Чек-ап. Программы профилактического обследования

Чек-ап в Ильинской больнице – это строго обоснованный медицинской наукой набор исследований. Он строится индивидуально для каждого пациента.

Чек-ап (от английского check-up – проверка) – комплекс профилактических осмотров и исследований, определяющий состояние здоровья человека на данный момент.

Мы никогда не назначаем (зачастую дорогостоящие) анализы, процедуры и консультации узких специалистов, если для этого нет четких научных оснований. Программу чек-апа формирует врач общей практики (семейный врач пациента). Профессия врача общей практики – одна из самых сложных в медицине, она требует огромного спектра компетенций практически во всех отраслях медицинского научного знания.

  • Программы профилактических обследований в Ильинской больнице.

Мужчины 18–39 и 40–49 лет. Подробней.

Женщины 18–39 и 40–49 лет. Подробней.

Мужчины старше 50 и 70 лет. Подробней.

Женщины старше 50 и 70 лет. Подробней. 

  • Популяционный и индивидуальный чек-апы.

Популяционный чек-ап – это скрининг (изучение) бессимптомного пациента для выявления основных заболеваний, риск развития которых вероятен для его возрастной группы и пола, т.е. популяции, к которой пациент относится.

Индивидуальный чек-ап – это совмещение стандартного набора исследований популяционного чек-апа и дополнительных исследований, которые назначаются по индивидуальному плану для этого конкретного пациента. Индивидуальный чек-ап учитывает факторы риска пациента – род его деятельности, влияние окружающей среды, семейный анамнез и др. К примеру, курящий пациент должен быть обследован на заболевания, связанные с курением; пациент, контактирующий с людьми, страдающими туберкулёзом, должен быть обследован для исключения этого заболевания.

  • Чек-ап – срез здоровья на данный момент.

Не следует думать, что чек-ап дает гарантии того, что после его проведения вы будете стопроцентно здоровы еще длительное время. Это ошибочное суждение. Чек-ап – это всегда срез здоровья пациента на данный момент времени. Пациент получает рекомендации по индивидуальным факторам риска, которые выявлены из анамнеза и результатов обследования. К примеру, если у пациента повышен уровень холестерина, или глюкозы в крови, или индекс массы тела, он получает рекомендации по изменению образа жизни и схемы питания. Если пациент будет строго соблюдать данные рекомендации, то факторы риска, которые у него выявлены сегодня, не разовьются в болезнь. Однако надо понимать, что своевременное прохождение чек-апа не гарантирует, что через полгода у пациента не будет выявлена, к примеру, опухоль какого-нибудь органа.

  • Единого международного стандарта нет.

Медицинские учреждения в разных странах следуют рекомендациям разных профессиональных медицинских сообществ. Поэтому состав популяционного чек-апа не имеет единого мирового стандарта. Характерный пример. Сообщество американских врачей, занимающихся профилактической медициной, основанное в 1984 году и определяющее основные направления в профилактической медицине – USPSTF – не дает прямых рекомендаций проведения фиброколоноскопии в качестве скринингового исследования для обнаружения рака толстой кишки у пациентов 50 лет и старше. Его рекомендуют проводить только после получения положительного результата иммуно-химического исследования кала на скрытую кровь, или при наличие отягощающих факторов. Но другая ассоциация – American Cancer Society (ACS) – считает необходимым проведение колоноскопии, начиная с 45 лет без предварительного получения данных исследования кала на скрытую кровь и даже при отсутствии факторов риска. Как совместить эти две позиции? Нужен индивидуальный, научно обоснованный подход к каждому конкретному пациенту, учитывающий выявленные у него факторы риска.

  • Чек-ап в Ильинской больнице.

