Просвещение и развлечение

Лечение перелома ключицы.

Главная угроза при переломе ключицы – сращение в неправильном положении или формирование ложного сустава. При укорочении ключицы на 1 см. и более теряется до трети силы мышц плечевого пояса.

Лечение перелома ключицы может быть хирургическим или консервативным. Выбор метода лечения зависит от характера перелома, степени смещения отломков кости и повреждения мягких тканей.  Подробней о достоинствах и недостатках консервативного метода можно прочитать в этой статье.

  • Наши специалисты.

Лечение переломов ключицы проводится опытными ортопедами-травматологами.  Руководитель отделения травматологии, ортопедии и спинальной хирургии Ильинской больницы Андрей Волна является автором признанной методики миниинвазивного хирургического лечения переломов ключицы.

  • Диагностика.

Диагноз перелома ключицы ставится на основе рентгенографии в двух проекциях, что позволяет точно определить степень смещения отломков. Компьютерная томография в случаях «свежих» переломов применяется не так часто, и используется, как правило, для диагностики ложных суставов. Также компьютерная томография незаменима при решении вопроса об удалении металлоконструкции, так как позволяет осмотреть костную мозоль с разных ракурсов и точно оценить её состоятельность.

  • Консервативное лечение.

Консервативный метод предлагается молодым пациентам с небольшим смещением отломков.  На срок около 6 недель накладывается мягкая восьмиобразная повязка, которая фиксирует пациента в положении расправленных ключиц и надплечий. Фиксируются обе половины тела, рука со стороны перелома подвешена. Восьмиобразная повязка не жёсткая, сильно подвижность не ограничивает. Пациент должен приходить на осмотры для наблюдения за процессом срастания и расширения двигательной активности. 

  • Миниинвазивная хирургическая операция.

Для хирургического лечения переломов ключицы специалисты Ильинской больницы выполняют, как правило, миниинвазивную операцию. Через небольшие разрезы и проколы в безопасных зонах хирурги придают отломкам ключицы правильное положение. В разрезы проводится специальная металлическая пластина и отломки фиксируются к ней винтами. Операция на ключице выполняется под общей анестезией. Операция, как правило, проводится в день госпитализации. На следующий день – перевязка, рука пациента может располагаться на косынке в удобном положении. Пребывание в стационаре длится 1 – 2 суток. Через год с пациентом обсуждается, стоит ли пластину убрать или оставить. Косметические последствия операции минимальны – два небольших вертикальных рубчика.

  • Недостатки стандартной хирургической операции.

При стандартном подходе хирургический доступ проходит над веточками важного надключичного нерва. Иннервация в этой зоне не влияет на функцию, но влияет на чувствительность верхней половины грудной клетки, а у женщин ещё и на чувствительность молочной железы и области сосков. После операции со стандартным доступом у трёх из пяти женщин понижается чувствительность в этой важной зоне, и многим женщинам это не подходит. Миниинвазивная хирургия исключает контакт с веточками надключичного нерва и полностью сохраняет чувствительность. 

  • Реабилитация.

Для полного восстановления функций верхней конечности после перелома ключицы пациенту необходимо пройти курс лечебной физкультуры под контролем опытных реабилитологов Ильинской больницы. После хирургического лечения функции восстанавливаются быстро, сложная реабилитация как правило не требуется. Консервативный способ лечения требует курса лечебной физкультуры, который проходит в специально оборудованном гимнастическом зале Ильинской больницы.

  • Служба лечения боли.

В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». В арсенале наших специалистов полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты. При наиболее стойких болевых синдромах используются лечебные блокады, стимуляция нервов высокочастотным электрическим полем, имплантация электродов для стимуляции спинного мозга и отдельных нервов, применяются специальные системы, вводящие морфин непосредственно в цереброспинальную жидкость. 

  • Помощь пациентам с ложным суставом.

Если перелом ключицы был пролечен неправильно, то единственный выход - трансплантация кости и остеосинтез. В 90% случаев фрагмент кости для трансплантации берётся из гребня подвздошной кости пациента. Размер трансплантанта зависит от того, какой именно ложный сустав сформировался. Бывают сложные случаи с дефектом после нагноения, тогда забирается трансплантант большого размера и устанавливается единым блоком. Иногда достаточно совсем небольшого фрагмента пересаживаемой кости, только чтобы «освежить» зону ложного сустава. Это реконструктивная хирургия высоко уровня, которой филигранно владеют специалисты Ильинской больницы.

  • Консультации ранее прооперированным пациентам.

Очень часто переломы ключицы случаются у сноубордистов. Не в каждом месте, где есть горнолыжный курорт, есть и клиника, готовая оперировать перелом. Кроме того, не каждая страховка включает горнолыжную травму - тут надо быть очень внимательным при страховании. Если пациент обращается в Ильинскую больницу уже после операции - наши специалисты проводят рентгенологическое или КТ исследование, и, в зависимости от его результатов, определяют оптимальный режим реабилитации или дополнительного лечения.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!