Хирургическое лечение ожирения

Ожирение – не только эстетическая проблема. Это хроническое заболевание, приводящее к множеству проблем со здоровьем, ухудшающее качество и сокращающее продолжительность жизни.
Просвещение и развлечение

Для лечения ожирения применяются бариатрические хирургические операции, направленные на уменьшение размеров желудка. В первый месяц после операции пациенты теряют до 50 кг массы тела.

Пациенты с ожирением страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ночным апноэ. Ожирение вызывает психологические отклонения, самое распространенное из которых – бред отношения, т.е. убежденность, что окружающие относятся к человеку негативно. Соматические заболевания и психологические проблемы вынуждают пациента вести замкнутый и малоподвижный образ жизни, что усугубляет проблему ожирения.

Ожирение связано с психологической зависимостью человека от потребления пищи. Это патологическая потребность в еде. Еда стимулирует центр удовольствия, если такой пациент ограничивает себя в еде, у него могут развиться апатия, депрессия, тревожные состояния. Чтобы избавиться от психологического дискомфорта человек снова начинает есть, выдерживать диету не получается. Родственники склонны жалеть своих близких, страдающих ожирением. Именно они приносят в дом еду, которую требует пациент, хотя понимают, что наносят этим вред.

Хирургическое лечение ожирения в Ильинской больнице это:

  • Мультидисциплинарный подход.

В Ильинской больнице лечением пациентов с ожирением занимается многопрофильная команда экспертов. В нее входят бариатрический хирург, эндокринолог, кардиолог, пульмонолог, диетолог, реабилитолог, психотерапевт и семейный врач пациента. Такой мультидисциплинарный подход позволяет провести всестороннее исследование состояния здоровья пациента, оценить соматические и психологические риски, скорректировать проявления сопутствующих заболеваний и принять взвешенное и научно обоснованное решение о проведении пациенту бариатрической операции.

  • Комфорт для пациентов с избыточной массой тела.

Ильинская больница оснащена всем необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи людям с избыточной массой тела. Имеются специальные каталки для перемещения пациентов, специальные кровати в стационаре, хирургические столы рассчитаны на большой вес пациента. Медицинские сестры имеют все необходимые знания и навыки для помощи больным с ожирением. Каждому пациенту обеспечиваются персональный уход и комфортное пребывание в стационаре.

  • Общая анестезия при бариатрической операции.

В бариатрической хирургии очень важна роль анестезиолога, так как пациенты с большой массой тела как правило страдают хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, что требует предельно продуманной тактики проведения общей анестезии. У таких пациентов часто встречаются так называемые трудные дыхательные пути, которые проблематично интубировать во время операции. Анестезиологи Ильинской больницы тщательно изучают анамнез пациента, данные инструментальных исследований и лабораторных анализов и выбирают наилучший метод проведения наркоза. При подозрении на трудные дыхательные пути, интубация проводится с эндоскопической ассистенцией, что исключает риск для жизни.

  • Рукавная резекция желудка (Sleeve-резекция).

Противопоказаниями к проведению этой операции являются гастороэзофагеальная рефлюксная болезнь, декомпенсированный диабет и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. В Ильинской больнице рукавная резекция желудка выполняется лапароскопически. Через четыре разреза на передней брюшной стенке размером 10 мм в брюшную полость вводятся специальный удлиненный лапароскоп и хирургические манипуляторы. Желудок отделяется от окружающих тканей. Затем в него вводится специальный толстый зонд, по сути служащий шаблоном - примерно такого объёма и будет желудок после операции. Далее с помощью сшивающего аппарата (эндостеплера) врач производит рукавную резекцию. «Рукавной» она называется потому, что после этой операции желудок сужается и становится похож на рукав. Резецированную часть желудка хирург удаляет. После выполнения рукавной резекции желудок пациента сокращается примерно на 70-80%. Антральный отдел желудка (самая нижняя часть желудка) сохраняется, т.к. он выполняет функцию эвакуации пищи в двенадцатиперстную кишку.

  • Гастрошунтирование (Gastric Bypass).

Эта операция выполняется пациентам, которым рукавная резекция желудка не показана из-за тяжелого диабета или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Гастрошунтирование сильно изменяет анатомию ЖКТ и накладывает на пищевое поведение прооперированного пациента серьезные ограничения. В Ильинской больнице гастрошунтирование выполняется лапароскопически. Через 4 небольших разреза на передней брюшной стенке (около 10 мм) в брюшную полость вводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Из верхнего отдела желудка «выкраивается» новый мини-желудок и анастомозируется (соединяется) с тонкой кишкой на уровне 1,5-2 метров ниже ее начала. Оставшаяся часть желудка не удаляется. Двенадцатиперстная кишка и существенная часть тонкой кишки (те самые 1,5-2 м) выключаются из процесса пищеварения, что существенно снижает всасывание углеводов – это крайне важно для больных диабетом. Пища, попадая в новый мини-желудок, не остается в нем, а сразу же проходит в тонкую кишку.

  • Послеоперационный период.

После выполнения рукавной резекции или гастрошунтирования пациент перемещается в палату пробуждения, где его состояние контролируют анестезиологи-реаниматологи. После стабилизации жизненных показателей пациент переводится в палату стационара. Начиная со следующего дня после операции, пациент может пить воду в строго дозированном объеме. Для контроля состоятельности анастомоза и швов желудка выполняется рентгенологическое исследование с водорастворимым контрастом. Постепенно в рацион включаются чай, бульоны, другая жидкая пища. Специалисты Ильинской больницы подробно объясняют пациенту его новый режим питания. Шаг за шагом пациент учится есть правильно. К работе с пациентом подключаются реабилитологи и врачи лечебной физкультуры. Разрабатывается индивидуальная программа физических упражнений. Как после рукавной резекции, так и после гастрошунтирования в первый месяц пациенты теряют очень большую массу тела, до 30-40-50 кг. Постепенно масса тела пациента возвращается к значениям, соответствующим его антропологической норме. Удерживая этот вес, пациент ведёт совершенно обычный здоровый образ жизни. Из-за резкой потери веса могут возникнуть косметические и эстетические дефекты – провисание кожи, особенно в области живота, предплечий. Хирурги Ильинской больницы проводят таким пациентам пластические операции, устраняющие косметические дефекты.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!