Просвещение и развлечение
  • Ранняя диагностика.

Рак желудка протекает бессимптомно. Это тихий убийца. Симптомы появляются только на последней стадии онкологического процесса. Именно поэтому каждый человек, достигший возраста 45 лет, должен ежегодно проходить гастроскопию – эндоскопический осмотр желудка. Только гастроскопия может выявить рак желудка на ранней стадии. Ни КТ, ни МРТ, ни УЗИ сделать этого не позволяют. В Ильинской больнице гастроскопия обязательно входит в программу ежегодного профилактического обследования (чек-ап). Используются специальные эндоскопы с функцией осмотра слизистой желудка в узкоспектральном свете (Narrow band imaging – NBI). Эта технология позволяет четко определить структуру сосудистого рисунка слизистой. Если участок слизистой имеет нерегулярный и подозрительный сосудистый рисунок, то с помощью эндоскопа из этого места забирается фрагмент ткани для гистологического исследования. В случае, если рак выявлен на самой ранней стадии, угроза полностью устраняется с помощью минимально травматичной эндоскопической операции.

  • Стадии рака желудка.

Рак желудка – злокачественное перерождение ткани слизистой оболочки желудка. Первая стадия – опухоль полностью находится в слизистом слое. Если рак успел распространиться на мышечный слой стенки желудка – это 2 стадия рака. Распространение опухоли на внешнюю оболочку желудка (адвентицию) – 3 стадия. Распространение на близлежащие органы – 4 стадия. Рак желудка метастазирует в печень, брюшину, парааортальные, поддиафрагмальные и другие лимфоузлы.

  • Онкологический консилиум (Tumor-board) и информирование пациента.

В Ильинской больнице методы лечения пациента с диагнозом «рак желудка» определяются мультидисциплинарной коллегией экспертов (Tumor-board), состоящей из онколога, онкохирурга, лучевого диагноста, химиотерапевта, семейного врача пациента и психотерапевта. Консилиум определяет тип хирургического вмешательства и химиотерапии (пред- или послеоперационная химиотерапия). Лечащий врач подробно объясняет пациенту и его родственникам смысл и последовательность этапов лечения. Психотерапевты Ильинской больницы формируют у пациента правильное отношение к заболеванию, помогают сохранить социальную активность, поддержать семейные отношения, улучшить взаимодействие с лечащим врачом.

  • Эндоскопическая хирургия при ранней стадии рака желудка.

Если гастроскопическое исследование выявило у пациента рак желудка на ранней стадии, в первую очередь проводится компьютерная томография органов брюшной полости. Затем хирурги Ильинской больницы выполняют эндоскопическую ультрасонографию – с помощью эндоскопа миниатюрный ультразвуковой датчик подводится к месту опухоли. Исследование позволяет четко определить, прорастает ли опухоль в подслизистый слой стенки желудка. И если рак находится только в слизистой, пациенту выполняют малоинвазивную хирургическую операцию – эндоскопическую резекцию методом диссекции в подслизистом слое. Операция проводится под общим наркозом. Через рот тонкий и гибкий эндоскоп вводится в просвет желудка, через инструментальный канал эндоскопа проводятся микроминиатюрные хирургические инструменты. На некотором расстоянии от места опухоли в подслизистый слой вводится специальный раствор, который отделяет опухоль от подлежащих тканей. Затем опухоль резецируется.  Операция является радикальной, пациенту не нужно проходить послеоперационную химиотерапию и лучевую терапию. Контрольное эндоскопическое обследование проводится через 1 месяц, 3 месяца после операции, затем через 6 месяцев и через один год.

  • Лапароскопические операции при 2 и 3 стадиях рака.

Если рак успел распространиться глубже слизистой оболочки – необходимо произвести резекцию желудка. В Ильинской больнице эти вмешательства выполняются с помощью малотравматичного лапароскопического доступа. Через 4 прокола на брюшной стенке размером 10 мм в брюшную полость вводятся лапароскоп с видеокамерой и хирургические манипуляторы, выполняется резекция органа в необходимом объеме.

