Лечение поллинозов

В период пыления растений у пациентов с поллинозом возрастает риск развития угрожающего жизни состояния - анафилаксии (генерализованная/системная реакция гиперчувствительности).
Просвещение и развлечение

Термин «поллиноз» объединяет группу сезонных заболеваний, причиной которых является аллергия на пыльцу растений.

Первоначально заболевание носило название сенной лихорадки, так как причиной его считалось сено. Сегодня установлено, что обострение поллиноза четко совпадает с периодом пыления (цветения) определенных растений, которое продолжается с марта по октябрь. С марта по май обострение болезни переживают пациенты с аллергией на пыльцу орешника, дуба, ольхи и березы. В июне и июле – пациенты с аллергией на пыльцу злаковых (тимофеевки, лисохвоста, овсяницы, пырея и мятлика). В августе – октябре обострение происходит у тех, кто чувствителен к пылению амброзии, лебеды и полыни.

Наша цель состоит в том, чтобы найти провоцирующие поллиноз аллергены, и перевести пациента в состояние стойкой и длительной ремиссии.

  • Симптомы.

Проявления поллиноза носят строго сезонный характер, за исключением орального аллергического синдрома, который проявляется круглогодично и обусловлен развитием у пациентов с поллинозом перекрестной реактивности к пищевым белкам растительного происхождения (яблоко, фундук). При поллинозе пациент жалуется на рецидивирующие острые респираторные симптомы: ринорею (выделения из носа), чихание, нарушение носового дыхания, зуд носа, неба, глаз, слезотечение. В разгар сезона пыления растений у пациентов могут отмечаться: раздражительность, утомляемость, отсутствие аппетита, депрессия, похудание. У некоторых отмечаются симптомы поражения органов желудочно-кишечного тракта, а если в процесс вовлекаются слизистые оболочки дыхательных путей, то у пациентов развиваются симптомы ларинготрахеита с частым осложнением в виде стеноза гортани, обструктивного бронхита (сезонной бронхиальной астмы). Интенсивность симптомов зависит от погоды. В сухую, жаркую и ветреную погоду в воздухе повышается концентрация пыльцы, что способствует усилению симптомов поллиноза. В дождливую и сырую погоду количество пыльцы в воздухе минимально, и проявления болезни становятся менее выраженными. После окончания сезона пыления симптомы поллиноза уходят.

  • Диагностика.

Диагноз ставится на основании характерных клинических симптомов и данных, полученных в ходе опроса и осмотра пациента аллергологом. Врач уточняет особенности питания пациента, окружающие его бытовые факторы, которые могут вызывать негативную реакцию организма. Впервые установленный случай поллиноза требует углубленного обследования, которое выявит факторы, провоцирующие развитие аллергии. В Ильинской больнице применяются только достоверные и эффективные методы диагностики, признанные в Европе и США и прошедшие проверку с помощью специальных контролируемых клинических исследований в развитых странах мира. Подтверждение наличия у пациента поллиноза мы проводим посредством молекулярной диагностики – наиболее достоверного (точность метода составляет 90-98%) и передового метода лабораторного исследования. Молекулярный диагноз позволяет детально разграничить моноаллергические и перекрещивающиеся аллергические реакции. Результат диагностики помогает сориентироваться в особенностях индивидуальной элиминационной диеты и режиме пациента.

  • Лечение поллиноза.

После получения результатов диагностики аллерголог уточнит, какой тип аллергена вызвал реакцию, и назначит лечение. Терапия поллиноза базируется на мероприятиях, допускающих максимально возможную элиминацию аллергенов пыльцы, фармакотерапии с использованием современных классов антигистаминных средств, проведении аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), а также соблюдении пациентом определенных правил в период пыления аллергенов (использование дома воздухоочистителей, ежедневное проведение влажной уборки, отказ от поездок за город, походов в лес, ограничение пребывания на улице в сухую жаркую, особенно ветреную, погоду). Кроме того, на период пыления растений пациентам необходимо исключать из рациона продукты с перекрестной реактивностью, избегать приема препаратов на растительной основе, им противопоказано проведение вакцинации и не желательно проводить плановые оперативные вмешательства.

  • АСИТ при поллинозе.

Аллерген-специфическая иммунотерапия является патогенетическим методом лечения поллиноза. Цель АСИТ – это выработка специфических иммуноглобулинов класса G (IgG), блокирующих специфические иммуноглобулины класса Е (IgE), которые вырабатываются в результате воздействия аллергена и обусловливают механизм развития аллергического воспаления. Метод позволяет добиться контроля над симптомами сезонной аллергии, уменьшить объем базисной терапии и повысить качество жизни пациента в период обострения заболевания. Курс АСИТ начинается заблаговременно (до начала цветения) и продолжается под контролем аллерголога с четким выполнением пациентом полученных рекомендаций. Приоритет отдается препаратам с оральным путем введения (в виде капель или таблеток). Проведение АСИТ возможно начиная с 5-ти летнего возраста. Узнать больше.

  • Анафилаксия.

В период пыления растений отмечается значительное увеличение числа случаев анафилаксии (генерализованная/системная реакция гиперчувствительности), которая может быть связана не только с аллергией на пыление, но и с реакцией на укусы насекомых (местные и генерализованные). Это жизнеугрожающая ситуация, которая требует проведения срочных лечебных мероприятий и последующего наблюдения со стороны медицинского персонала в условиях стационара. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Узнать больше.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!