у пациенток старшей возрастной группы, с самыми высокими показателями в возрасте от 65 до 85 лет и старше, как правило, на фоне хронических процессов, таких как склерозирующий лишай (lichen sclerosus) и вульварная дисплазия (VIN). Вторым по распространенности в группе плоскоклеточных раков является базалиома. Встречается у пациенток моложе, ассоциирован с ВПЧ (вирус папилломы человека), а это означает, что вакцинация девочек против ВПЧ в будущем поможет справиться не только с раком шейки матки, но и снизить заболеваемость раком вульвы.
Возраст. Как уже выше отмечалось, рак вульвы поражает пациенток в среднем старше 65 лет и практически не встречается у молодой группы моложе 25 лет.
Склерозирующий лишай. Это хроническое воспалительное заболевание вульвы, ассоциированное с развитием рака. Точно механизм канцерогенеза не изучен, но в более чем 60% случаев злокачественных новообразований вульвы данный вид хронического воспаления имеет место.
ВПЧ. Речь идёт не о наличии ВПЧ-инфекции как таковой, а именно 16, 18 и 33 её типов.
Наследственность. Также в последние годы появились исследования, доказывающие наследственный характер ВПЧ ассоциированного рака вульвы вследствие полиморфизма генов, отвечающих за иммунный ответ, что препятствует адекватной защите организма от вируса.
К другим факторам риска можно отнести наличие у пациента ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, псориаз), а также курение.
Рак наружных половых органов проявляется наличием опухоли (или опухолевидных разрастаний) с нарушением кожного покрова и появлением язв, иногда кровянистым или серозно-слизистым отделяемым с неприятным запахом. Данные жалобы порой носят длительный характер. Во время осмотра оценивается распространение процесса на область влагалища, мочеиспускательного канала и ануса. Паховую область следует пальпировать на предмет увеличения лимфатических узлов. В случае необходимости может быть взята биопсия опухоли под местной анестезией. Компьютерная томография или МРТ дают нам дополнительную информацию о состоянии паховых и тазовых лимфоузлов, а рентген грудной клетки - о наличии отдалённых метастазов. От полученных данных будет зависеть дальнейшее лечение.
Первичная профилактика - это вакцинация против ВПЧ, которая помогла бы снизить риск рака вульвы на 25%. Вторичная - это лечение предраковых состояний, таких как вульварная дисплазия (VIN) и склерозирующий лишай.
Основой лечения является хирургическое удаление первичной опухоли в сочетании с оценкой пахово-бедренных лимфатических узлов, которая выполняется через отдельные разрезы в паху. Проводится широкое иссечение первичной опухоли с целью достижения свободного края не менее 1 см, чтобы снизить риск локального рецидива. Радикальная вульвэктомия, ановульвэктомия и задняя экзентерация в настоящее время встречаются редко, но они по-прежнему играют роль в лечении опухолей больших размеров и мультифокальных поражений. Оценка пахово-бедренных лимфатических узлов проводится всегда, за исключением Ia стадии, где риск метастазов незначителен. Предпочтение отдаётся определению и удалению так называемых «сторожевых» лимфоузлов, что значительно снижает риски послеоперационных осложнений в сравнении с систематической лимфаденэктомией, но только у опухолей диаметром менее 4 см.
Адъювантная (послеоперационная) лучевая терапия применяется в случае подтверждения лимфогенного распространения процесса по данным гистологического исследования удаленных лимфоузлов и применяется на паховую и тазовую область. Также лучевая терапия оправдана, когда пределы иссечения считаются недостаточными.
Радикальная (без предшествующего хирургического удаления опухоли) лучевая терапия используется, когда хирургическое вмешательство не представляется возможным, и может сочетаться с химиотерапией.
Или комбинированная химиолучевая терапия используется для уменьшения размера опухоли, чтобы избежать обширного хирургического вмешательства.
Любой из вышеперечисленных методов может использоваться для симптоматического лечения запущенных форм или предотвращения рецидива заболевания.
5-летняя выживаемость пациенток с раком вульвы снижается соответственно стадии заболевания и если на первой и второй стадии это 79% и 59% соответственно, то на третьей и четвёртой - 43% и 13%.
Целью динамического наблюдения пациенток после проведенного лечения является своевременное выявление и предотвращение рецидива, что значительно повышает шансы на длительную ремиссию.