Лечение перелома плечевой кости.

Главная угроза переломов плеча – это осложнения в виде парезов или паралича конечности. Такие ситуации чаще всего развиваются при повреждении лучевого нерва. Каждый пятый-шестой перелом осложняется травмой лучевого нерва.

Переломы плечевой кости можно лечить как хирургически, так и консервативно. Выбор метода лечения зависит от характера перелома, степени смещения отломков кости и повреждения мягких тканей. Переломы плеча наблюдаются как у молодых, так и пожилых людей. Чаще всего они возникают вследствие неудачных падений, при дорожно-транспортных происшествиях, вследствие заболеваний. У пожилых людей переломы плеча нередко происходят на фоне остеопороза.

  • Наши специалисты.

Перелом плечевой кости – экстренная ситуация. Врачи Отделения экстренной помощи проведут осмотр повреждения, выполнят все необходимые процедуры по устранению болевого синдрома и диагностические исследования. Отделение экстренной помощи Ильинской больницы работает круглосуточно. Лечение переломов плеча проводится опытными ортопедами-травматологами. Специалисты Ильинской больницы с успехом выполняют операции интрамедуллярного и накостного остеосинтеза с применением нового поколения фиксирующих пластин, и владеют полным спектром консервативных методик.

  • Диагностика.

Для определения сложности перелома и выбора метода лечения достаточно осмотра врача-травматолога и рентгенографии. В некоторых случаях требуется проведение компьютерной томографии. Ильинская больница оснащена двумя современными мультиспиральными компьютерными томографами, один из которых установлен в Отделении экстренной помощи и работает круглосуточно. Эксперты отделения Лучевой диагностики обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями, тесно сотрудничают с клиницистами и предоставляют им точную интерпретацию изображений.

  • Консервативное лечение.

Консервативное лечение переломов плечевой кости показывает хорошие результаты – до 90% случаев можно успешно лечить консервативно. Условием для консервативного лечения перелома являются допустимые размеры смещения. Допустимые цифры таковы: угловые смещения до 20°, укорочение до 3 см, ротация до 15°. При соблюдении этих показателей можно получить великолепный функциональный результат при консервативном лечении. Следует понимать, что темпы реабилитации при хирургическом лечении выше – пациент быстрее восстанавливается. Поэтому если сроки выздоровления имеют значение в профессиональном плане (для спортсменов, каскадеров, танцоров), то это весомый аргумент в сторону выбора хирургического метода.

  • Хирургическое лечение.

Для хирургического лечения применяется интрамедуллярный (внутрикостный) остеосинтез (метод лечения переломов длинных трубчатых костей, при котором фиксирующий материал вводят в костномозговую полость обоих отломков), либо используется накостный остеосинтез пластинами (костные обломки фиксируют с помощью пластин различной толщины и формы, соединяемых с костью при помощи шурупов и винтов). Выбор метода зависит от множества факторов, которые связаны с характером травмы, возрастом, сферой деятельности пациента. Абсолютные показания к операции – перелом плеча в составе политравмы (при множественных переломах), открытые переломы плечевой кости, переломы обеих плечевых костей, патологические переломы (при заболеваниях плечевой кости), в случае ложных суставов плечевой кости. Металлические конструкции, которые устанавливаются при операции, сделаны из сплава титана, они крайне надежны и долговечны, не определяются металлоискателями, их наличие не является противопоказанием для проведения МРТ. В Ильинской больнице применяются самые современные конструкции для остеосинтеза европейских и американских производителей. Через год после операции врач с пациентом принимают совместное решение о том, извлекать пластину или нет. Общая практика такова: если металлоконструкция не мешает, не создаёт никакого дискомфорта, в том числе и психоэмоционального, то она не извлекается.

  • Лечение переломов плечевой кости у пожилых пациентов.

В случае перелома плеча у пациентов пожилого и старческого возраста ортопеды-травматологи Ильинской больницы вместе с пациентом и его родственниками обсуждают оптимальный путь лечения. В некоторых случаях хирургическое лечение имеет прямые показания. Например, при нестабильных переломах, когда внешняя повязка недостаточно удерживает перелом, и есть опасность развития несращения и ложного сустава. Операцию предлагают при наличии болезни Паркинсона, поскольку у таких пациентов присутствует постоянный тремор конечности. Показана хирургия и пациентам с выраженным ожирением, которым затруднительно ношение внешней повязки. Хирургическое лечение показано пациентам старческого возраста (80-90 лет), даже несмотря на наличие сопутствующих заболеваний. Такие пациенты уже не могут сознательно носить фиксирующую повязку (она раздражает и мешает им, создает ментальные проблемы). Анестезиологи Ильинской больницы подберут самый безопасный вид анестезии, а в послеоперационным периоде пациенту будет обеспечен наилучший уход и полное обезболивание.

  • Помощь пациентам с ложным суставом.

В большинстве случаев ложный сустав является следствием неверно выполненного хирургического или консервативного лечения. Наши ортопеды-травматологи имеют большой опыт оказания помощи пациентам с уже сформировавшимся ложным суставом. Ложный сустав – очень сложная и индивидуальная ситуация, его лечение только хирургическое и, как правило, требует аутотрансплантации - перемещения в область перелома здоровых тканей пациента из других органов (часто используется фрагмент подвздошной кости). Это реконструктивная хирургия высокого уровня, которой филигранно владеют специалисты Ильинской больницы.

  • Служба лечения боли.

В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». В арсенале наших специалистов полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты. При наиболее стойких болевых синдромах используются лечебные блокады, стимуляция нервов высокочастотным электрическим полем, имплантация электродов для стимуляции спинного мозга и отдельных нервов, применяются специальные системы, вводящие морфин непосредственно в цереброспинальную жидкость. 

  • Реабилитация.

После хирургического лечения перелома проводится реабилитация и контроль болевых ощущений. Даже если техника лечения была малоинвазивной, это не отменяет того, что у пациента было тяжёлое повреждение мягких тканей, к которому прибавилась травма от операции. Для каждого пациента реабилитологами Ильинской больницы составляется индивидуальная программа реабилитации, учитывающая его возможности и индивидуальные особенности. Реабилитологи Ильинской больницы в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики сделают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!