Просвещение и развлечение

Лечение перелома дистального отдела лучевой кости.

Главная угроза перелома дистального луча (дистального метаэпифиза лучевой кости) – полная потеря функции кисти. Перелом дистального луча считается одной из наиболее распространённых видов травмы, на его долю приходится 15% всех обращений по поводу переломов.

Лечение перелома дистального луча может быть хирургическим или консервативным. Выбор метода лечения зависит от характера перелома, степени смещения отломков кости, повреждения мягких тканей, а также возраста пациента. Для детей 6–10 лет характерны низкоэнергетические, внесуставные переломы. У взрослых и детей старшего возраста перелом чаще всего возникает при занятиях спортом (горные лыжи, сноуборд, коньки, велосипед). Пожилые люди страдают от низкоэнергетических переломов на фоне остеопороза.

  • Наши специалисты.

Перелом дистального луча – экстренная ситуация. Врачи Отделения экстренной помощи проведут осмотр повреждения, выполнят все необходимые процедуры по устранению болевого синдрома и диагностические исследования. Отделение экстренной помощи Ильинской больницы работает круглосуточно. Лечение переломов дистального луча проводится опытными ортопедами-травматологами. Специалисты Ильинской больницы с успехом выполняют операции остеосинтеза с применением нового поколения фиксирующих пластин, и владеют полным спектром консервативных методик.

  • Диагностика.

Для определения сложности перелома и выбора метода лечения традиционной рентгенографии недостаточно. Пациенты с дистальным переломом лучевой кости, особенно молодого возраста, нуждаются в проведении компьютерной томографии с 3D моделированием. Ильинская больница оснащена двумя современными мультиспиральными компьютерными томографами, один из которых установлен в Отделении экстренной помощи и работает круглосуточно. Эксперты отделения Лучевой диагностики обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями, тесно сотрудничают с ортопедами-травматологами и предоставляют им точную интерпретацию изображений.

  • Хирургическое лечение.

Чаще всего для хирургического лечения перелома дистального луча специалисты Ильинской больницы выполняют операцию остеосинтеза с использованием фиксирующей пластины. Через разрез со стороны ладони хирурги придают отломкам кости правильное положение. В разрез проводится металлическая волярная (ладонная) изогнутая пластина, оснащенная фиксирующими винтами, которая укладывается на ладонную поверхность лучевой кости и фиксирует отломки. Такая технология дает отличные функциональные результаты и упрощает реабилитацию. Операция длится примерно полтора часа. В зависимости от сложности случая может быть применена проводниковая анестезия или эндотрахиальный наркоз. После операции пациент остается под наблюдением в стационаре еще сутки. За это время проводятся процедуры по контролю болевых ощущений, пациент знакомится с врачом-реабилитологом, а также обсуждает необходимые вопросы с врачом общей практики, который будет курировать его на время восстановления. В случае необходимости и по желанию пациента пребывание в стационаре может быть продлено на нужный срок. Через год после проведения операции с пациентом обсуждается необходимость удаления пластины. Как правило, большинству пациентов такая операция не требуется – пластина не доставляет никаких неудобств и не влияет на нормальную функцию руки.

  • Консервативное лечение.

Консервативный метод предлагается пожилым пациентам с низкоэнергетическими переломами и низкими функциональными запросами, которые ведут малоактивный образ жизни и не выполняют работу по дому. Доказано, что через год у пожилых пациентов вне зависимости от метода лечения (хирургического или консервативного) результат не будет отличаться – четкого восстановления анатомии не произойдёт ни в одном случае. Поэтому консервативный метод лечения для пожилых людей является предпочтительным.

  • Подозрение на остеопороз.

Если у взрослого человека в возрасте около 40 лет произошел перелом дистального уча при низкоэнергетическом воздействии – это повод пройти обследование на остеопороз и начать его лечение. Согласно данным, полученным в США, между случаем низкоэнергетического перелома дистального луча и переломом шейки бедра, который нередко может привести к смерти, проходит менее 10 лет. Перелом дистального луча – это повод серьезно заняться своим здоровьем.

  • Помощь пожилым пациентам.

Врачи Ильинской больницы в обязательном порядке находят контакт с пожилым пациентом или его родственниками, выясняя мельчайшие подробности поведения и ритма жизни, учитывают его требования и запросы и составляют план лечения. Обсуждению с родственниками подлежит комфорт в течении первого года после перелома, возможность и необходимость более активной реабилитации. Если у пожилого человека перелом дистального луча без смещения, то ему рекомендуется консервативное лечение. Однако при высоких функциональных запросах (активный образ жизни, занятия спортом или если пожилой человек одинок и ему неоткуда ждать помощи в быту) для скорейшего восстановления функции требуется хирургическое лечение. Операция также необходима, если у пожилого человека есть проблемы с суставами нижних конечностей и пациент активно использует руку для ношения трости или использования ходунков.

  • Реабилитация.

Для полного восстановления функций верхней конечности после перелома дистального луча пациенту необходимо пройти курс лечебной физкультуры под контролем опытных реабилитологов Ильинской больницы. После хирургического лечения функции восстанавливаются быстро, работа пальцами и самим суставом начинается уже со следующего дня после операции. Консервативный способ лечения требует курса лечебной физкультуры, который проходит в специально оборудованном гимнастическом зале Ильинской больницы. Реабилитацию можно проходить как находясь в условиях стационара, так и ежедневно приезжая на процедуры.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!