Проксимальная резекция желудка. Если опухоль располагается ближе к пищеводу (в кардиальном отделе желудка или в верхнем отделе тела желудка), то пациенту выполняется лапароскопическая проксимальная резекция желудка. Опухоль иссекается вместе с нижним пищеводным сфинктером, из-за этого теряется «запирающая» функция сфинктера и желудочный сок может поступать в пищевод, вызывая тяжелое осложнение - гастроэзофагиальную рефлюксную болезнь. Для предотвращения этой ситуации в зону хирургического соединения пищевода с желудком переносится участок тонкой кишки на брыжейке. Тонкая кишка имеет свою перистальтику, и даже если желудочный сок попадает в просвет этой тонкокишечной вставки, то сразу же возвращается обратно. На тонкую кишку желудочный сок никак не влияет.

Дистальная субтотальная резекция желудка. Если опухоль локализуется в дистальном или латеральном отделе желудка, то пораженная часть желудка иссекается, а его оставшаяся часть соединяется с тонкой кишкой. При этом двенадцатиперстная кишка отключается от процесса пищеварения.

Тотальная гастроэктомия. Если опухоль располагается в средней части желудка, то такому пациенту показано выполнение тотальной гастроэктомии – удаление всего желудка с наложением пищеводно-кишечного анастомоза.

Лимфодиссекция. Любая операция по поводу рака желудка включает в себя лимфодиссекцию – удаление всех лимфатических узлов, в которые возможно метастазирование рака. Лимфодиссекция требует  большой точности и тщательности, лапароскопическая техника здесь наиболее предпочтительна, так как камера лапароскопа позволяет осмотреть брюшную полость изнутри под большим увеличением, выявить и удалить все лимфоузлы.

  • Паллиативная хирургия при 4 стадии рака желудка.

На поздней стадии рака желудка выполнить резекцию невозможно ввиду распространённости онкологического процесса. Часто опухоль располагается либо в дистальном отделе желудка и перекрывает выход в двенадцатиперстную кишку, либо находится в области проксимального отдела желудка (гастроэзофагиальный рак) и перекрывает проход из пищевода в желудок. Развивается опухолевый стеноз, угрожающий пациенту смертью от голода. В этой ситуации главная задача хирурга – раздвинуть опухолевое образование и обеспечить прохождение пищи. Специалисты Ильинской больницы проводят таким пациентам малотравматичную эндоскопическую операцию – установку в зону опухолевого стеноза специального нитинолового стента. Этот стент выполнен из особого металлического сплава, имеющего память формы. Стент в свернутом состоянии доставляется с помощью эндоскопа в зону сужения и раскрывается. Стент раздвигает опухолевую ткань и позволяет пище проходить в нижележащие отделы ЖКТ. Стент покрыт специальным составом, не позволяющим опухоли прорастать сквозь него – это дает возможность стенту длительно сохранять свою функцию. Затем пациенту назначаются курсы химио- или лучевой терапии.

  • Лечение боли.

Рак желудка может вызывать интенсивный болевой синдром. В Ильинской больнице реализована концепция «больницы без боли». Мы создали специальный общегоспитальный сервис – Службу лечения боли. В арсенале наших специалистов не только полный спектр анальгетиков, включая мощные опиодные препараты, но и различные высокотехнологичные инструментальные методики, которые хорошо себя зарекомендовали на западе, но редко применяются в нашей стране. Узнать больше.

  • Стационар на дому.

Для наиболее тяжелых пациентов, прошедших лечение в условиях нашего стационара, мы готовы организовать «стационар на дому». Даже после проведения самой сложной и тяжелой хирургической операции, больной может быть переведен домой достаточно быстро. Домашняя среда и близость семьи способствуют скорейшему выздоровлению. Мы обеспечиваем постоянное наблюдение за пациентом с помощью специально подобранного набора мониторов, контролируем лекарственную терапию и организуем регулярные занятия с инструктором-реабилитологом. В домашних условиях с успехом могут проводиться внутривенные вливания, масочная вентиляция легких и другие процедуры и манипуляции. Узнать больше.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!