Чек-ап в Ильинской больнице – это строго обоснованный медицинской наукой набор исследований. Он строится индивидуально для каждого пациента и включает в себя обследования, необходимые всем пациентам этого пола и возрастной группы (популяционный чек-ап), а также обследования, показанные конкретному пациенту в связи с имеющимися у него факторами риска. Программа обследования опирается на современные международные рекомендации, она также учитывает распространенность заболеваний в РФ и особенности их течения. Мы никогда не назначаем (зачастую дорогостоящие) анализы, процедуры и консультации узких специалистов, если для этого нет четких научных оснований. Программу чек-апа формирует врач общей практики (семейный врач пациента). Профессия врача общей практики – одна из самых сложных в медицине, она требует огромного спектра компетенций практически во всех отраслях медицинского научного знания. Она не ограничивается отдельными анатомическими зонами, как у узких специалистов. Врач общей практики реализует комплексный подход к здоровью человека, учитывающий и биологические, и психологические, и социальные аспекты жизни. Используя свой клинический опыт и аналитические способности, врач общей практики «собирает паззл» из отдельных данных, получаемых в ходе чек-апа, и формирует целостную картину состояния здоровья конкретного пациента. Он главный «продюсер» профилактического обследования и главный аналитик. Не следует соглашаться на программу чек-апа, включающую консультации множества врачей-специалистов за короткое время – такие предложения распространены на рынке медицинских услуг. Вы получите россыпь «фишек паззла», но не получите целостной картины своего здоровья, и при этом возникнет ложная уверенность в своем биологическом благополучии. К тому же чек-апы, включающие большое количество консультаций, анализов и исследований приводят к лишним финансовым тратам.

  • Про деньги.

Контакт-центр Ильинской больницы первоначально называет стоимость базового (популяционного) чек-апа для пациента этого пола и возраста. Но надо понимать, что могут быть назначены и дополнительные исследования в зависимости от выявленных факторов риска и от того, что будет обнаружено во время обследования. Например, может быть выявлено какие-то изменений размеров органов или изменения на ЭКГ, и потребуются уточняющие исследования.

Приём в Ильинской больнице – это всегда сотрудничество врача и пациента. Врач подробно разъясняет пациенту, что и с какой целью делается или будет делаться, в чем выгода пациента в медицинском плане, как это влияет на финансы. Выявление заболевания на ранней стадии в первую очередь улучшает прогноз лечения. Во вторую очередь это экономит деньги. Простой пример: своевременное выявление артериальной гипертензии и назначение лечения дают пациенту возможность жить долго без существенных осложнений этого заболевания, которые могли бы повлечь за собой большие финансовые и жизненные траты. Опасные следствия артериальной гипертензии – инсульт и инфаркт. Предотвратить их развитие многократно выгоднее, чем иметь дело с последствиями. Каждый назначенный вид исследования, каждая рекомендация врача Ильинской больницы имеет выгоду для пациента, в первую очередь медицинскую, а во вторую – финансовую.

  • Осмотр у врача общей практики.

Чек-ап начинается с визита к врачу общей практики. Врач проводит полный осмотр пациента, что позволяет выявить нарушения функций любой из систем организма. Врач изучает работу внутренних органов – сердца, лёгких, органов брюшной полости, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др. Определяется наличие или отсутствие неврологических симптомов. Все пациентам выполняется оценка остроты зрения, а пациентам старше 45 лет проводится осмотр глазного дна и измерение внутриглазного давления. Если обнаружены отклонения – дальнейшее обследование должен проводить офтальмолог с использованием высокоспециализированной техники. Врач общей практики выполняет гинекологический и урологический осмотры с забором анализов. Если при этих осмотрах выявлены какие-то изменения, то пациент направляется к узкому специалисту, но уже с конкретной целью, имея на руках готовые анализы и готовое заключение по результатам первичного осмотра. Если получены нормальные результаты осмотра и анализов, то здесь нужно действовать по желанию пациента. Если у него остались какие-то вопросы, и он хочет обратиться к узкому специалисту – он может сделать это. Спустя некоторое время врач общей практики получает результаты анализов и инструментальных обследований, оценивает их и формирует план дальнейшего профилактического обследования.

