Просвещение и развлечение

Лечение рака мочевого пузыря

Одна из главных угроз рака мочевого пузыря - массивное кровотечение, связанное с риском геморрагического шока и смертью от кровопотери. Регулярный чек-ап с выполнением УЗИ брюшной полости и органов мочеполовой системы позволяет выявить рак мочевого пузыря на ранней стадии. Онкомаркеров для ранней диагностики не существует.

  • Факторы риска.

Рак мочевого пузыря встречается у мужчин в 3 раза чаще чем у женщин. Существенный фактор риска - курение. Если человек курил более 10 лет, а затем бросил - риск заболеть раком остается. Работа с анилиновыми красителями также является фактором риска. Подозрительная УЗИ-картина и появление эритроцитов в моче (микрогематурия) служат показаниями к проведению углубленного исследования мочевого пузыря.

  • Наши специалисты.

Лечением рака мочевого пузыря занимаются опытные хирурги-урологи в сотрудничестве с общими онкологами, лучевыми диагностами, нефрологами, эндокринологами и семейным врачом пациента. Такое взаимодействие позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Из всего спектра малоинвазивных и безопасных методов мы выбираем наиболее эффективные.

  • Диагностика.

Основной метод диагностики - цистоскопия. Урологи Ильинской больницы проводят офисную цистоскопию – исследование мочевого пузыря через уретру современными тонкими видеоскопами высокого разрешения. Гибкий инструмент позволяет осмотреть все участки мочевого пузыря, в том числе и зоны над внутренним отверстием уретры, которые недоступны при осмотре жестким инструментом. При необходимости используется NBI-цистоскопия - метод узкополосной визуализации (narrow band imaging), который позволяет оценить характер роста кровеносных сосудов на подозрительном участке мочевого пузыря и обнаружить рак на самой ранней стадии. С помощью цистоскопа забирается микрофрагмент ткани пузыря для гистологического исследования. При введении цистоскопа уретра анестезируется специальным гелем, пациент не испытывает боли и неприятных ощущений.

  • Малоинвазивное хирургическое лечение.

При лечении местнораспространенного рака мочевого пузыря хирурги Ильинской больницы используют наиболее современный метод - удаление опухоли единым блоком с помощью тулиевого или гольмиевого лазера. Полип вместе с основанием отделяется от стенки мочевого пузыря и деликатно извлекается. Такая хирургия не приводит к существенному рассеиванию раковых клеток внутри пузыря. Операция завершается введением химиопрепаратов для уничтожения оставшихся в мочевом пузыре раковых клеток. В результате риск рецидива снижается более чем в 3 раза. Метод трансуретральной электрорезекции, когда опухоль нарезается на фрагменты и удаляется по частям, в Ильинской больнице не применяется, так как риск рецидива в этом случае значительно выше.

  • Роботическая хирургия при тяжелых стадиях рака мочевого пузыря.

В случае, если стадия рака запущенная и произошло проникновение опухоли в мышечный слой или дальше - требуется удаление мочевого пузыря, простаты и лимфоузлов. В Ильинской больнице такие операции выполняются с помощью хирургического робота Da Vinci. После удаления пузыря выделяется фрагмент кишки пациента и из него формируется новый мочевой пузырь. К нему подключаются мочеточники и уретра. Сфинктер мочевого пузыря сохраняется, и пациент держит мочу самостоятельно. Это сложная конструктивная онкохирургия, которой филигранно владеют наши урологи.

  • Профилактика рецидивов.

Рак мочевого пузыря имеет крайне высокий риск рецидива. С мочой изменённые клетки переносятся на стенки пузыря, обсеменяя их. Однако рецидивы не носят фатального характера. Они локальные, маленькие, легко и безопасно устраняются без дальнейших последствий. После оперативного лечения урологи Ильинской больницы осуществляют динамическое наблюдение за пациентом. Регулярно выполняется диагностическая цистоскопия с узкополосной визуализацией (NBI). В мочевой пузырь вводятся специальные препараты, препятствующие росту раковых клеток. Весь этот комплекс мер - правильно проведенная лазерная хирургия без повреждения самой опухоли, введение химиопрепарата по окончании операции, регулярное наблюдение, введение специальных препаратов в послеоперационном периоде – снижает вероятность рецидива с 50% до 5-7 %, то есть почти в 10 раз. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!