Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является одной из главных причин почечной недостаточности, удаления почек и даже смерти пациентов в виду тяжёлых обструктивных воспалительных состояний и развития почечной недостаточности.
Просвещение и развлечение

Урологи Ильинской больницы используют трансуретральную методику разрушения камней лазером. Пациенту не требуется длительное нахождение в стационаре, он может быть выписан через несколько часов после операции.

Мочекаменная болезнь довольно широко распространена в России, в некоторых регионах ей страдает до 15% населения. Ее основные причины – чрезмерное потребление белка и острой пищи, потребление воды с повышенным содержанием солей кальция, воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы. Большую роль играет наследственная предрасположенность к нарушениям обмена веществ.

Лечение мочекаменной болезни в Ильинской больнице это:

  • Наши специалисты.

Лечением мочекаменной болезни занимаются опытные хирурги-урологи в сотрудничестве с лучевыми диагностами, нефрологами, эндокринологами, диетологами и семейным врачом пациента. Такое взаимодействие позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Из всего спектра малоинвазивных и безопасных методов мы выбираем наиболее эффективные.

  • Диагностика.

Как правило камни обнаруживаются во время ультразвукового исследования, которое назначает семейный врач пациента. Для того, чтобы определить локализацию, размер и плотность камня достаточно провести обычную низкодозную компьютерную томографию без контраста и выполнить анализ мочи. Камни в почках либо никак не проявляют себя, либо вызывают характерные неприятные ощущения - это плановая ситуация. Попадание камня в мочеточник вызывает неотложное состояние - почечную колику.

  • Почечная колика.

Экстренное отделение Ильинской больницы круглосуточно готово к оказанию помощи пациентам с почечной коликой. Почечная колика начинается внезапно - развивается крайне интенсивный болевой синдром, нарастающий в течение нескольких часов. Основные болевые рецепторы почки находятся в ее капсуле. Когда камень перемещается из почки в мочеточник и останавливается там - почка переполняется мочой. Капсула почки начинает растягиваться, возникает боль. Специалисты Ильинской больницы следуют международным урологическим протоколам лечения боли при почечной колики. Болевой синдром будет быстро купирован нестероидными противовоспалительными препаратами или легкими опиатами. После снятия болевого синдрома проводится КТ-исследование, исключаются другие причины боли. В случае, если вероятность самостоятельного отхождения камня низкая, или пациент не желает ждать самостоятельного отхождения - устранить камень следует в ближайшие часы.

  • Трансуретральная контактная нефролитотрипсия.

В большинстве случаев урологи Ильинской больницы используют трансуретральную методику разрушения камней. Через мочеиспускательный канал, без разрезов, миниатюрный гибкий инструмент подводится к камню. Инструмент оснащен видеокамерой высокого разрешения и специальным лазерным волокном (гольмиевый лазер). Воздействие лазера разделяет камень на мелкие фрагменты, эти фрагменты захватываются специальным устройством и извлекаются. После этой операции пациенту не требуется длительное нахождение в стационаре, он может быть выписан через несколько часов – после того, как закончится действие анестезии. Извлеченные фрагменты камней направляются на химическое исследование, что позволяет определить точную причину их образования.

  • Перкутанная нефролитотрипсия.

Эта операция аналогична трансуретральной, но чаще применяется у мужчин, так как мужская уретра длиннее и ее легче повредить. Через небольшой прокол в коже миниатюрный инструмент с видеокамерой подводится к камню, выполняется воздействие лазерной энергией, камень разрушается, его фрагменты захватываются и извлекаются. Операция проводится под ультразвуковым и рентген-контролем. После перкутанной операции пациент выписывается из стационара либо в тот же день, либо на следующий день.

  • Удаление коралловидных камней.

Для удаления крупных коралловидных камней хирургами Ильинской больницы используется перкутанная методика. Через разрез на коже в почечную лоханку устанавливаются трубочки диаметром около 1 см. Затем через этот доступ вводится специальный инструмент, разрушающий камень ультразвуковым и механическим воздействиями, фрагменты камней безопасно извлекаются. После операции пациент находится в стационаре не более 3 дней.

  • Дистанционная ударно-волновая литотрипсия.

Это метод нехирургического разрушения камней с помощью направленного воздействия ультразвуковых волн. Главный недостаток этого метода - камень дробится, но его фрагменты не извлекаются из почки и ведут себя непредсказуемо. В Ильинской больнице ударно-волновая литотрипсия не применяется.

  • Профилактика рецидивов мочекаменной болезни.

Лечение пациентов с мочекаменной болезнью не заканчивается на этапе разрушения камня тем или иным методом. Если не устранить причину – камни образуются снова. Извлеченные во время операции фрагменты камня направляются на специальное исследование, позволяющее точно определить их химический состав и выяснить причину их возникновения. Мультидисциплинарная команда наших специалистов, включающая оперировавшего уролога, нефролога, эндокринолога, диетолога и семейного врача пациента назначает необходимые обследования, определяет методы лечения и рекомендации по корректировки образа жизни. Пациенту необходимо строго придерживаться этих рекомендаций и проходить регулярные осмотры. Такой подход позволяет исключить повторное образование камней.

Урологи Ильинской больницы используют самые современные методики обследования и лечения, соответствующие стандартам Европейской и Американской урологических Ассоциаций. Из всего спектра малоинвазивных, безопасных методов мы выбираем наиболее эффективные.  

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!