Детские инфекции у взрослых

Детские инфекции всегда имеют тяжелое течение у взрослых, они могут угрожать здоровью и жизни взрослого человека. Наиболее опасными инфекционными заболеваниями у взрослых считаются ветряная оспа, коклюш, корь, краснуха, инфекционная эритема, менингококковая инфекция, мононуклеоз и вирус Коксаки.

Практически любая детская инфекция может возникнуть у взрослого человека, и чаще всего она будет протекать в тяжелой форме. Многие люди не помнят или не имеют точных данных о том, болели они этой инфекцией в детстве или нет. Также большинство взрослых людей не имеет данных о своей последней вакцинации. Это также осложняет диагностику, профилактику и лечение детских инфекционных заболеваний у взрослых.

  • Ветряная оспа.

Достаточно большое количество людей в детстве не сталкивались с ветряной оспой, а иногда течение болезни имело смазанное течение и не было принято за ветряную оспу. Чаще всего пациенты не имеют документального подтверждения перенесли они болезнь или нет. Поэтому в случае возникновения клинической картины, характерной для ветряной оспы, случай вызывает повышенную настороженность, поскольку у взрослого пациента ветряная оспа может протекать тяжело и привести к инвалидизации и даже к летальному исходу.

У ребёнка 3-4 лет ветряная оспа чаще всего проявляется в виде небольшого количества крошечных пузырьков на коже (1-2 мм в диаметре), которые некоторое время вызывают зуд и причиняют легкую боль. Они быстро проходят, а на их месте появляются малозаметные корки. Затем и они исчезают, не оставляя отметин на коже. В случае с взрослым человеком, диаметр пузырьков может достигать 5-7 мм, и они оставляют после себя достаточно существенные изъяны кожи. Высыпаний может быть очень много, ими покрывается значительная площадь кожного покрова, они вызывают сильный зуд и боль, доставляя мучения. Не менее существенным фактом является продолжительность и тяжесть лихорадки – она может длиться до 5 суток, сопровождаться сильной головной болью. Лихорадка с выраженной интоксикацией может быть симптомом поражения оболочек головного мозга – одного из грозных осложнений ветряной оспы у взрослых пациентов, которое может стать причиной смерти. Также летальным исходом угрожает ветряночная пневмония (воспаление лёгких при ветрянке). Эти тяжелые состояния чаще возникают у людей, имеющих заболевания, сопровождающиеся снижением иммунитета. В зону риска входят пациенты, получающие химиотерапию или иммуносупрессивную терапию, пациенты, имеющие любые заболевания, сопровождающиеся снижением защиты организма.

  • Вакцинация от ветряной оспы.

Существует высокоэффективная вакцина от ветряной оспы – это контролируемое заболевание, избежать которого возможно посредством вакцинации. Если возникают сомнения – была ли перенесена ветряная оспа, то можно сдать анализ крови на напряженность иммунитета против вируса Herpes Zoster. Если титр антител окажется высоким, то вакцинация от ветряной оспы не требуется. Если антител нет, или их титр крайне низкий, желательно провести вакцинацию, чтобы не заболеть и не стать источником заражения. Аналогичная тактика касается женщин детородного возраста, не имеющих чётких данных о перенесённой ветряной оспе в детском возрасте. Здесь также важна диагностика напряжённости иммунитета против этой инфекции и вакцинация.

Помните, ветряная оспа может существенно изменить ход привычной жизни, нарушить планы и заставить на длительное время отойти от привычного течения жизни. Не стоит пренебрегать вакцинацией.

  • Коклюш и паракоклюш.

Нередко коклюш и паракоклюш не воспринимаются большинством населения как потенциально опасное для жизни заболевание. Бытует мнение, что основное проявление болезни – небольшой кашель. Это ошибочное и опасное мнение.

В последнее время заболевание все чаще диагностируется у взрослых пациентов. Уровень вакцинации существенно снижен, фиксируются случаи коклюша как у детей, так и у взрослых с достаточно тяжёлым течением. В медицинских книгах середины прошлого века можно прочесть о том, что у взрослых, больных коклюшем, на высоте кашля может произойти перелом рёбер. Встречаются и такие осложнения, как нарушение целостности оболочек головного мозга, развитие инсультов и инфарктов, развитие спонтанного пневмоторакса и лёгочного кровотечения. Эти состояния опасны для жизни.

