Оставайся здоровым!

Так уж сложилось, что с заболеваниями щитовидной железы связано достаточно мифов и неверных представлений. В этой статье рассмотрим, чем вообще может болеть щитовидная железа, и обсудим некоторые заблуждения или фразы пациентов, вызывающие удивление у эндокринолога.

  • «У меня нашли щитовидку!»

На самом деле «щитовидка» (щитовидная железа) присутствует у любого человека. Это один из органов эндокринной системы, и он должен быть у всех. Очень редко встречается врожденное отсутствие щитовидной железы (аплазия), которое, если его вовремя не выявить и не начать лечение в младенческом возрасте, приводит к тяжелым последствиям.

Итак, «щитовидка» есть у всех, а различные ее заболевания – не у всех, но встречаются достаточно часто.

  • «Если есть заболевание щитовидной железы, человек становится раздражительным»

Далеко не всегда! Прежде всего, нужно различать нарушения структуры и нарушения функции щитовидной железы.

Нарушения функции – это снижение или увеличение выработки гормонов и, соответственно, уровня этих гормонов в крови. При его увеличении, действительно, характерны раздражительность, бессонница, сердцебиение, дрожь в руках, потливость, потеря веса и другие симптомы. При снижении уровня гормонов проявления обратные – апатия, заторможенность, сонливость, сухость кожи и волос, прибавка веса, замедление сердцебиения, запоры и др.

Нарушения структуры – это увеличение размеров щитовидной железы или появление в ней неоднородностей – узлов.

Нарушения структуры и функции могут сочетаться (например, увеличение железы с усилением выработки гормонов), но могут развиваться независимо друг от друга (железа увеличена, но выработка гормонов нормальная, или наоборот).

Поэтому раздражительность может быть следствием заболевания щитовидной железы только в том случае, если в крови повышен уровень ее гормонов.

  • Так что же такое зоб?

Зоб – это исторически возникший термин, который применяется при различных заболеваниях щитовидной железы. Исходно этим обозначалось увеличение железы в размерах. Но есть и исключения (о них чуть ниже).

Диффузный эутиреоидный (нетоксический или простой) зоб. Не самое частое заболевание щитовидной железы, но его можно считать «типичным зобом». Основное его проявление – увеличение объема щитовидной железы вследствие дефицита йода в пище. Узлы не образуются, поэтому зоб называется диффузным. Эутиреоидный или нетоксический – потому, что уровень гормонов железы остается в норме.

Зоб Хашимото – увеличение щитовидной железы вследствие ее воспаления, хронического аутоиммунного тиреоидита. Намного чаще это заболевание протекает без увеличения щитовидной железы, но в этих случаях термин «зоб» не применяется, и диагноз звучит просто как «хронический аутоиммунный тиреоидит» (ХАИТ).

Диффузный токсический зоб. При этом заболевании происходит «активизация» щитовидной железы: она увеличивается в размерах и выделяет много гормонов. Но иногда активность железы (и уровень гормонов) повышается, но формально ее объем остается в пределах нормы. Поэтому сегодня стараются применять другое название этой болезни, в которое не заложено слово «зоб» - Болезнь Грейвса. Синоним – Базедова болезнь.

Узловой зоб. Ключевой признак этого заболевания – образование узлов (неоднородностей) в щитовидной железе. Причины этого разнообразны: от опухолей щитовидной железы до относительно безобидных коллоидных узлов на фоне дефицита йода. Объем железы может быть увеличен, но у многих больных остается в норме.

Диффузно-узловой зоб. Сочетание узлового зоба с диффузным увеличением щитовидной железы.

Таким образом, на сегодня понятие «зоб» не несет однозначной смысловой нагрузки.  Главную роль играет диагноз, в котором отражается тот патологический процесс, который происходит в щитовидной железе. Разные варианты «зоба» требуют совершенно разного лечения. Поэтому применение этого слова сегодня – скорее дань истории.

  • «Все заболевания щитовидной железы оказывают влияние на самочувствие и требуют лечения»

Нет, не все. Заболевания с нарушением функции железы требуют лечения практически всегда. Как повышенный, так и пониженный уровень ее гормонов в крови вреден для организма, кроме того, это плохо влияет на самочувствие. Поэтому нужно проводить лечение, возвращающее уровень гормонов в норму. Исключение составляют пограничные отклонения уровня гормонов от нормы (субклинический гипотиреоз и тиреотоксикоз) – при этих состояниях самочувствие не страдает, а уровень гормонов нередко нормализуется самостоятельно, без лечения. Схожая ситуация –кратковременное повышение уровня гормонов при некоторых формах воспаления щитовидной железы (тиреоидита).

Изменения структуры щитовидной железы можно условно разделить на опасные и неопасные. Опасные – это различные формы рака щитовидной железы и другие опухолевые заболевания. Они встречаются редко, но однозначно требуют незамедлительного лечения. При агрессивных формах рака лечение включает не только хирургическое удаление опухоли, но и последующие мероприятия: терапию радиоактивным йодом, прием гормонов щитовидной железы в повышенной дозе для «выключения» оставшейся ткани щитовидной железы из работы, и обязательно – регулярные контрольные обследования у специалиста, который имеет достаточный опыт в лечении рака щитовидной железы.

При наиболее частой форме узлового зоба – коллоидных узлах, активное лечение обычно не требуется. У многих пациентов узлы находят случайно, и никакого влияния на самочувствие они не оказывают.

Диффузный эутиреоидный зоб требует лечения препаратами йода и/или гормонами щитовидной железы. Если это заболевание не лечить, то сохраняющийся дефицит йода со временем приведет к более сложным проблемам.

Таким образом, главная задача квалифицированного эндокринолога – провести грамотное обследование, чтобы отличить те заболевания, которые требуют срочного вмешательства (и правильно провести это вмешательство!) от тех, при которых постоянное и пристальное внимание не приносит пользы или даже вредит.

  • «Мне делали УЗИ и сказали, что щитовидная железа маленькая»

Если щитовидная железа производит достаточное количество гормонов, маленький размер – не проблема. Поэтому объем щитовидной железы в норме не имеет установленной нижней границы.

Верхняя граница нормального объема для взрослых – 18 куб. см. (или миллилитров) для женщин и 25 куб. см. для мужчин. При этом врач УЗИ должен именно рассчитать объем железы, а не судить об ее увеличении на основании только лишь линейных размеров долей (длина – ширина – высота).

Таким образом, болезни щитовидной железы разнообразны. Некоторые из них опасны, некоторые – не очень. Важно вовремя установить точный диагноз, чтобы грамотно провести лечение, когда оно необходимо.

  • Из чего складывается лечение заболеваний щитовидной железы в Ильинской больнице

Эндокринологи Ильинской больницы вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своей области медицины. Следование клиническим рекомендациям, основанным на данных международных исследований - важный принцип работы наших эндокринологов.  

В Ильинской больнице лечением заболеваний щитовидной железы занимается слаженная мультидисциплинарная команда специалистов, соответствующих друг другу по квалификации. Сотрудничество эндокринолога, врача УЗИ, кардиолога, хирурга, офтальмолога, морфолога, врача общей практики позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!