Просвещение и развлечение

Ежегодно в мире около 250 тысяч человек заболевает раком почки. Рак почки опасное, угрожающее жизни заболевание. Поздние стадии этого рака приводят к метастазированию в лимфатические узлы, преимущественно расположенные в области аорты или нижней полой вены  и плохо поддаются лечению. Поэтому крайне важную роль играет ранняя диагностика, в первую очередь УЗИ почек в рамках ежегодного профилактического обследования (чек-ап).

  • Диагностика.

Рак почки достаточно легко выявляется во время ультразвукового исследования. Подтверждают диагноз с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Компьютерная томография с применением контрастного вещества позволяет провести точную дифференциальную диагностику – исключить наличие кист и доброкачественных опухолей (ангиомиолипом), а также выявлять возможную малигнизацию (озлокачествление) доброкачественных новообразований. Ильинская больница оснащена современными аппаратами КТ и МРТ. Эксперты отделения Лучевой диагностики обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями и тесно сотрудничают с клиницистами, предоставляют им точную интерпретацию изображений. Узнать больше.

  • Онкологический консилиум – Tumorboard.

Постановка онкологического диагноза в Ильинской больнице основывается на всестороннем обследовании пациента, включающем методы лучевой диагностики, эндоскопические исследования и гистологический анализ. Каждый клинический случай разбирается на онкологическом консилиуме (Tumor-board), в котором участвуют семейный врач пациента, онкохирурги, клинические онкологи, химиотерапевты, лучевые диагносты, морфологи и другие специалисты. Это позволяет выбрать оптимальную тактику лечения. В команду урологов Ильинской больницы входят эксперты с наилучшими результатами хирургического лечения конкретных онкологических проблем, с лучшей хирургической практикой. Такой эксперт курирует пациента от момента обращения и до завершения послеоперационного периода.

  • Органосохраняющие хирургические операции.

На ранних стадиях рака почки хирурги Ильинской больницы выполняют малоинвазивные органосохраняющие операции на роботе Da Vinci. Через несколько проколов на брюшной стенке, размером 1-2 см. к пораженному органу подводятся миниатюрные инструменты робота и 3D-видеокамера. Хирург получает объемное изображение с большим увеличением и выделяет опухоль, не затрагивая важнейшие сосуды и нервные пучки. Операция проводится быстро, кровоток в почке останавливается на короткое время и ее ткань не страдает от недостатка кислорода. Опухоль резецируется, почка сохраняет свою функцию. В большинстве случаев пациенты покидают стационар через 2-3 дня после проведения операции. Важно понимать – операцию делает не сам робот, а хирург. В Ильинской больнице работают лучшие роботические хирурги, которые провели большое количество операций по поводу рака почки. 

  • Удаление почки и метастазов.

В случае, если стадия заболевания поздняя и опухоль прорастает в полостную систему почки, в сосуды, либо обнаруживается опухолевый тромб, показано выполнение открытой операции с удалением почки. При наличии единичных метастазов, выполняют их хирургическое удаление. При наличии множественных метастазов применяются методики таргетной терапии – после удаления почки пациенту назначаются препараты, прицельно тормозящие рост опухоли. В ряде случаев удается полностью остановить рост метастазов. Если таргетная терапия невозможна, применяется паллиативный метод - введение изотопов лютеция. Изотопы накапливаются в метастазах и позволяют замедлить прогрессирование патологического процесса и значительно облегчить состояние пациента.

  • Послеоперационное наблюдение.

В Ильинской больнице динамическое наблюдение после операции осуществляют оперировавший хирург-уролог и семейный врач пациента. Длительное послеоперационное динамическое наблюдение позволяет своевременно применить дополнительные методы лечения и предотвратить развитие осложнений и рецидивов.

  • Лечение рака почки у возрастных пациентов.

При обнаружении рака почки у пациентов старшей возрастной группы врачу важно быть уверенным, что хирургическое лечение в данном случае действительно показано, и его риски не превосходят ожидаемые выгоды. Тактика ведения пожилых пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями предполагает отказ от операции или выполнение минимально инвазивных вмешательств.

  • Лечение боли.

В ряде случаев течение заболевания может сопровождаться интенсивным болевым синдромом. В Ильинской больнице функционирует специальный общегоспитальный сервис – служба лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. Узнать больше.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Специалисты Ильинской больницы обеспечивают постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируют лекарственную терапию и проводят занятия по реабилитации. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!