Лечение заболеваний связок и сухожилий

PRP–терапия показана при эпикондилитах, спортивных травмах, стилоидитах, тендинитах, подошвенном фасциите, бурситах и остеоартрозах.
Просвещение и развлечение

Все нагружаемые мышцы, сухожилия, связки и зоны их фиксации к костям могут страдать.

Есть в травматологии и ортопедии очень большая группа заболеваний, связанных с избыточной (для данного конкретного человека) нагрузкой отдельных мышц, сухожилий, связок. Они возникают и при активных занятиях спортом, и в результате постепенного «возрастного» изменения структуры мягких тканей, а иногда и без видимой причины. Заболеваний этих – великое множество. В данной статье рассматриваются самые часто встречающихся ситуации. Однако, это не значит, что и поражения других локализаций не приносят страдания. И, мы готовы помочь в каждом конкретном случае.

  • Заболевания.

Внутренний эпикондилит плеча или «локоть гольфиста». Действительно, это неприятное состояние, выражающееся в ноющих болях по внутренней поверхности локтевого сустава с частой иррадиацией в предплечье и даже кисть, впервые было описано ещё в ХIX веке у игроков в гольф. Достаточно часто в патологический процесс здесь, помимо мышц, сухожилий и собственно кости, вовлекается и локтевой нерв.

Наружный эпикондилит плеча или «локоть теннисиста», как следует из названия, часто встречается у игроков в большой теннис. Клиника очень похожа на ту, что бывает при внутреннем эпикондилите за исключением того, что в процесс не вовлекается локтевой нерв и боли распространяются по наружной поверхности локтевого сустава – и, далее в кисть.

Лучевой стилоидит или «болезнь молодой мамы». Боли возникают в результате развития воспалительных процессов вблизи одноименного отростка лучевой кости. «Возле большого пальца кисти», как говорят многие из наших пациентов. Стилоидит развивается вследствие однообразных монотонных движений кисти. Например, при укачивании маленького ребёнка. Так же встречается как следствие подобных движений на производстве. Иногда – после длительной игры на музыкальных инструментах.

«Пяточная шпора». Правильное, корректное название – подошвенный (или плантарный) фасциит. Это заболевание часто не связано с занятиями спортом и развивается вследствие потери тканями своей природной эластичности, то есть, имеет дегенеративно-дистрофическую природу. Причина болей в области пятки связана как раз с тем, что в результате потери природной эластичности, «растяжимости», подошвенный апоневроз начинает с течением времени избыточно воздействовать на свою основную точку прикрепления к пяточной кости. Здесь формируется очаг хронического воспаления, и, вследствие этого – временная или постоянная, а часто даже мучительная боль. При этом кость отвечает на воспаление развитием остеофита пяточной кости в зоне прикрепления подошвенного апоневроза. Этот остеофит, видимый на рентгенограмме, и называют иногда «пяточная шпора». Однако, это не причина, а, скорее, следствие заболевания.

Тендинит. Тендовагинит. Это воспаление, вследствие перегрузки, или сухожилия (тендинит), или сухожилия вместе с сухожильным влагалищем (тендовагинит). Чаще всего встречается тендинит пяточного (ахиллова) сухожилия, в комбинации с бурситом (ахиллобурсит) или без него. У пианистов и людей, профессионально печатающих и много работающих за клавиатурой компьютера, достаточно часто встречается крепитирующий тендовагинит предплечья. Это тогда, когда боли появляются по тыльной стороне предплечья, рядом с кистью. Иногда при легком надавливании в этих зонах можно уловить крепитацию, нечто похожее на хруст снега.

Бурсит. На самом деле бурситов (воспаление слизистой сумки вблизи сустава) бывает множество. И по типу воспаления. И по расположению. И по причине. Самой частой же причиной является механическое раздражение, например, при опоре на локтевые или коленные суставы. Приходится встречаться и с препателлярными бурситами, и с локтевыми, и с уже упоминавшимися ахиллобурситами. Воспаление тоже может быть разным – от серозного до ярко выраженного, гнойного. Поэтому и терапия будет различной.

  • Лечение.

Естественно, лечение каждого из вышеприведённых заболеваний индивидуально и основывается как собственно на нозологической форме, так и на особенностях течения болезни у каждого конкретного человека. Тем не менее, есть некоторые общие закономерности на которых хотелось бы остановиться.

Врач всегда рекомендует исключить или ограничить нагрузку, что привела к перенапряжению или раздражению.

Консервативное лечение основывается на применении противовоспалительной терапии, использованию разгрузочных брейсов, лечебной физкультуры и, в ряде случаев, физиопроцедур.

Иногда эффективным бывает использование блокад, в том числе и со стероидными гормонами в малых дозах. При неэффективности обычных блокад врач может принять решение перейти к PRP – терапии.

Если консервативное лечение не эффективно, врач может предложить вам хирургическое лечение. Объём и особенности предлагаемой, ка правило, не очень значительной по объёму операции, можно узнать на приёме у специалиста.

  • PRP – терапия.

Этот способ лечения пришёл к нам из спортивной медицины. По мере развития борьбы с допингом всё больше и больше медицинских препаратов стали попадать под запреты различных антидопинговых комиссий. Однако, спортивными врачами было замечено, что зачастую произошедшее во время травмы кровоизлияние (гематома, «синяк») в зону уже имевшейся болезненности часто приводит… к излечению синдромов, связанных с перегрузкой. В процессе дальнейшего изучения, сначала – стоматологами, а потом и врачами других специальностей, было доказано, что лечебным эффектом обладает не столько цельная кровь, сколько её составляющие, а именно – обогащённая тромбоцитами собственная плазма больного. Более того, в последние годы активно развивается применение этого вида терапии и в лечении остеоартрозов. Тогда, когда эндопротезирование ещё не показано.

Как же проводится PRP – терапия? Вне зависимости от того, какова локализация зоны поражения, технология самой процедуры примерно одинакова, различается лишь техника инъекций. В ходе процедуры можно выделить следующие этапы: из вены пациента забирается от 20 до 50 мл крови, кровь помещается в специальную пробирку, позволяющую легко отделить фракции друг от друга, далее пробирка устанавливается в специальную центрифугу. После центрифугирования в шприц набирается 3–5 мл обогащенной тромбоцитами плазмы и препарат вводится или в зону максимальной болезненности, или в полость сустава. При внутрисуставном введении пациенту предлагается несколько раз согнуть и разогнуть конечность в суставе. В некоторых случаях бывает достаточно 1 процедуры, но чаще приходится сделать 3 манипуляции с интервалом в 7 дней. Иногда, при недостаточной эффективности первых инъекций, приходится проводить до 5 процедур. Важно то, что сразу после инъекции боль может чуть усилиться, но в течение нескольких последующих дней боли уменьшаются.

Этот вид терапии показан при эпикондилитах, спортивных травмах, стилоидитах, тендинитах, подошвенном фасциите, бурситах и остеоартрозах. PRP–терапия часто применяется так же в стоматологии и гинекологии. Перед проведением PRP – терапии каждый пациент получает инструкцию по специальной подготовке к этому виду лечения.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!