Оставайся здоровым!

Лечение острого простатита

Простатит – это воспаление предстательной железы. Простатит бывает острым и хроническим. Существование, описание, причины и проявления острого простатита дискуссий не вызывают. А существование хронического простатита находится под вопросом. Есть ли вообще такая болезнь, как хронический простатит? Ответ в этой статье.

  • Симптомы.

Резкая боль в промежности под мошонкой, повышение температуры тела (как правило, выше 40 градусов), сильный озноб, болезненное, с резями, мочеиспускание – основные симптомы острого простатита. Иногда острый простатит приводит к задержке или даже к отсутствию мочеиспускания, потому что предстательная железа настолько увеличивается и отекает, что пережимает мочеиспускательный канал. Острый простатит может быть причиной грозных осложнений, вплоть до сепсиса, и представлять угрозу жизни. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, нужно сразу обращаться к урологу.

  • Функции предстательной железы.

Предстательная железа – орган половой системы мужчин, который анатомически расположен под мочевым пузырём и между мочевым пузырём и мочеиспускательным каналом. Предстательная железа выполняет несколько функций. Основная – выработка секрета, который обеспечивает подвижность сперматозоидов. Секрет предстательной железы и семенных пузырьков в массовом соотношении составляет до 70% всего эякулята (семенной жидкости или спермы). Оставшиеся 30% - это то, что выделяется из яичек и содержит сперматозоиды. Т.е. простата – орган, который обеспечивает мужчине плодовитость. Вторая важная функция предстательной железы – способствовать удержанию мочи. Простата является компонентом мочевого сфинктера у мужчин. В простате имеются гладкие мышцы, обладающие определённым тонусом. Простата удлиняет уретру и обеспечивает её сжатие, что и способствует удержанию мочи. Удаление предстательной железы в 10-15% случаев приводит к недержанию мочи. Т.е. с одной стороны, предстательная железа – орган важный, с другой – обойтись без неё можно.

  • Механизмы развития острого простатита.

Иногда в предстательной железе начинают размножаться бактерии, и она воспаляется. Чаще всего это кишечная палочка (E. coli) или другие бактерии, обитающие в кишечнике. Воспаление возникает, когда в зону, где находятся инородные вещества, устремляются лейкоциты и начинают бороться со вторжением чужеродных агентов. Это проявляется воспалительной реакцией и выработкой веществ, которые вызывают отёк, боль, повышение температуры тела – те симптомы, которые и характерны для острого простатита.

Кишечная палочка в небольшом количестве присутствует в моче всегда, поскольку наружное отверстие уретры находится недалеко от анального отверстия. В норме она не вызывает никаких воспалений и просто выводится с мочой. Воспаление может начаться при воздействии внешних факторов – например, при резком переохлаждении, которое приводит к спазму сосудов и сопротивляемость инфекции ослабевает.

Наиболее частая причина простатита - нарушения оттока мочи. Простатит часто является спутником другого заболевания - аденомы предстательной железы. Предстательная железа с возрастом увеличивается, нарушая отток мочи из мочевого пузыря, в нём возникает застой мочи, размножается инфекция. Затруднять отток мочи могут сужение мочеиспускательного канала или стриктура уретры, различные аномалии мочевых путей – гипоспадия, особенно оперированная. Нарушение оттока мочи, вызванное аденомой или стриктурой уретры, а иногда и функциональными причинами (спазм мышц тазового дна) может приводить к забросу мочи при мочеиспускании в выводные протоки желез простаты. Вместе с мочой в простату могут попадать и бактерии. Фактором риска развития острого простатита является и мочекаменная болезнь - камни в мочевой системе способствуют размножению инфекции в моче. Способствует развитию простатита атония мочевого пузыря, вызванная различными нейрогенными расстройствами. Инфекция может проникать в железу из прямой кишки через лимфатические сосуды (лимфогенный путь передачи).  Уролог тщательно изучает все эти факторы для установления причины острого простатита.

  • Диагностика.

