Просвещение и развлечение

Кровотечения из тонкой кишки (кишечные кровотечения «неясной» этиологии)

Главная опасность – смерть из-за острой или хронической кровопотери. Причинами кровотечений из тонкой кишки являются распадающиеся опухоли и мальформации кровеносных сосудов в подслизитом слое - ангиоэктазии и ангиодисплазии. У пациентов наблюдаются нарастающие симптомы хронической кровопотери – анемия, слабость, снижение функции всех органов.

  • Сложности диагностики.

Опухоли большого размера и крупные мальформации (венозно-кавернозные формы ангиодисплазии) выявляются с помощью КТ-исследования с контрастированием. Диагностика других причин кровотечений из тонкой кишки представляет исключительную сложность, так как их источник может иметь очень небольшие размеры. Гастроскопия и колоноскопия не обнаруживают источник кровотечения, поскольку стандартный эндоскоп не может проникнуть в тонкую кишку. Компьютерная томография с контрастом также не дает четкой информации. Симптомы кровопотери нарастают, для поддержания жизни пациентам проводятся множественные гемотрансфузии. Шагом отчаяния является проведение диагностической лапароскопии, а иногда и открытая операция – лапаротомия, но эти методы практически никогда не позволяют обнаружить причину кровотечения – миниатюрную сосудистую опухоль.

  • Видеокапсульная энтероскопия.

В Ильинской больнице применяется самый современный метод диагностики кровотечений из тонкой кишки – видеокапсульная энтероскопия. После предварительной подготовки кишечника, пациент проглатывает специальную видеокапсулу. В капсуле есть камера, источник света и источник питания, который позволяет ей автономно работать до 15 часов. На поясе пациента размещается компактный приемник видеосигнала, связанный с капсулой по Bluetooth. Капсула является одноразовой. Врач получает четкое видеоизображение всей протяженности тонкой кишки. Видеокапсульная энтероскопия позволяет точно определить локализацию ангиоэктазии слизистой размером 5 – 6 мм, что невозможно сделать другими методами.

  • Двухбалонная интестиноскопия.

После того, как источник кровотечения установлен с помощью видеокапсульной энтероскопии, необходимо остановить кровотечение и ликвидировать его причину. Для этого хирурги Ильинской больницы используют современную высокотехнологичную методику – двухбаллонную интестиноскопию. Операция выполняется под наркозом. Специальный гибкий и длинный эндоскоп - интестиноскоп - вводится в тонкую кишку. Поочередно раздувая два баллона интестиноскопа, хирург перемещает его по тонкой кишке до участка с ангиоэктазией и клипирует место кровотечения. Это место помечается с помощью специального контрастного вещества. Затем выполняется лапароскопическая операция. Через три небольших разреза в брюшную полость вводятся лапароскоп и хирургические манипуляторы. Хирург легко находит зону ангиоэктазии, помеченную контрастом, и выполняет резекцию этого фрагмента тонкой кишки. Причина кровопотери радикально устраняется.

Применение видеокапсул и интестиноскопов принципиально улучшило излечиваемость пациентов с кровотечениями из тонкой кишки. Специалисты Ильинской больницы являются признанными экспертами в этой сложной и высокотехнологичной области хирургии.

Специалисты по этой проблеме

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!