Просвещение и развлечение

Лечение остеохондроза позвоночника.

Патологический процесс при остеохондрозе постепенно приводит к нарушению анатомических взаимоотношений в позвоночнике. На телах позвонков появляются костные разрастания, а в суставах развивается артроз, проявляющийся болями и значимым ухудшением качества жизни. В тяжелых случаях развивается сужение позвоночного канала, приводящее к постепенной потере функции нижних конечностей.

  • Причины и факторы риска.

Считается, что остеохондроз – это признак старения, и болеют им только пожилые люди. Но, за последнее время количество пациентов в возрасте 25-50 лет с диагнозом остеохондроз значительно возросло. Остеохондроз – многофакторное заболевание с наследственной предрасположенностью, в развитии которого трудно выделить только одну причину. При остеохондрозе поражается пульпозное ядро межпозвоночного диска. Происходит его обезвоживание, пульпозное ядро становится менее упругим, уплощенным и постепенно теряет свою амортизирующую функцию и способность фиксировать один позвонок относительно другого, что приводит к сдавлению нервных структур и возникновению боли.

Основным фактором, запускающим процесс дегенерации межпозвонковых дисков, являются неблагоприятные, чрезмерные и длительные статодинамические нагрузки, связанные с сидячим, малоподвижным образом жизни. Кроме того, влияние оказывают особенности питания ткани межпозвонкового диска, врожденные аномалии развития позвонков, генетические заболевания и нарушения процесса обмена веществ, процессы старения, нарушения правильной осанки, тяжелый физический труд или постоянные вибрационные воздействия (например, у водителей машин, поездов, грузчиков).

  • Этапы развития остеохондроза.

Остеохондроз может поражать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника, однако наиболее часто остеохондрозу подвержен поясничный отдел, так как именно на него приходятся самые большие осевые нагрузки.

На первом этапе болезнь протекает бессимптомно и характеризуется дистрофическими изменениями пульпозного ядра. На втором этапе позвонки смещаются относительно друг друга в горизонтальной плоскости, необратимо снижается высота межпозвонкового диска, появляются первые симптомы остеохондроза – напряжённость мышц спины, их быстрая утомляемость и боли в спине (дорсопатия). В зависимости от уровня поражения боль может иметь разные названия: цервикалгия - боль в шее; торакалгия - боли в грудном отделе, люмбалгия – боль в пояснично-крестцовом отделе. Боли усиливаются при любых статодинамических нагрузках, при переходе из лежачего положения в стоячее, при любых движениях, при поднятии тяжестей. На третьем этапе течения заболевания происходит разрыв межпозвонкового диска с образованием грыжевого выпячивания, или без него. На четвертом этапе на телах позвонков появляются костные разрастания -остеофиты, которые могут стать причиной развития сужения позвоночного канала и межпозвонковых отверстий, через которые выходят нервные корешки, что проявляется нарастающей слабостью, болью в конечностях и нарушением походки.

  • Симптомы остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Боль – наиболее частый симптом остеохондроза шейного отдела позвоночника. Она может локализоваться по задней поверхности шеи, в подзатылочной области, в верхних конечностях. Характерны односторонние нарушения чувствительности в руках - на стороне поражения могут возникать неприятные ощущения в виде покалывания, чувства онемения. При шейном остеохондрозе возможно сдавление позвоночной артерии, которое будет проявляться головными болями, шумом в ушах, головокружением, тошнотой и рвотой (синдром «позвоночной артерии»).

  • Симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника.

Боль в грудном отделе позвоночника обычно возникает после длительного нахождения в одной статичной позе, при выполнение какой-либо однообразной работы. Боль часто локализуется ниже лопаток, носит тянущий, жгучий, ноющий характер, усиливается при кашле, чихании, глубоком вдохе, при наклонах вперед, назад, в стороны. Может отдавать в руку, ногу, ягодицу, лопатку. Боль при остеохондрозе грудного отдела позвоночника часто путают с болевыми ощущениями при ишемической болезни сердца, холецистите, язвенной болезни.

  • Симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника.

Для остеохондроза поясничного отдела наиболее характерны клинические проявления корешкового синдрома, так как именно на этом уровне позвоночника наиболее часто возникают грыжевые выпячивания. Проявления корешкового синдрома начинаются с болей, отдающих в нижнюю конечность на стороне поражения. Постепенно в зоне боли могут развиваться нарушения поверхностной чувствительности (человек не отличает укол от обычного прикосновения), парестезии (онемения, ощущения ползания мурашек). При больших грыжах возможны такие осложнения как снижение силы мышц нижних конечностей, нарушение походки. Боль в пояснично-крестцовой области может иметь различный характер - это могут быть ноющие боли после сна или долгого сидячего положения, возможны стреляющие и острые боли, усиливающиеся при кашле и чихание.

  • Показания к хирургическому лечению остеохондроза.

Операция при остеохондрозе показана, если пациент страдает от длительных, часто повторяющихся болей и на фоне длительного консервативного лечения у него нарастают неврологические нарушения (слабость мышц ног, потеря чувствительности). Также существует ряд патологических состояний, связанных с остеохондрозом, при которых консервативное лечение заведомо неэффективно, и помочь пациенту может только операция. К ним относятся:

Компрессионная миелопатия – сдавление спинного мозга грыжей диска или остеофитами (разрастаниями тел позвонков).

