Просвещение и развлечение

Лечение кисты почки

Киста – это объемное тонкостенное образование почки, исходящее из ее паренхимы (основной ткани) и содержащее в себе гомогенную жидкость. Кисты почек бывают врожденными и приобретенными. Они связаны с закупоркой канальцев паренхимы почки, что приводит к накоплению внутри кисты первичной мочи. Киста не является опухолью и не представляет опасности для жизни.

  • Диагностика.

Для диагностики кисты почки достаточно ультразвукового исследования. Однако наличие в кисте дополнительных перегородок, утолщенной стенки, дополнительной ткани или объемных образований в ее полости требуют проведения компьютерной томографии с контрастированием. При невозможности контрастирования (из-за противопоказаний) выполняется МРТ. Эти исследования позволяют исключить наличие опухоли внутри кисты. Ильинская больница оснащена современными аппаратами КТ и МРТ. Эксперты отделения Лучевой диагностики обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями и тесно сотрудничают с клиницистами, предоставляют им точную интерпретацию изображений.

  • Угрозы и риски.

Небольшие кисты полностью безопасны. Кисты, расположенные в нижней половине почки, по мере своего роста могут пережимать мочеточник, лоханку почки или ее чашку, тем самым вызывая застой мочи, что приводит к возникновению болевого синдрома. Сдавливание структур почки кистой создает условие для возникновения камней. Большие кисты могут сдавливать кишечник, вызывая нарушение его работы, запоры. В случае травм (падений, автоаварий и др.) кисты достаточно легко рвутся, вызывая кровотечения или образование гематом. В редких случаях кисты могут инфицироваться, их полость заполняется гноем, что может спровоцировать опасное для жизни состояние – сепсис.

  • Пункционное лечение кист почек.

Урологи Ильинской больницы используют наименее травматичный метод лечения кист – пункцию. Под рентген- или УЗИ-контролем специальным тонким инструментом осуществляется чрезкожный прокол кисты, жидкость из ее полости откачивается и направляется на исследование, чтобы исключить онкологию. В полость кисты вводится контрастное вещество и проводится контрольное рентгенологическое исследование, которое позволяет установить форму кисты, и убедиться, что киста не имеет сообщения с полостной системой почки (не является дивертикулом). В полость кисты устанавливается дренаж, его конец выводится наружу. Затем в полость кисты вводится специальное вещество, вызывающее склерозирование – химическое асептическое воспаление, которое приводит к склеиванию стенок кисты. Склерозирующие вещества вводятся через дренаж в течение 1-2 дней. Операция выполняется под местной анестезией и легко переносится. Пациент выписывается домой в день операции и приходит на прием к урологу для введения склерозирующего вещества, наличие дренажа не причиняет дискомфорта.

Другой метод, чаще применяемый в случаях рецидива кисты, основан на использовании лазерной энергии. Осуществляется чрезкожный прокол, в полость кисты вводится тонкий эндоскоп с лазерным волокном (тулиевый или гольмиевый лазер). Стенки кисты прижигаются лазером, выработка жидкости прекращается, стенка склерозируется.

  • Робот-ассистированное удаление кисты.

Операционный блок Ильинской больницы оснащен хирургическим роботом Da Vinci. Роботичекое удаление кисты выполняется при серьезных рецидивах, нагноениях или при экстренных ситуациях – кровотечениях. Через несколько проколов на брюшной стенке, размером 1-2 см. к пораженному органу подводятся миниатюрные инструменты робота и 3D-видеокамера. Хирург получает объемное изображение с большим увеличением. Проводится удаление жидкости из полости кисты, иссечение ее стенок, санация гнойного очага. Роботическая операция малотравматична, пациент выписывается домой на следующий день. Важно понимать – операцию делает не сам робот, а хирург. В Ильинской больнице работают лучшие роботические хирурги, которые провели большое количество операций по поводу кисты почки. 

  • Послеоперационное наблюдение.

В Ильинской больнице динамическое наблюдение после операции осуществляют оперировавший хирург-уролог и семейный врач пациента. Длительное послеоперационное динамическое наблюдение позволяет своевременно применить дополнительные методы лечения и предотвратить развитие осложнений и рецидивов.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!