Просвещение и развлечение

Гидронефроз. Аномалии верхних мочевых путей

  • Аномалии количества.

Удвоение, иногда утроение почек и верхних мочевых путей, дублирование полостной системы почки, её сосудистой ножки, мочеточников. Нередко мочеточники делятся полностью. Ситуация, когда два мочеточника от двух лоханок впадают в мочевой пузырь двумя устьями, называется полным удвоением мочеточника (ureter duplex). Неполное удвоение мочеточника – когда две ветви сливается на каком-то уровне. Причём этот уровень соединения может находиться в любом месте - от верхней трети мочеточника и практически до уровня устья. Но при этом в мочевой пузырь открывается одно устье – это расщепленный мочеточник (ureter fissus). В природе встречаются даже двусторонние удвоения и утроения почек и мочеточников. Наличие аномалий, связанных с количеством, не гарантирует проблемы. Человек может всю жизнь прожить с аномалией, которая никак себя не проявит, так и оставшись всего лишь особенностью строения.

  • Стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефроз.

Чаще всего это врожденные аномалии, они возникают в период формирования и соединения почечных путей. Надо понимать, что почки и мочеточники с мочевым пузырём формируются независимо друг от друга, и в процессе эмбриогенеза происходит их «стыковка» – верхняя треть мочеточника анастамозируется с лоханкой. И если этот процесс происходит не очень чётко, то начинает формироваться стриктура лоханочно-мочеточникового сегмента – места перехода лоханки в мочеточник. Часто это ведёт к гидронефрозу - расширению лоханки и чашечек почки. При выраженной степени гидронефроза, связанного с сужением лоханочно-мочеточного сегмента, возможно нарушение функции почек, вплоть до их гибели. УЗИ плода, которое проводится беременной женщине, позволяет выявить гидронефроз, и уже вскоре после рождения ребёнка может быть выполнена операция, корректирующая данное состояние.

Случается, что это состояние плохо диагностировали в детстве, или оно не проявляло себя никакими симптомами. У таких пациентов гидронефроз является случайной находкой во время ультразвукового исследования, которое они проходят в рамках профилактического обследования (чек-ап). В других случаях гиронефроз выявляется при развитии его осложнений – нагноения, воспаления, болевого синдрома, колики. Гидронефроз выявляется при мочекаменной болезни, когда небольшой камень перекрывает и без того суженный лоханочно-мочеточниковый переход. Осложнения могут развиться молниеносно на фоне застоя мочи.

  • Хирургическое лечение.

Подходы к лечению пациентов с аномалиями верхних мочевых путей только хирургические. К сожалению, эндоскопия в этой ситуации хорошего результата не даёт. Хирурги Ильинской больницы проводят робот-ассистированные лапароскопические операции, устраняющие стриктуру. Хирургический робот позволяет производить максимально точные манипуляции в сложной анатомической зоне почек. Операция заключается в иссечении патологического рубцово-изменённого лоханочно-мочеточникового сегмента. С помощью рассечения мочеточника вдоль и его поперечного соединения формируется широкий анастамоз между мочеточником и лоханкой. Подобная методика даёт 90% успеха, и пациенты о наличии гидронефроза полностью забывают. Операция останавливает и процесс разрушения почки, происходит общее улучшение состояния пациента. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!