Синдром «конского хвоста», возникающий при больших грыжах поясничного отдела позвоночника, и проявляющийся слабостью в нижних конечностях, нарушениями чувствительности в зоне пораженных нервов, нарушением функции тазовых органов (задержка мочеиспускания, отсутствие ощущения позыва к мочеиспусканию и дефекации).

Синдром «позвоночной артерии» – осложнение остеохондроза шейного отдела позвоночника, возникающие при сдавление позвоночной артерии и проявляющееся головной болью, головокружениями, нарушением зрения, тошнотой и рвотой. При высокой степени компрессии одной позвоночной артерии или при двусторонней компрессии у больного может развиться инсульт.

  • Микродискэктомия.

Для хирургического лечения грыж межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника ортопеды-травматологи Ильинской больницы применяют минимально-инвазивную технику -  микродискэктомию. Доступ к месту сдавления нервного корешка грыжей осуществляется через небольшой кожный разрез. В виду малых размеров доступа, для визуализации операционного поля хирург использует операционный микроскоп. Данная оперативная техника позволяет удалить не только грыжевое выпячивание, но и часть межпозвонкового диска - для последующей установки стабилизирующего импланта. Операция выполняется под общим наркозом или спино-эпидуральной анестезией. Расположение кожного разреза зависит от локализации грыжи диска и выбранной хирургической техники, протяженность разреза составляет от 2 до 4 см. При натяжении корешка нерва или его сдавлении, в межпозвонковом отверстии выполняют фораминотомию, то есть расширяют корешковый канал путем костной резекции (удаления части кости). Благодаря минимальным размерам доступа и минимальной травматизации мягких тканей пациента, значительно снижается риск инфекционных осложнений и ускоряется послеоперационная реабилитация. Обычно пациентам разрешают вставать с постели на следующий день после операции. Общий срок госпитализации составляет в среднем 3-6 дней.

  • Чрескожная эндоскопическая дискэктомия.

При любых стадиях остеохондроза хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую дискэктомию - малоинвазивную чрескожную хирургическую операцию. Доступ к грыжевому выпячиванию и его последующее удаление осуществляется под контролем видеоэндоскопа. Эндоскоп представляет собой миниатюрную камеру, вводимую в организм человека через небольшой разрез, и передающую видеосигнал на монитор хирурга. В начале операции хирург проводит в диск тонкую спицу, которая служит направителем для последующего правильного введения рабочей канюли. Через канюлю вводится эндоскоп для визуализации операционного поля и миниатюрные хирургические инструменты. После полного удаления грыжи диска, эндоскопический инструментарий извлекают, а на кожу пациента накладывается один шов. Выполнение данной операции возможно под местной анестезией, когда пациент находится в сознании, а обезболивание осуществляется введением препаратов в область оперативного вмешательства. Риск инфекционных осложнений, кровопотеря и травматизация мягких тканей при данной методике еще меньше, чем при микродискэктомии, что значительно снижает время послеоперационной реабилитации. Обычно сроки госпитализации после такого вмешательства не превышают трех дней.

  • Импланты для стабилизации позвоночника.

Для стабилизации позвоночника в месте удаленной межпозвонковой грыжи хирурги Ильинской больницы используют специальные имплантируемые конструкции.

Импланты полной фиксации не допускают движения позвоночника в месте их установки. Это необходимо для того, чтобы патологически измененный сегмент позвоночника в дальнейшем мог безболезненно переносить физиологические нагрузки, а также для профилактики образования рецидивирующих грыж.

Импланты, обеспечивающие динамическую стабилизацию сегмента, применяются только при определенных показаниях, с целью сохранения движений в пораженном отделе позвоночника. Ортопеды-травматологи Ильинской больницы используют современные и надежные импланты европейских и американских производителей.

  • Консервативное лечение.

Консервативная терапия сводится к правильному подбору обезболивающих препаратов и выполнению паравертебральных блокад (инъекции медикаментов в непосредственной близости от позвоночника, способствующие снятию острого болевого синдрома). Назначение обезболивающих препаратов необходимо доверить своему лечащему врачу, а в случае снижения эффективности их действия, или отсутствия эффекта от их приема, повторно проконсультироваться с ним.

  • Служба лечения боли.

В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». В арсенале наших специалистов полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты. При наиболее стойких болевых синдромах используются лечебные блокады, стимуляция нервов высокочастотным электрическим полем, имплантация электродов для стимуляции спинного мозга и отдельных нервов, применяются специальные системы, вводящие морфин непосредственно в цереброспинальную жидкость. 

  • Реабилитация.

Комплекс реабилитационных мероприятий при остеохондрозе является неотъемлемой частью консервативного лечения, который направлен на изменение образа жизни. Аппаратная физиотерапия - ультразвуковое и лазерное воздействие, вибростимуляция и гидромассаж - позволяет снять спазм мышц и улучшить микроциркуляцию крови в пораженном сегменте позвоночника. Комплексы лечебной физкультуры направлены на укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника. Массаж в комплексе с другими методиками способствует улучшению кровоснабжения, снятию мышечных спазмов. Для каждого пациента реабилитологами Ильинской больницы составляется индивидуальная программа реабилитации, учитывающая его возможности и индивидуальные особенности. Реабилитологи Ильинской больницы в содружестве с ортопедами-травматологами и врачами общей практики сделают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!