Для постановки диагноза «острый простатит», как правило, достаточно беседы врача и пациента. До того, как начать лечение антибиотиками – а оно в случае острого простатита обязательно – необходимо взять мочу на общий анализ и на посев с определением чувствительности бактерий к антибиотикам. Иногда – хотя это может вызвать болевые ощущения – выполняется УЗИ предстательной железы через прямую кишку (трансректальное УЗИ, или ТРУЗИ), которое, в частности, позволяет выявить такое осложнение острого простатита, как абсцесс предстательной железы. В Ильинской больнице для диагностики осложнений острого простатита выполняется магнитно-резонансное исследование (МРТ) таза. В отличие от ТРУЗИ оно не вызывает болевых ощущений и является более точным методом. Если УЗИ или МРТ предстательной железы выявило абсцесс (скопления гноя) - необходимо хирургическое лечение. Этот гнойник надо вскрыть и опорожнить, поскольку в абсцессы антибиотики проникают плохо. Для изучения причин, предрасполагающих к простатиту (например, стриктур уретры), урологи Ильинской больницы используют современные гибкие и тонкие уретроцистоскопы. Для оценки функции мочевого пузыря и проходимости уретры применяются компьютерная урофлоуметрия и цистометрия (уродинамические исследования).

  • Медикаментозное лечение острого простатита.

Лечение острого простатита заключается в применении антибиотиков, лучше внутривенно. Используются антибиотики, активные в отношении грамотрицательных бактерий – в первую очередь кишечной палочки. Вид антибиотика, дозу и продолжительность лечения должен назначить врач. Как правило, длительность лечения острого простатита – не менее 2 недель. Антибиотики, особенно на фоне воспаления, проникают в предстательную железу не очень хорошо. Для того, чтобы они там накопились, и все бактерии погибли, требуется время. Если у пациента повторный эпизод острого простатита, если есть подозрение на переход инфекции в хроническую форму, тогда курс лечения антибиотиками составляет не менее 4 недель. Такое лечение обязательно! Более короткие курсы лечения могут снова привести к рецидиву.

Кроме антибиотиков, назначаются альфа-адреноблокаторы. Эти препараты улучшают качество мочеиспускания и оттока секрета предстательной железы, расслабляют гладкую мускулатуру простаты. Продолжительность приёма альфа-адреноблокаторов такая же, как и продолжительность приёма антибиотиков, а при наличии аденомы простаты может быть длительной или постоянной. Для облегчения боли пациентам назначают противовоспалительные препараты, содержащие ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные средства. Они уменьшают отёк, снижают боль, уменьшают активность воспаления. Продолжительность их приёма – не более 2 недель, поскольку эти препараты могут вызвать побочную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта.

  • Лечение в стационаре.

Поскольку острый простатит – угрожающее жизни заболевание и может привести к сепсису, в течение первых 1-2 дней лечения пациенту желательно находиться в стационаре. Если при остром простатите есть изменения в анализе крови, которые характерны для сепсиса, это дополнительный аргумент для лечения пациента в стационаре. Через несколько дней, когда состояние пациента стабилизируется, его можно выписать и даже перевести с внутривенного приёма антибиотиков на приём антибиотиков в виде таблеток. Подробней о стационаре Ильинской больницы можно прочитать здесь.

Специалисты Ильинской больницы готовы организовать для пациента стационар на дому. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Квалифицированная медицинская сестра будет посещать пациента ежедневно и внутривенно вводить антибиотик. Подробней о стационаре на дому можно прочитать здесь.

  • Динамическое наблюдение.

Пациенты с острым простатитом нуждаются в наблюдении. Обычно уролог назначает контрольное обследование через месяц после окончания курса лечения для того, чтобы убедиться в отсутствии инфекционного процесса и отсутствии риска повторного эпизода острого простатита. После стихания острого воспаления, может быть проведено полноценное обследование у уролога, направленное на поиск описанных выше факторов риска развития или рецидивирования острого простатита. В дальнейшем наблюдение осуществляет семейный врач пациента, который может выполнять рекомендации уролога.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!