Просвещение и развлечение

Наша задача – обеспечить максимальную безопасность пациента и наилучшие условия для проведения хирургического вмешательства.

Операционный блок Ильинской больницы – передовой высокотехнологичный комплекс, действующий согласно современным международным протоколам безопасности, оснащенный наилучшей хирургической техникой и интегрированный в единую информационную систему госпиталя.

  • Добровольное информированное согласие.

Хирург обязан объяснить пациенту, в чём будет заключаться предстоящая операция, какие имеются показания к ее проведению, какие есть преимущества и недостатки, какие послеоперационные осложнения возможны. Пациент взвешивает пользу и риски и принимает решение об операции. Пациент подписывает Добровольное информированное согласие – юридический документ, подтверждающий, что он идет на хирургическую операцию сознательно и выражает доверие хирургу и лечебному учреждению. Когда пациент поступает в операционный блок Ильинской больницы – в первую очередь проверяется наличие информированного согласия в его медицинских документах. Операция не может быть выполнена без наличия этого документа.

  • Подготовка пациента к операции.

Вечером накануне операции и утром в день операции пациент должен тщательно вымыться и одеть чистую одежду. Если хирургический разрез планируется в месте, где есть волосы – бриться самостоятельно не надо. Пациента бреют уже на операционном столе, это снижает риск попадания инфекции на кожу и инфекционных осложнений. Перед поступлением пациента в операционный блок ему на руку надевается специальный идентификационный браслет с компьютерным кодом. Персонал сканирует код и получает от электронной системы госпиталя подтверждение личности пациента и планируемого хирургического вмешательства. Если операция планируется на парном органе - например, почке – на теле пациента, с той стороны, где планируется операция, делается специальная отметка. Идентификационный браслет и отметка на теле полностью исключают человеческую ошибку – операция не может быть сделана не тому человеку и не на том органе. Перед операцией пациенту даются профилактические лекарства, обычно антибиотики, которые снижают риск инфекционных осложнений.

  • Стерильность операционного блока.

Устройство операционного блока Ильинской больницы позволяет обеспечивать высочайший уровень стерильности. Все действия персонала регулируются строгими международными и национальными регламентами. Операционный блок отделен от остальных помещений шлюзом, внутри которого персонал переодевается в абсолютно чистую хирургическую форму, надевает стерильные маски, шапочки и специальную обувь. Пациент попадает в операционный блок через перекладчик – специальную систему, которая перемещает пациента с кровати, на которой его привезли из палаты на операционный стол. Окно перекладчика открывается только в момент перемещения пациента, затем герметично закрывается – контакт между внешним пространством и операционным блоком минимален. От перекладчика хирургический стол на специальной колесной системе перемещается в операционную и устанавливается на свое место. Операционная отделена от остального пространства операционного блока герметичными дверьми. За соблюдением правил асептики и антисептики в операционной строго следят специальные медицинские работники. Дополнительную стерильность во время операции обеспечивают ламинарные потолки – система подачи воздуха, отделяющая пространство вокруг непосредственной зоны операции (зоны разреза) от остальной операционной за счет повышенного давления. Система подает стерильный, специально очищенный воздух оптимальной температуры (18-20 градусов).

  • Оборудование операционной.

Хирургический стол представляет собой сложное электромеханическое устройство, позволяющее уложить пациента в необходимую для конкретной операции позу (горизонтально, на боку, с поднятыми ногами, полусидя и др.) Для каждого типа укладки пациента используется свой тип стерильного хирургического белья, который оптимально укрывает пациента и препятствует контакту с нестерильными объектами. 4 операционных Ильинской больницы оснащены новейшим хирургическим оборудованием: лапароскопическими и эндоскопическими системами; хирургических роботом Da Vinci, позволяющим выполнять лапароскопические операции с особой точностью; хирургическими лазерами; оптическими системами для микрохирургии; устройствами для интраоперационной рентгенологической и ультразвуковой диагностики и навигации; самыми совершенными хирургическими инструментами. Данные исследований – МРТ, КТ и др. – выводятся из информационной системы госпиталя на специальные экраны, позволяющие хирургу сверять свои действия с диагностическими изображениями, не отвлекаясь от выполнения операции. Оборудование для интраоперационного гистологического исследования позволяет быстро изготовить гистологический срез удаленной ткани и в течение 20 минут получить заключение патоморфолога, это крайне важно при операциях по поводу онкологических заболеваний. Ход операции фиксируется видеосистемой, записи хранятся длительное время и всегда доступны – даже если операция была проведена давно, лечащий врач может изучить все ее нюансы и назначить оптимальное лечение.

  • Анестезия.

Перед любой хирургической операцией врач-анестезиолог изучает данные анализов и обследований, проводит с пациентом личную беседу и подробно объясняет, какие риски имеют запланированная операция и анестезия. Общая анестезия чаще всего начинается с внутривенного введения медикаментов, а после засыпания пациента наркоз поддерживается на нужной глубине специальными газообразными анестетиками или внутривенными препаратами. Применение большинства анестетиков угнетает самостоятельное дыхание пациента, поэтому анестезиолог с помощью современных наркозно-дыхательных аппаратов, которыми оснащены операционные Ильинской больницы, обеспечивает условия для нормального газообмена. Контроль жизненных показателей пациента осуществляется с помощью новейших систем мониторинга. После операции пациент перемещается в палату пробуждения – зону в отделении интенсивной терапии реанимации, где анестезиологи контролируют выход пациента из наркоза. Если операция была сложной, обширной, сопровождалась обильной кровопотерей, состояние пациента тяжелое – он помещается в отделение реанимации для интенсивного медицинского наблюдения. После операции пациент не испытывает боли, для этого врачи Службы лечения боли Ильинской больницы применяют полный спектр анальгетиков, включая мощные опиоидные препараты и высокотехнологичные инструментальные методики.

Запись на прием

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!