Просвещение и развлечение

Бесплодие – неспособность пары зачать ребенка при регулярной половой жизни (по критериям ВОЗ, не менее двух половых контактов в неделю). Если попытки зачатия продолжаются в течение года, но беременность не наступает – это бесплодие.

Женское бесплодие может быть первичным или вторичным. О вторичном бесплодии говорят, если у женщины была хотя бы одна беременность (в том числе, внематочная или закончившаяся прерыванием). Первичное бесплодие – полное отсутствие беременностей в течение жизни при условии регулярных половых контактов.

Диагностика и лечение женского бесплодия в Ильинской больнице это:

  • Общее обследование.

Диагностика женского бесплодия начинается с оценки общего состояния пациентки. Врач интересуется возрастом женщины, ее историей болезни, образом жизни, весом. Последний фактор может быть одной из неочевидных для пациентки причин бесплодия. Как правило, женщины с лишним весом не подозревают о том, что ожирение снижает фертильность. В случае выраженного избытка массы тела, пациентке уже на первоначальном этапе будет рекомендована диета и умеренные физические нагрузки. С целью выявления возможных патологий, которые потенциально могут препятствовать наступлению беременности, гинеколог назначает женщине УЗИ органов малого таза. Оценить фертильность помогают тестирование на наступление овуляции (фолликулометрия), а также гормональные исследования, которые проводят на 2-3 день менструального цикла.

  • Исследование антимюллерова гормона.

Антимюллеров гормон вырабатывается в фолликулах, готовых к немедленному росту. По его уровню судят о так называемом «овариальном резерве» – о том, сколько фолликулов потенциально готовы к овуляции, а значит, – насколько велика вероятность зачатия. Это один из важнейших показателей фертильности женщины. Результаты исследования антимюллерова гормона позволяют в короткие сроки определить перспективы лечения и необходимость применения вспомогательных репродуктивных технологий. Хотя количественные показатели антимюллерова гормона не зависят от фазы менструального цикла, обычно анализ на определение его уровня делают в первые дни после менструации вместе с другими гормональными исследованиями.

  • Посткоитальный тест.

В случае, если первоначальная диагностика показала полное репродуктивное здоровье женщины и ее партнера, на следующем этапе обследования проводят так называемый посткоитальный тест – исследование секрета шейки матки через 4-6 часов после полового контакта. Фактически это проба на иммунологическую совместимость половых партнеров. Она показывает, насколько секрет женских половых путей способствует попаданию сперматозоидов в полость матки. При сомнительном или отрицательном результате теста проводят медикаментозную коррекцию вязкости слизи женщины или иммунологической совместимости партнеров. В случае, если тест показывает положительный результат, диагностику продолжают до выявления причин.

  • Диагностика проходимости маточных труб.

Частая причина женского бесплодия – непроходимость маточных труб. Для диагностики состояния маточных труб гинекологи Ильинской больницы применяют ультразвуковую диагностику, а также гистеросальпингографию, гистеросонографию. При гистеросальпингографии через катетер во влагалище вводится контрастное вещество, которое заполняет полость маточных труб и матки, после чего проводится рентгенологическое исследование. При гистеросонографии в полость труб вводят физиологический раствор, который способствует лучшей визуализации анатомических особенностей органа с помощью трансвагианльного ультразвукового датчика.

  • Лапароскопия и гистероскопия.

Для выявления патологий матки и маточных труб и для их лечения, в Ильинской больнице используется сочетание малоинвазивных методов - лапароскопия и гистероскопия. При гистероскопии в полость матки через цервикальный канал вводится тонкий эндоскоп с видеокамерой высокого разрешения, которая дает возможность под большим увеличением осмотреть матку. Через специальный инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты, позволяющие деликатно выполнить необходимые хирургические манипуляции – удалить полипы, рассечь синехии и спайки, резецировать гиперплазию эндометрия. При лапароскопии производятся три небольших разреза на передней брюшной стенке. В область матки вводятся лапароскоп с видеокамерой и хирургические манипуляторы. Лапароскопия позволяет не только визуально определить патологию, но и осуществить лечебные манипуляции – коагулировать очаги эндометриоза и др.  

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!