Магнитно-резонансная томография

МРТ-исследования абсолютно безопасны. Эта технология не использует рентгеновские лучи. МРТ-исследования можно проводить неограниченное число раз без вреда для здоровья.
Просвещение и развлечение

В Ильинской больнице используется аппарат МРТ компании General Electric 1,5 Тесла, имеющий полный набор приемных устройств для исследования любой анатомической области.

Магнитно-резонансная томография обладает высокой тканевой специфичностью, с ее помощью можно получить диагностические изображения любого органа. Применяемые в МРТ-исследованиях контрастные вещества оказывают минимальное влияние на почки и вводятся в меньших количествах, чем при КТ-исследованиях.

В Ильинской больнице решение о проведении пациенту МРТ-сканирования принимается совместно лечащим врачом и врачом-радиологом. Мы всегда подбираем максимально информативный метод лучевой диагностики и не проводим "самоназначенных" пациентом исследований.

  • Наши специалисты

Передовое высокотехнологичное оборудование крайне важно для диагностики заболеваний. Но еще важнее эксперт-радиолог, интерпретирующий полученные на этом оборудовании изображения и отвечающий на вопросы, поставленные ему врачом-клиницистом. Специалисты отделения Лучевой диагностики Ильинской больницы вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своей области медицины. Наши радиологи тесно сотрудничают с клиницистами, предоставляют им точную интерпретацию изображений, а в сложных случаях участвуют в консилиумах вместе с хирургами, терапевтами и другими специалистами.

  • Пониженная шумность аппарата МРТ.

Наш аппарат МРТ имеет функцию пониженной шумности (технология Silent Scan), например, исследование мозга можно провести полностью бесшумно, а более сложные исследования (брюшная полость, малый таз) - с минимальным шумом. 

  • Пациенты с избыточной массой тела.

Аппарат МРТ имеет увеличенную ширину туннеля - 70 сантиметров, и ограничение по массе тела - 200 кг. Это позволяет людям с избыточной массой тела проходить МРТ-исследования комфортно.

  • Боязнь МРТ-исследования.

Широкий туннель аппарата и пониженная шумность облегчают процедуру МРТ-исследования для пациентов с боязнью замкнутых пространств и паническими атаками. 

  • МРТ под наркозом.

В Ильинской больнице возможно проведение МРТ-исследования под наркозом (внутривенным, масочным). Однако, такое исследование проводится не по желанию пациента, а строго по показаниям. Решение принимают врач-радиолог совместно с анестезиологом. Анестезиолог-реаниматолог находится рядом с пациентом в процессе исследования и в течение необходимого времени после пробуждения.   

  • Импланты, эндопротезы, стенты.

Современные металлические импланты и эндопротезы, установленные в любой части тела человека, не являются абсолютным противопоказанием для МРТ-исследования, так как они изготовлены из сплава немагнитных материалов. Перенесённые пациентом аортокоронарное шунтирование и стентирование сосудов также не являются противопоказанием к проведению МРТ-исследования.

  • Абсолютные противопоказания.

Абсолютных противопоказаний к проведению МРТ-исследований минимальное количество. К ним относятся: установленный кардиостимулятор (кроме немагнитных); наличие металлических осколков в сердце, головном мозге, рядом с крупными сосудами; наличие металлической стружки в глазах; наличие кохлеарного (слухового) имплантата и имплантированной инсулиновой помпы. 

  • МРТ-исследование у детей.

Детям в возрасте от 0 до 5 лет МРТ всегда проводится под наркозом. Перед исследованием необходима консультация анестезиолога. Анестезиолог-реаниматолог находится рядом с ребенком в процессе всего исследования и в течение необходимого времени после пробуждения. Дети старше 5 лет требуют индивидуального подхода, при необходимости также применяется седация.

  • МРТ во время беременности.

МРТ во время беременности выполняется по жизненным показаниям матери. Сложнее всего проводить исследование во втором триместе, так как в это время происходит активное шевеление плода.  Это вызывает сильные артефакты и полученное изображение сложно интерпретировать. В третьем триместре МРТ-исследование чаще всего проводят для оценки пороков развития плода.

  • МРТ реанимационным пациентам

В отделении лучевой диагностики Ильинской больницы имеется весь спектр немагнитного реанимационного оборудования. Никаких ограничений в МРТ-исследованиях реанимационных пациентов нет. Если пациент находится на искусственной вентиляции легких, его можно подключить к специальному немагнитному ИВЛ-аппарату и провести исследование.

  • Хранение и передача диагностических изображений.

Все полученные изображения хранятся в электронном виде и всегда доступны. Их передача и просмотр специалистами осуществляются в международно принятом формате (PACS). Клиницисты Ильинской больницы имеют возможность просматривать изображения удаленно, через любое подключенное к сети устройство. В экстренной ситуации это позволяет хирургам и другим врачам  оперативно оценивать полученные изображения и принимать решения.

  • Второе мнение.

Система хранения изображений PACS позволяет передавать данные исследований в иностранные медицинские учреждения для получения независимого экспертного мнения. Пациенты, находящиеся в других регионах России, имеют возможность отправить через защищенный интернет-канал свои изображения и получить заключение специалистов Ильинской больницы.

  • История изобретения МРТ.

В 2003 году ученые Пол Лотербур и Питер Мэнсфилд получили Нобелевскую премию "За изобретение метода магнитно-резонансной томографии". Подробно об истории этого выдающегося открытия можно прочитать в этой статье.

Запись на прием

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!