Период активной вакцинации позволил практически забыть о том, как течёт коклюш у взрослых людей, и в современных публикациях можно не найти описания этих осложнений.

Врач общей практики, руководитель Центра семейной медицины Ильинской больницы Анна Щербак говорит: «Лично я, встретившись с коклюшем у взрослого человека, как врач не понимала, что происходит с пациентом. Пока пациент болел коклюшем, во время кашлевых приступов он сломал несколько рёбер. Это действительно было странно для меня, как для врача. И, только открыв книгу, которая была выпущена в середине прошлого века, я прочла о таких классических осложнениях коклюша взрослых, как перелом рёбер. И это одно из самых безопасных осложнений в течении коклюша у взрослого человека!».

Период кашля при коклюше у взрослых и у детей может продолжаться от 3 недель до 6 – 8 месяцев. Пациент будет не просто кашлять, а иметь репризы – тяжелый кашель, в момент которого пациент не может сделать вдох и выдох. Иногда эти репризы сопровождаются потерей сознания, помутнением в глазах, резким плохим самочувствием.

  • Вакцинация против коклюша.

На постсоветском пространстве последняя вакцинация против коклюша выполнялась ребенку в возрасте 6-7 лет (АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). В дальнейшем вакцинация проводилась вакциной против дифтерии и столбняка, которая уже не содержала коклюшного компонента. Время напряженности иммунитета, достаточного для того, чтобы предотвратить заболеваемость коклюшем после вакцинации, составляет 5-7 лет. К окончанию школы человек практически не имеет достаточного иммунитета против коклюша. И если он встречается с ребёнком, не вакцинированным от коклюша и болеющим этим заболеванием, вероятность того, что он заболеет, крайне высока.

На сегодняшний день в РФ зарегистрирована так называемая бустерная вакцина, которая содержит в себе коклюшный компонент. Она необходима исключительно для того, чтобы поддержать полученный в детстве иммунитет на должном уровне. Переносится эта вакцина достаточно хорошо. Для того, чтобы определить, нужна ли вакцинация от коклюша, необходимо вспомнить, когда в последний раз у вас была вакцинация. Делать анализ на напряженность иммунитета к коклюшу не имеет смысла – скорее всего, если от момента вакцинации прошло больше 5 лет, иммунитет будет достаточно низкий. А это значит, что необходима вакцинация против коклюша бустерной дозой вакцины.

  • Корь.

Сегодня корь является крайне актуальной проблемой. И в детском и во взрослом возрасте существует значительный риск летального исхода. За последнее время уровень вакцинации против кори резко снизился, в первую очередь – из-за распространения в обществе идеи отказа от прививок. Поэтому сегодня инфекция распространена как среди детей, так и среди взрослых. Лечить корь, особенно при тяжелом варианте течения болезни, довольно сложно. Если пациент ранее не был вакцинирован против кори - высока вероятность осложнений: коревой пневмонии и коревого энцефалита. Эти осложнения могут привести к потере некоторых функций головного мозга, нарушению дыхательной функции, смерти. Вакцинация против кори проводится один раз в 10 лет до 65 летнего возраста.

  • Краснуха.

Женщины, которые не имеют точных сведений, болели они краснухой или нет, составляют особую группу. Желательно выяснить напряженность иммунитета к краснухе перед тем, как запланировать беременность. Если уровень антител иммуноглобулинов группы G (IgG) низкий, или они отсутствуют, женщине детородного возраста необходимо получить вакцинацию против краснухи. Сегодня выполняется вакцинация живой краснушной вакциной. Отдельную категорию составляют люди старшей возрастной группы, у них краснуха протекает наиболее тяжело.

  • Инфекционная эритема.

