Первичная недостаточность яичников, или истощение яичников, — это состояние, при котором яичники перестают нормально функционировать у женщин моложе 40 лет. Простыми словами это состояние можно назвать ранней менопаузой.
Ранее такое состояние называли «преждевременная менопауза» и «преждевременная недостаточность яичников».
Во время ранней менопаузы прекращается овуляция или она становится периодической, также прекращается выработка гормонов - эстрогена, прогестерона и тестостерона или она становится нерегулярной.
Учитывая подобные изменения в организме женщины, наступление беременности становится маловероятным, но не исключается полностью - от 5 до 10 % женщин с этим состоянием могут нормально забеременеть и родить.
На данный момент наука не может однозначно сказать, что является причиной ранней менопаузы. Однако есть предположения, что на наступление данного состояния могут влиять генетические факторы, токсические факторы, аутоиммунные нарушения, наследственность.
К факторам со стороны генетики можно отнести наличие аномальных хромосом или их набора, например:
- синдром Тернера,
- синдром ломкой Х,
- другие хромосомные и генетические причины.
Если рассматривать токсические причины, то наиболее частыми из них являются препараты химиотерапии и лучевой терапии, которые используются для лечения онкологических заболеваний.
Аутоиммунные нарушения также могут быть одной из причин, возникновения ранней менопаузы, так как при некоторых из них происходит влияние на работу таких эндокринных органов, как яичники, надпочечники, щитовидная железа.
Наиболее распространенный симптом, с которым женщины обращаются к врачу, - нерегулярные менструации.
Некоторые женщины замечают сбой в менструальном цикле после отмены приема противозачаточных препаратов. Однако прием контрацептивов не может вызвать раннюю менопаузу.
К другим симптомам можно отнести приливы или сухость влагалища.
Если ваш возраст меньше 40 лет и менструальный цикл сбился на 3 или более месяцев, рекомендуем обратиться к врачу.
Стоит обратить внимание, что женщины, у которых наблюдается первичная недостаточность яичников и которые не принимают заместительную гормональную терапию, подвержены повышенному риску остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Чтобы выявить причины нерегулярного менструального цикла, врач уточняет следующее:
- наблюдаются ли у женщины нерегулярные циклы или их полное отсутствие, бывают ли приливы или сухость влагалища;
- были ли перенесены операции на яичниках, проводились ли курсы химиотерапии или лучевой терапии;
- имеются ли у женщины или ее членов семьи аутоиммунные заболевания, такие как гипотиреоз, болезнь Аддисона, витилиго, миастения, болезнь Грейвса, синдром Шегрена, системная красная волчанка, гипопаратиреоз, рецидивирующий слизисто-кожный кандидоз, целиакия, диабет 1 типа или ревматоидный артрит;
- есть ли у женщины симптомы недостаточности надпочечников: снижение аппетита, потеря веса, боль в животе, слабость, усталость, влечение к соли или потемнение кожи;
- наблюдалась ли у кого-то из членов семьи женщины ранняя менопауза;
- встречался ли в семье синдром ломкой Х - хромосомы, умственная отсталость (задержка умственного развития) или задержка развития;
- есть ли у женщины потеря слуха.
Важные диагностические тесты
Для установления диагноза первичной недостаточности яичников у женщины должен быть повышен уровень фолликулостимулирующего гормона (FSH).
Если анализы крови подтверждают, что у женщины есть первичная недостаточности яичников, то лечащий врач выясняет потенциальную причину. Тесты, используемые для определения причины расстройства, включают в себя:
- кариотипирование,
- тестирование на антитела к стероидпродуцирующим клеткам надпочечников,
- тестирование на мутации FMR1.
Одной из основных составляющих лечения первичной недостаточности яичников является заместительная терапия эстрогенами, так как эстроген жизненно важен для некоторых физиологических процессов.
Существует доказательство, что недостаток эстрогена в возрасте до 45 лет может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также без эстрогена у женщин могут развиваться симптомы менопаузы: приливы, нарушение сна и сухость влагалища.
Стоит обратить внимание и на другие исследования, которые говорят о повышенном риске развития ишемии сердца, инсульта и рака молочной железы при использовании заместительной гормональной терапии. Однако в этих исследованиях изучалось влияние гормонов у женщин в возрасте 60–70 лет, которые перенесли менопаузу естественным путем. Результаты подобных исследований не относятся к молодым женщинам с первичной недостаточностью яичников.
Стоит помнить о том, что большинство женщин не могут принимать эстроген самостоятельно - они должны сочетать его с прогестином во избежание состояния, которое может привести к онкологическим заболеваниям матки.
Основная форма эстрогена, производимая яичниками, называется эстрадиол. Некоторые эксперты полагают, что применение данного типа эстрогена лучше всего имитирует «естественное состояние», однако существуют и другие формы эстрогена, которые также эффективны.
Организм женщины может получать эстрадиол в разных формах: таблетки, пластырь на коже или в виде кольца.
В дополнение к эстрогенной терапии для предотвращения потери костной ткани, в том числе вызванной остеопарозом, следует упомянуть и другие важные меры: физические упражнения, здоровое питание, достаточное употребление кальция и витамина D и отказ от вредных привычек.
Как отмечалось выше, от 5 до 10 % женщин с первичной недостаточностью яичников могут забеременеть и родить нормально без какого-либо лечения. Лечение эстрогеном, препаратами для лечения бесплодия или другими гормонами не улучшало фертильность.
Также одним из вариантов решения проблемы ранней недостаточности яичников является экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) донорскими яйцеклетками.