Главная угроза псориаза – переход к системному состоянию, которое приводит к инвалидизации и угрожает жизни пациента. Главная цель лечения псориаза – добиться длительной ремиссии.
Просвещение и развлечение

Псориатические бляшки возникают из-за нарушения связи между клетками шиповатого слоя кожи. Связь теряется, клетки не держатся и отшелушиваются. Организм усиливает выработку этих клеток и рост бляшки продолжается.

Выделяют два основных фактора, вызывающих псориаз. Первый связан с длительным стрессом и токсическими воздействиями на печень. Второй фактор - наследственность. Считается, что если один из родителей болел псориазом, то риск развития псориаза у детей составляет 8%. Если болели оба родителя, вероятность повышается до 26%.

Чаще врачи встречаются с зимним типом псориаза, при котором состояние кожи зимой становится хуже, но как только бляшки попадают под воздействие солнца и моря, наступает ремиссия. При летнем типе псориаза, наоборот, обострение возникает с приходом солнечных дней.

Лечение псориаза в Ильинской больнице это:

  • Мультидисциплинарный подход.

Лечение псориаза в Ильинской больнице проводится опытными дерматологами и ревматологами, в сотрудничестве с семейным врачом пациента и психотерапевтами. Такое взаимодействие позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения, контроля и оценки состояния пациента, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Диагностика псориаза.

При подозрении на псориаз пациенту выполняются тесты на специфические биомаркеры и генетический тест HLA, проводятся анализы мочи, кала, ревматологические пробы. Исследуется функция печени и почек. В распоряжении специалистов Ильинской больницы современные клинико-диагностическая и иммуногистохимическая лаборатории, методы компьютерной дермоскопии и патоморфологические исследования.

  • Поражение ногтей.

Достаточно часто псориаз начинается именно с ногтей, и в таком состоянии длительно протекает. Иногда ноготь поражен не полностью - на нем появляется жёлтое пятно («симптом масляного пятна»). В других случаях ноготь может полностью пожелтеть и утолщиться, а затем это изменение незаметно исчезает. Изолированное поражение ногтей часто сопряжено с псориатическим артритом.

  • Псориатический артрит.

Это тяжелое, инвалидизирующее заболевание. Ревматологи Ильинской больницы уделяют его диагностике большое внимание. Чем раньше будет поставлен диагноз, тем больше у пациента шансов сохранить свою социальную активность. Псориатический артрит встречается у каждого четвёртого больного псориазом. В типичных случаях псориатический артрит проявляется поражением мелких суставов кистей. Но из любого правила встречаются исключения – могут поражаться и крупные, осевые суставы. Возможно поражение межпозвонковых суставов, оно значимо ухудшает качество жизни пациентов и может приводить к ограничению подвижности позвоночного столба.

  • Немедикаментозные методы лечения.

Поездки на Мертвое море – золотой стандарт в лечении псориаза. Этот район находится существенно ниже уровня моря и спектр солнечного излучения там содержит ультрафиолет с длиной волны 165 нанометров, который не вызывает солнечных ожогов и подавляет пролиферацию (размножение) клеток кожи. Кожные проявления псориаза уходят. Искусственно воспроизвести этот эффект не удалось. В конце 80-х – начале 90-х годов в лечении псориаза широко использовали ПУВА-терапию. Но международные клинические исследования выявили значительный риск развития рака кожи. 

  • Медикаментозное лечение кожных проявлений псориаза.

Дерматологи Ильинской больницы применяют самые современные и безопасные медикаменты с доказанной эффективностью. В лечении псориаза используются топические (наружные) препараты, которые быстро снимают высыпания, в том числе гормональные и фторсодержащие препараты. Препаратом выбора является  кальципотриол. Он выпускается в форме лосьона для волосистой части головы, шампуня, наружных мазей. При тяжелом течении псориаза могут быть назначены препараты витамина А – ретиноиды. Они уменьшают отшелушивание кожи. Основное применение ретиноидов – лечение угревой болезни, но для борьбы с псориазом используется их модификация.

  • Лечение биологическими препаратами.

Один из самых передовых методов лечения псориаза – применение так называемых биологических дорогостоящих препаратов (ремикейд, амбрелла). Такое лечение требует мониторинга состояния организма и осуществляется строго под контролем врача. Механизм действия этих лекарств заключается в блокировании синтеза молекул-цитокинов, участвующих в иммунном ответе и воспалительных реакциях.

  • Иммуносупрессивная терапия.

Остановить процесс отшелушивания можно с помощью иммуносупрессивных препаратов, которые обычно используются при пересадке органов и тканей. Иммуносупрессоры применяются только под контролем медицинского персонала в условиях стационара, так как необходимо отслеживать состояние иммунитета. В Ильинской больнице такое лечение как правило проходит в дневном стационаре (стационар одного дня). 

  • Лечение псориатического артрита.

Следуя отработанным рекомендациям, наши специалисты проводят активное лечение с назначением мощных противовоспалительных препаратов и лекарственных средств, угнетающих избыточные иммунные реакции. Иногда, при изолированном поражении 1-2 суставов, ревматолог может принять решение в пользу локальной терапии. В этом случае в сустав вводится препарат с противовоспалительным действием, прерывающий каскад патологических реакций и предотвращающий деформацию сустава.

  • Лечение в стационаре.

Пациенты с псориазом могут проходить лечение в стационаре Ильинской больницы. Длительное круглосуточное пребывание в стационаре показано пациентам с большим объемом поражения кожи, например, при псориатической эритродермии. Это тяжелое состояние, сопровождающееся высокой температурой, полузабытьем, интоксикацией. Проводится комплексная терапия, включающая детоксикацию, вливание растворов для поддержания жизни, а также применение сильнодействующих препаратов, которые уменьшают проявления болезни.

  • Психотерапевтическая помощь.

Кожные проявления псориаза снижают самооценку пациентов, вызывают душевные страдания. Возможно развитие депрессии, тревожных состояний, неврозов. Наши психотерапевты помогут пациенту  восстановить социальную активность, повысить самооценку, изменить отношение к болезни. При необходимости может быть назначена поддерживающая лекарственная терапия. 

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!