Просвещение и развлечение

Лечение несросшихся переломов и ложных суставов

Ложный сустав (несросшийся перелом) – это такая медицинская ситуация, когда лечащий врач уверен, что перелом уже не имеет шансов срастись без хирургического вмешательства. Наличие ложного сустава приводит к стойкой потере функции конечности и утрате привычного качества жизни.

Бывает, что «пропущенные», и вовремя не диагностированные переломы срастаются. И, наоборот, идеально прооперированные переломы не срастаются вовсе. И в том, и в другом случае, специалисты Ильинской больницы помогут выйти из тяжёлой ситуации. Для простоты изложения мы объединим в одну группу несросшиеся переломы и ложные суставы. Хотя, с медицинской точки зрения, это не совсем одно и тоже.

  • Что такое ложный сустав?

Это ситуация, когда перелом кости присутствует, а процесс сращения остановился. В этом случае требуется хирургическая операция. Как правило, перелом принято считать несросшимся через 9 месяцев после его получения, при условии, что в течение последних 3 месяцев нет рентгенологического прогресса в сращении. Некоторые переломы, например, шейки бедра, плеча, ладьевидной кости кисти или таранной кости стопы и некоторые другие могут быть определены как «несросшиеся» уже через 3 месяца после травмы.

  • Разница между замедленным сращением и несросшимся переломом (ложным суставом).

О замедленном сращении хирурги говорят тогда, когда обычные сроки сращения (консолидации) для данного конкретного перелома превышены, однако, процесс сращения пусть и медленно, но продолжается. Несросшийся перелом – это ситуация, когда сращение без хирургической операции уже невозможно.

  • Виды ложных суставов.

Все ложные суставы и несросшиеся переломы можно разделить на две большие группы. Первая – биологически активные, с хорошим кровоснабжением. Для их лечения используется тот или иной хирургический способ, увеличивающий стабильность фиксации перелома. Вторая – биологически неактивные, с плохим кровоснабжением и склонностью к атрофии. Помимо увеличения стабильности фиксации перелома, в данном случае требуется улучшить местное кровоснабжение. Для этого используются разные способы: от технологии Илизарова до пересадки кости на питающих сосудах с использованием микрохирургической техники. В ряде случаев с успехом могут быть применены и искусственные заменители кости.

  • Хирургическое лечение несросшихся переломов и ложных суставов.

Лечение несросшихся переломов и ложных суставов имеет три составляющие: победа над инфекцией (если присутствует), улучшение кровоснабжения и хирургическая стабилизация кости подходящим имплантатом в правильном положении. Каждая из трех задач является целым направлением в современной медицине. Подобрать оптимальный путь лечения для каждого конкретного пациента – сложная задача. От хирурга требуются глубокие знания и опыт в лечении именно этих патологических состояний и экспертный уровень владения хирургической техникой. Это реконструктивная хирургия высочайшего уровня, которой филигранно владеют специалисты Ильинской больницы. Важно понимать, что возраст не является препятствием для проведения такой операции. Анестезиологи Ильинской больницы подберут самый безопасный вид анестезии, а в послеоперационным периоде пациенту будет обеспечен наилучший уход и полное обезболивание.

  • Служба лечения боли.

В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». В арсенале наших специалистов полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты. При наиболее стойких болевых синдромах используются лечебные блокады, стимуляция нервов высокочастотным электрическим полем, имплантация электродов для стимуляции спинного мозга и отдельных нервов, применяются специальные системы, вводящие морфин непосредственно в цереброспинальную жидкость. 

  • Реабилитация.

Послеоперационное ведение пациентов, прооперированных по поводу ложного сустава, полностью основано на особенностях проведенной операции. Для каждого пациента реабилитологами Ильинской больницы составляется индивидуальная программа реабилитации, учитывающая его возможности и индивидуальные особенности. Реабилитологи Ильинской больницы в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики сделают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!