Лечение болезни Бехтерева

Основная опасность болезни Бехтерева состоит в неизбежном прогрессировании с высоким риском формирования анкилоза – полной неподвижности суставов и позвоночника.
Просвещение и развлечение

Устранить причину заболевания при болезни Бехтерева невозможно – это хроническая, пожизненная патология, все силы направляются на реабилитацию и консервативную терапию, которая позволит поддержать приемлемое качество жизни.

Болезнь Бехтерева относится к генетически детерминированным, неуклонно прогрессирующим заболеваниям. Начинаясь в основном с крестцово-подвздошных сочленений, болезнь может распространяться на весь позвоночный столб и периферические суставы, вплоть до формирования их полной неподвижности. Болезнью Бехтерева чаще страдают мужчины в возрасте до 40 лет.

Лечение болезни Бехтерева в Ильинской больнице это:

  • Мультидисциплинарный подход.

В Ильинской больнице лечением болезни Бехтерева занимаются квалифицированные ревматологи. На определенных этапах лечебно-диагностического процесса, в зависимости от стадии заболевания, принимают участие травматологи-ортопеды и лучевые диагносты. Если в рамках заболевания имеется поражение сердечно-сосудистой системы, то подключаются кардиологи, терапевты, врачи общей практики. Большую роль играет правильная реабилитация с привлечением специалистов по лечебной физкультуре, физиотерапевтов, кинезиотерапевтов.

  • Диагностика.

В Ильинской больнице имеются все необходимые мощности для полноценной диагностики болезни Бехтерева. Обычно диагностический процесс начинается с рентгенографии крестцово-подвздошных сочленений. Иногда для выявления признаков сакроилеита назначается МРТ крестцово-подвздошных сочленений. При наличии показаний проводится высокопольная МРТ пораженных отделов позвоночника и суставов конечностей. Для установления окончательного диагноза в нашей больнице выполняется лабораторное обследование с выявлением маркеров воспаления, а также иммуногенетического маркера HLA-B27, который присутствует у подавляющего большинства пациентов с болезнью Бехтерева.

  • Другие серонегативные спондилоартропатии.

Ревматологическая служба Ильинской больницы имеет большой опыт работы и с аутоиммунными поражениями суставов при заболеваниях кишечника (таких, как неспецифический язвенный колит, болезнь Крона). Если у пациента имеется поражение двух и более крупных суставов при отсутствии признаков ревматоидного артрита, наши специалисты исключают первые проявления именно заболеваний кишечника.

  • Реактивные артриты.

Иногда после перенесенных инфекционных заболеваний кишечника, либо мочеполовой сферы запускаются аутоиммунные процессы, приводящие в числе прочего к поражениям суставов. В отличие от ревматоидного артрита, суставной синдром носит асимметричный характер. При урогенитальных инфекциях (например, хламидийной) может формироваться синдром Рейтера – особый комплекс симптомов - сочетание конъюнктивита, уретрита и артрита, иногда с избыточной сухостью и шелушением кожи кистей. Таким пациентам требуется длительное специфическое и симптоматическое лечение.

  • Консервативная терапия.

Проводимая ревматологами Ильинской больницы терапия противовоспалительными и генно-инженерными препаратами позволяет снизить активность процесса, предотвратить или отдалить развитие неблагоприятных последствий болезни Бехтерева. При реактивных артритах может потребоваться также антибактериальная терапия, направленная на полную элиминацию возбудителя инфекции из организма.

  • Реабилитация.

Основная опасность болезни Бехтерева состоит в неизбежном прогрессировании с высоким риском формирования анкилоза – полной неподвижности суставов и позвоночника. Поэтому для лечения таких пациентов в Ильинской больнице также активно используются нелекарственные методики, в частности, лечебная физкультура. Под руководством опытных инструкторов пациента обучают движениям, которые предотвращают «сращение» в межпозвонковых сочленениях и периферических суставах.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!