Лечение атопического дерматита

Термин «атопия» используется для обозначения наследственной предрасположенности со стороны иммунной системы к аллергическим реакциям, возникающим в ответ на контакт с определенными раздражителями внешней среды.
Просвещение и развлечение

Атопический дерматит — это хроническое воспалительное заболевание кожи, с наследственной предрасположенностью. Он часто сочетается с аллергическим ринитом, бронхиальной астмой и пищевой аллергией.

При атопическом дерматите происходит постоянное травмирование кожи в результате ее расчесывания, что без должного лечения приводит к присоединению бактериального, и грибкового поражения, значимо усложняя процесс терапии. Заболевание обычно начинается в раннем детском возрасте, может продолжаться или рецидивировать в зрелом возрасте. Главная задача аллерголога - перевести пациента в состояние стойкой и длительной ремиссии.

  • Причины атопического дерматита.

В основе развития атопического дерматита лежит реагиновый механизм – аллергическая реакция немедленного типа, основную роль в которой играют иммуноглобулины класса Е (IgE). Ведущую роль в развитии болезни отводят наследственной предрасположенности. В 80% случаев, заболевание развивается у детей, родители которых сами страдают от атопического дерматита. В детском возрасте обострение атопического дерматита, как правило, возникает под влиянием аллергенов пищевого характера. С возрастом их значение минимизируется, и провоцирующая роль переходит к бытовым аллергенам (домашняя пыль, ароматизаторы, бытовая химия, косметические средства, синтетическая ткань), вирусным, грибковым и бактериальным аллергенам.

  • Симптомы атопического дерматита.

Проявления атопического дерматита разнообразны. Для обострения болезни характерно наличие сыпи и выраженного кожного зуда (особенно в ночное время), которые возникают при контакте с аллергенами, стрессах, после простудных заболеваний. Эти симптомы носят как локализованный, так и распространенный характер, который и определяет тяжесть течения болезни. Обычно атопический дерматит развивается приступами, часто возникающими сезонно, с ослаблением или исчезновением проявлений в летний период. В период ремиссии кожа пациентов отличается сухостью и шелушением.

  • Диагностика.

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента. Впервые установленный диагноз атопического дерматита требует углубленного обследования, которое выявит факторы, провоцирующие обострение заболевания. Аллергологи Ильинской больницы применяют методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Пациентам выполняется анализ крови на специфические иммуноглобулины Е (IgE), вырабатываемые на конкретные аллергены (пищевые, бытовые и эпидермальные). В случае присоединения инфекции, производится забор отделяемого с очагов воспаления и его посев – выявляются типы бактерий и их чувствительность к антибиотикам. Аллерголог оценивает результаты исследований, проводит их анализ в свете собранных клинико-анамнестических данных и делает заключение с формированием индивидуальных рекомендаций по лечению.

  • Лечение атопического дерматита.

Помимо иммунной системы, в возникновении атопического дерматита могут принимать участие нервная и эндокринная система. Во многих случаях его лечение требует работы мультидисциплинарной группы экспертов – аллерголога, гастроэнтеролога, невролога, эндокринолога, дерматолога, семейного врача пациента или педиатра. Лечение атопического дерматита проводится с учетом возраста, выраженности проявлений и наличия сопутствующих заболеваний. Оно включает снятие зуда, и воспалительных процессов, детоксикацию организма, лечение сопутствующих патологий, профилактику рецидивов атопического дерматита и борьбу с осложнениями (при присоединении инфекции).

Важно понимать, что основная задача терапии заключается не в том, чтобы назначить пациенту различные лекарственные препараты, подавляющие симптомы атопического дерматита, а в том, чтобы найти провоцирующие и усугубляющие факторы, устранить их, и перевести пациента в состояние стойкой и длительной ремиссии.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!