Просвещение и развлечение

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ неизлечима – наша задача с помощью современных способов терапии замедлить ее развитие и облегчить проявления.

  • Причины.

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – распространенное заболевание, связанное с необратимыми изменениями бронхов и легких, возникающих под влиянием длительного воздействия раздражающих факторов на дыхательные пути. ХОБЛ чаще поражает мужчин после 40 лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности. Около 80-90% случаев ХОБЛ связаны с курением, значительная часть вызвана контактом с пылью и мелкодисперсными веществами на вредных производствах.

  • Проблемы выявления.

По данным Европейского респираторного общества, только в четверти случаев заболевание диагностируется своевременно. Как правило, пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях. Это связано с тем, что на ранних этапах ХОБЛ нередко протекает бессимптомно или с не ярко выраженными симптомами, которые не вызывают значительного беспокойства у пациента. В России проживает 1 миллион пациентов с диагностированной ХОБЛ, однако, по результатам подсчетов с использованием эпидемиологических критериев болезни, страдают этой болезнью не менее 11 миллионов россиян.

  • Типы ХОБЛ и перспективы терапии.

Традиционно выделяют 2 варианта течения ХОБЛ: это эмфизематозный (с поражением альвеол легких) и бронхитический (с симптомами хронического бронхита). Для обоих вариантов характерно наличие кашля и одышки при нагрузках, однако второй тип протекает, как правило, тяжелее и хуже поддается терапии. Болезнь в настоящее время полностью не излечима, но с помощью современных медикаментозных средств возможно замедлить ее развитие и облегчить проявления. В большинстве случаев лечение ХОБЛ требует амбулаторного наблюдения и регулярных визитов пациента к пульмонологу для контроля и коррекции терапии.

  • Обострения ХОБЛ.

Для ХОБЛ характерны обострения, которые нередко требуют госпитализации (в том числе в отделение интенсивной терапии), поскольку могут представлять опасность для жизни пациента. Об обострении ХОБЛ можно говорить, когда пациент испытывает резкое ухудшение самочувствия, продолжающееся не менее двух дней. В это время усиливается кашель и одышка, увеличивается количество отделяемой мокроты. В период обострения, как правило, модифицируется терапия ХОБЛ, назначаются дополнительные лекарства. Подробней о стационаре Ильинской больницы можно узнать здесь.

  • Снижение факторов риска.

Важная стратегическая задача лечения пациентов с ХОБЛ – уменьшение риска инфекций. Все пациенты с ХОБЛ нуждаются в ежегодной вакцинации от гриппа и от пневмококковой инфекции. Поскольку главный по распространенности фактор, приводящий к развитию ХОБЛ, – курение и связанный с ним окислительный стресс, отказ от этой привычки может стать основной мерой замедления прогрессирования болезни. Данные многолетних клинических наблюдений свидетельствуют, что отказ от курения может продлить жизнь пациента с ХОБЛ на любой стадии заболевания. В арсенале специалистов Ильинской больницы есть ряд современных методик, которые помогают побороть эту пагубную привычку.

  • Стационар на дому и лечение боли.

Нередко на выраженных стадиях ХОБЛ пациенты испытывают боль в груди или головную боль (из-за накопления углекислого газа в крови). В этом случае врачи Ильинской больницы проводят терапию боли с помощью подбора современных анальгетиков. На поздних стадиях заболевания пациентам, как правило, требуется постоянная кислородотерапия, а в некоторых ситуациях – необходима вспомогательная вентиляция легких, в том числе – в домашних условиях. Специалисты Ильинской больницы в любой клинической ситуации помогают подобрать наиболее адекватные меры респираторной поддержки пациентов с ХОБЛ. Большая часть необходимых терапевтических мероприятий может быть проведена не только в условиях стационара, но и дома, с максимальным комфортом для больного. Узнать больше.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!