Просвещение и развлечение

Лечение рака предстательной железы

Рак предстательной железы - самая распространенная злокачественная опухоль у мужчин старше 50 лет. Излечение от рака предстательной железы возможно. 

  •  Анализ крови на простато-специфический антиген (ПСА). 

Ранняя диагностика рака простаты позволяет выявить злокачественную опухоль до того, как она вышла за пределы органа и дала метастазы в лимфатические узлы или кости. Всем мужчинам, которым исполнилось 50 лет, необходимо сдать свой первый анализ крови на простато-специфический антиген (ПСА). Если цифра ПСА оказалась выше возрастной нормы, обязательно следует обратиться к урологу. Если же в вашей семье рак простаты был у близкого родственника по мужской линии (отец или родной брат), первый анализ крови на ПСА следует сделать в возрасте 45 лет.

  • Мультидисциплинарный подход.

В Ильинской больнице лечением рака простаты занимается команда экспертов: хирурги-урологи, онкологи, радиологи, морфологи и другие специалисты. Такое сотрудничество позволяет принимать ответственные и научно обоснованные клинические решения. Лечение проводится в строгом соответствии с современными международными стандартами и рекомендациями Европейской и Американской урологических ассоциаций.   

  • Диагностика. 

Высокая цифра общего ПСА и низкое отношение свободного ПСА к общему являются показаниями для проведения мультипараметрической магнитно-резонансной томографии (специальное исследование с контрастным веществом). Мультипараметрическая МРТ позволяет провести градацию наличия клинически значимого рака простаты (шкала PI-RADS). Подозрительная картина на МРТ таза и другие критерии могут служить показанием к выполнению биопсии. В Ильинской больнице выполняется фьюжн-биопсия - получение кусочков ткани железы под контролем УЗИ и МРТ. Исследование ткани простаты позволяет установить диагноз рака. При необходимости проводится радиоизотопное сканирование костного скелета или ОФЭКТ-исследование, устанавливается стадия заболевания. Если стадия ранняя, рак простаты полностью излечим. Установление точного диагноза рака простаты на ранней стадии является приоритетом урологов Ильинской больницы.

  • Динамическое наблюдение.

Если опухоль находят в одном - двух столбиках биопсии, её протяженность в столбике 5-10%, гистологическая градация по шкале Глисона – 6, то такой пациент не нуждается в оперативном лечении. Пациенту один раз в 3-6 месяцев необходимо сдавать анализ крови на ПСА и приходить на осмотр к урологу. Если ПСА не растет, данные пальцевого ректального исследования и ультразвукового исследования предстательной железы стабильные - наблюдение продолжается. Если же мы замечаем признаки прогрессии заболевания, в первую очередь рост ПСА, то переходим к активным методам лечения.

  • Роботическая хирургия. 

Лечение ранних стадий рака простаты онкоурологами Ильинской больницы проводится с помощью наиболее эффективного хирургического метода – радикальной роботической простатэктомии на роботе Da Vinci. Эта щадящая и уникальная по своей точности операция позволяет достичь так называемого тройственного эффекта лечения: полного удаления опухоли, сохранения полного удержания мочи и свободного мочеиспускания, сохранения самостоятельной эрекции и возможности ведения половой жизни. Важно понимать – операцию делает не сам робот, а хирург. В Ильинской больнице работают лучшие роботические хирурги, которые провели большое количество операций по удалению простаты. 

  • Лучевая терапия и химиотерапия. 

В некоторых случаях больным раком простаты требуется проведение лучевой терапии, а также гормональной и химиотерапии. Тогда лечением рака простаты занимается мультидисциплинарная команда, включающая общего онколога и специалиста по лучевой терапии.

  • Служба лечения боли.

В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – службу лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные инструментальные высокотехнологичные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. 

  • Наблюдение после операции.

После проведения основного курса лечения, урологи Ильинской больницы осуществляют динамическое наблюдение за пациентом в течение 5 лет. В случае возникновения рецидива заболевания, он будет вовремя выявлен. В дальнейшем пациент передается для динамического наблюдения семейному врачу, который обеспечивает всестороннюю заботу о его здоровье. Служба врачей общей практики – важнейшее подразделение Ильинской больницы, от них зависит сохранение здоровья здоровых, восстановление здоровья больных, профилактика заболеваний и их рецидивов.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции.

  • Международный стандарт лечения. 

В Ильинской больнице имеется всё необходимое для лечения рака предстательной железы в соответствии с современными клиническими рекомендациями ведущих урологических ассоциаций мира. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы лечения, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями. Наши специалисты вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своей области медицины. 

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!