Просвещение и развлечение

Я здоров! У меня есть семейный врач!

Семейная медицина или - более привычное для Европы - общеврачебная практика – медицинская специальность, посвященная комплексной медицинской помощи для всех возрастов. Эти названия подчеркивают целостный характер важнейшей специальности в медицине, а также отражают ее главную цель – поддержание здоровья и качества жизни семьи. Семейная медицина – это сфера первичной медицинской помощи, которая обеспечивает постоянную и всестороннюю заботу о здоровье детей, взрослых и людей в почтенном возрасте.

В 1972 году была основана Всемирная организация семейных врачей (WONCA, The World Organization of Family Doctors). Сегодня участниками WONCA являются более 600 тысяч врачей из 150 стран мира. Принцип, сформулированный WONCA, гласит: Семейный врач или врач общей практики (ВОП) лечит наиболее распространенные болезни, не требующие сложных диагностических и лечебных техник и методик, он управляет типами заболеваний, которые проявляются недифференцированным образом на ранней стадии своего развития, но могут потребовать срочного и существенного вмешательства. Целостный подход семейной медицины – это учет биологических, психологических, а также социальных факторов, имеющих отношение к лечению болезни. Обязанности семейного врача не ограничиваются анатомическими зонами или системами организма, как у врачей-специалистов. Семейный врач обладает навыками лечения людей с множественными проблемами со здоровьем, любого возраста и пола.

Семейный врач является ключевой фигурой при определении ситуации, в которой пациент переходит к медицинской помощи второго уровня, т.е. встречается с узкими специалистами в различных областях медицины. Современная методическая литература в области семейной медицины очень подробно и четко формулирует те состояния, синдромы и диагнозы, при которых семейный врач обращается за помощью к узкому специалисту. Очень часто первичное обращение к узкому специалисту означает не консультирование пациента, а консультирование семейного врача, оказание именно ему помощи в продолжении лечения или наблюдения за пациентом. 

Дальнейшее движение пациента от первичного уровня к вторичному или даже третичному (в случае обнаружения сложных диагнозов и состояний, требующих госпитализации) не может происходить без курации врача общей практики. Это его пациент, это член его семьи, поэтому любая информация, действия или события не могут и не должны проходить без внимания врача семьи. Цель такой курации – ничего не упустить в ходе специализированного лечения, учитывать все особенности организма и даже личности больного.  Пациент, получивший сложную помощь, пациент после хирургической операции, возвращается под наблюдение семейного врача. Динамическое наблюдение, адаптация к новым специфическим особенностям жизни, выполнение послеоперационных профилактических мероприятий и т д. – все это компетенция и ответственность врача общей практики. Семейный врач – связующее звено между узкими специалистами и пациентами, он главный помощник и тех, и других.

В концепции Ильинской больницы, Семейная медицина – один из ключевых элементов построения всей клинической инфраструктуры. Объединяя в одном проекте три основных уровня оказания медицинской помощи, мы понимаем, что семейный врач – это фундамент такого построения. Вне зависимости от причин или повода обращения в Ильинскую больницу, любой пациент, идентифицированной в нашей базе данных, автоматически обретает своего семейного врача. С этого момента любой вопрос, который необходимо решить нашему пациенту будет проходить с координацией со стороны семейного врача и его офиса.

Центр семейной медицины Ильинской больницы, объединяет в себе взрослую и детскую общеврачебную практику, детскую стоматологию, неотложную помощь на дому, патронажную помощь и организацию стационара на дому.

Записаться

Спрашивайте!