  • Контроль психического благополучия.

Психическое благополучие – важная составляющая качества жизни человека. В Ильинской больнице оценка психического статуса входит в программу чек-апа. Это даёт возможность объективизировать то, что пациент не до конца может самостоятельно проанализировать, сформулировать и рассказать. Применяются специальные опросники - шкала депрессии, шкала оценки качества жизни. Метод позволяет определить, связаны ли соматические жалобы пациента с его психическим статусом, в первую очередь с депрессией и тревогой. Если связь соматических жалоб с депрессией и тревогой выявлена, то процесс обследования и лечения будет это учитывать. Психосоматические расстройства – весьма распространенная проблема. Их выявление во время чек-апа позволяет избежать ненужных обследований, своевременно провести коррекцию состояния пациента и значимо улучшить качество его жизни.

Часто встречаются пациенты, которым срочно требуется медицинская помощь – к примеру, хирургическая операция – быстро, в ближайшее время, безотлагательно. Но пациент находится в депрессии и либо не осознаёт сложность ситуации, либо не в состоянии принять верное решение и согласиться на операцию. Врач может помочь пациенту осознать это посредством объективизации его психических симптомов. Когда подсчитаны показатели качества жизни, показатели депрессии - пациент видит эти показатели и понимает, что они действительно высоки. Он понимает, что объективные данные говорят о низком качестве его жизни и о высокой степени тревоги и депрессии. Это помогает ему принять верное решение и начать лечение соматического заболевания. Врачу нужно «подпереть костылями» психологический статус пациента, помочь ему, потому что сам пациент из депрессивного состояния может не выйти и время для лечения будет упущено.

  • «Успокоительные» исследования.

Случается так, что пациент сильно обеспокоен состоянием своего здоровья, не имея для этого реальных причин. Он тревожится, и это не даёт ему возможность нормально жить и работать. К примеру, 30 летний человек боится умереть от рака толстой кишки и желает выполнить колоноскопию, хотя это исследование не входит в чек-ап его возрастной группы. Врачи общей практики Ильинской больницы проинформируют такого пациента об отсутствии у него факторов риска по этому заболеванию и, соответственно, об отсутствии показаний к проведению колоноскопии.  Наиболее вероятно, что после беседы с врачом пациент откажется от этого обследования и согласится с научной точкой зрения.

Если требуемое исследование не несет очевидного вреда для здоровья, и может восстановить психологический комфорт пациента, избавить его от тревоги – такое исследование может быть назначено. В то же время, это не будет расценено как верный подход к обследованию, это, своего рода компромисс.

  • Варианты прохождения чек-апа.

Первый вариант. Человек чувствует себя здоровым. У него нет никаких жалоб, он ведёт обычный нормальный образ жизни, в его жизни нет никаких специфических особенностей, его семейный анамнез не отягощен. В этом случае пациенту будет выполнен стандартный набор обследований, соответствующий его полу и возрасту. Во время такого чек-апа врач обязательно проведёт исследование факторов риска (о которых пациент может и не знать). Если факторы риска будут выявлены – объем обследования может быть скорректирован.

Второй вариант. Человек давно не проходил никаких медицинских обследований. У него есть некоторые жалобы на симптомы, которые не ухудшают качество его жизни, не нарушают его жизненный уклад, но в то же время некоторым образом беспокоят его. В таком случае популяционный чек-ап будет дополнен необходимыми исследованиями для установления причин жалоб.

Третий вариант. Человек уже некоторое время страдает определённым заболеванием, обследуется, проводит лечение, но давно не обследовался полностью. Этому пациенту желательно вначале прийти на приём к врачу общей практики. Во время приема врач сформирует индивидуальную программу профилактического обследования. Чек-ап будет включать скрининг заболеваний, которые характерны для возраста и пола пациента, а также меры по управлению той болезнью, которая уже имеется. 

Наши специалисты

Запись на прием

Клинические направления

Мы в мессенджерах. Спрашивайте!