Инфекционная эритема у взрослых протекает не так, как у детей. У своего ребёнка вы можете не заметить это заболевание: появляются не очень яркая сыпь (в течении 1-2 дней), небольшая вялость, субфебрильная лихорадка (37,1 - 37,5°C). Ребенок будет активным, практически в обычном своём состоянии. Взрослые болеют инфекционной эритемой тяжело. Заболевание сопровождается высокой лихорадкой с тяжелым астеническим синдромом, с интенсивной сыпью, с тяжелым поражением суставов, иногда длится в течение нескольких недель. Зачастую такой суставной синдром требует применения не только нестероидных противовоспалительных препаратов (обезболивающих), но и гормональных препаратов - глюкокортикостероидов, которые дают возможность минимизировать явления артрита. Очень важно вовремя обратиться к своему врачу общей практики, который хорошо осведомлён об этой форме инфекционной эритемы у взрослых. Вакцинации от инфекционной эритемы не существует.

  • Болезнь Коксаки.

Болезнь Коксаки может протекать у взрослого человека достаточно тяжело, с поражением слизистых полости рта, половых органов, кожи, с выраженным астеническим синдромом, поражением лимфатических узлов и слюнных желёз. Обычно заражение происходит при контактах с заболевшим ребёнком. Следует ограничить физическую, эмоциональную и любую другую нагрузку, чтобы выздороветь и поскорее выйти из этого состояния. Вакцинации от болезни Коксаки не существует.

  • Инфекционный мононуклеоз.

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпштейна-Барра. У взрослых инфекционный мононуклеоз может проявляться ярко, как у детей: с высокой лихорадкой, болями в горле, с активным лимфаденитом, с поражением лимфоидной ткани носоглотки, с сыпью, с поражением печени и увеличением селезёнки. Но может быть и вялое течение: со слабостью, с невыраженным лимфаденитом, с кратковременной и малозаметной сыпью. Самое неприятное – это длительный период слабости, заставляющий пациента искать у себя какие-то тяжелые и страшные болезни. Чаще всего заболевание встречается у людей, которые имеют снижение иммунитета на фоне хронических заболеваний. Это пациенты, страдающие синдромом приобретённого иммунодефицита, получающие химиотерапию или иммуносупрессивную терапию по поводу какого-то хронического заболевания. Эффективность и безопасность иммуномодулирующих и противовирусных препаратов при лечении инфекции вируса Эпштейна-Барра не доказана.

  • Менингококковая инфекция.

Менингококковый менингит относится к управляемым инфекциям: вакцинация против менингококка снижает заболеваемость и смертность от этой тяжелой инфекции. Менингококковая инфекция может протекать фульминантно, то есть очень быстро, и заканчиваться летальным исходом в течение 1 – 2 суток. Об этом надо помнить всем: как родителям, у которых есть дети, так и взрослым.

  • Вакцинация от менингококковой инфекции.

Вакцинации от менингококковой инфекции подлежат лица, относящиеся к группе риска: военнослужащие, студенты, люди, проживающие в различных лагерях беженцев, а также медицинские работники, у которых риск встретиться с менингококковой инфекцией значительно выше, чем у обычной популяции людей. В России доступны несколько вакцин от менингококка: четырёхвалентная вакцина к штамму менингококка A, C, W и V, двухвалентная вакцина против штамма менингококка A и C. К сожалению, вакцина против штамма менингококка группы B в России не сертифицирована, а этот штамм встречается в 50% всех случаев заболевания. Об этой инфекции не надо забывать, особенно если вы собираетесь путешествовать в поездах, если ваш ребёнок живёт в общежитии.

  • Что делать, если вы заболели.

Если у вас высокая лихорадка, неясная сыпь, если был контакт с больным инфекционной болезнью – следует вызвать врача на дом. Во-первых, для того, чтобы не усугублять свое состояние. Во-вторых, чтобы не стать источником инфицирования других людей. Дело в том, что большая часть инфекционных заболеваний – таких, как ветряная оспа, корь, краснуха – высококонтагиозные. То есть если инфицированный человек попадает в помещение, где ждет приема врача вместе с другими людьми - вероятность заражения окружающих его людей очень высока. Нужно понимать, что там могут быть не только взрослые, здоровые и крепкие люди, но и беременные женщины, маленькие дети, люди с хроническими заболеваниями. Поэтому если вы подозреваете, что у вас имеется инфекционное заболевание, целесообразно обсудить это по телефону либо с вашим семейным врачом, либо с сотрудником call-центра Ильинской больницы. Наши специалисты объяснят вам правильный алгоритм действий.

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!