Просвещение и развлечение

Острая сердечная недостаточность

Острая сердечная недостаточность – одно из самых опасных состояний в кардиологической практике. Это конечный этап развития всех прогрессирующих болезней сердца. При острой сердечной недостаточности быстро снижается насосная функция сердца, а значит и его возможность обеспечивать ткани и органы кровью и кислородом. Главная угроза острой сердечной недостаточности – смерть.

  • Экстренная помощь в Ильинской больнице.

Ильинская больница круглосуточно готова к оказанию неотложной кардиологической помощи. Один из ключевых навыков наших специалистов - правильная стратегия ведения пациентов с острой сердечной недостаточностью. При наличии показаний пациенту будет экстренно проведена эндоваскулярная операция по стентированию коронарных артерий. В Ильинской больнице функционирует отделение кардиореанимации. Применяются методы инвазивного мониторинга, когда в полости сердца устанавливаются катетеры, позволяющие отреагировать на изменения его работы намного раньше, чем пациент это ощутит и предпринять верные упреждающие действия.

  • Причины острой сердечной недостаточности.

Причин у острой сердечной недостаточности много. Самая частая – инфаркт миокарда. После тромбоза коронарной артерии большой фрагмент сердечной мышцы погибает, мощность «главного мотора» снижается. Другими причинами могут стать болезни сердечной мышцы: наследственные заболевания (кардиомиопатии); болезни, связанные с воспалением - миокардиты; прогрессирующая алкогольная болезнь сердца. Также среди причин и различные клапанные пороки, которые могут протекать с минимальной клинической симптоматикой очень долго. Если не прибегать к кардиохирургическому воздействию, то клапанные пороки могут проявиться острой сердечной недостаточностью (или декомпенсацией хронической сердечной недостаточности, в зависимости от вида порока). Говоря простыми словами, острая сердечная недостаточность – конечная точка развития практически всех болезней сердца и зачастую непосредственная причина смерти, если вовремя не оказать очень сложное лечение.

Есть ещё один интересный тип сердечной недостаточности. При нём сердце в целом может обеспечивать органы кровью в более или менее адекватном режиме. Но даётся это ему повышением давления в одной из камер – в нашем «главном насосе», в левом желудочке. В этой ситуации резко возрастает давление в малом круге кровообращения – в сосудах лёгких. Возникает сильнейшая одышка, отёк лёгких. Человек может умереть при формально нормальном сердечном выбросе.

Этот тип сердечной недостаточности трудно отследить, потому что изменения на кардиограмме минимальны, насосная функция сердца нормальна, а в сосудах лёгких происходит катастрофа. Сегодня таких пациентов много, так как длительная гипертоническая болезнь, если её не лечить, приводит именно к этому типу сердечной недостаточности. И он сильно отличается от другого типа сердечной недостаточности, при котором есть снижение насосной функции сердца – например, при инфаркте.

  • Лечение острой сердечной недостаточности.

Больной с острой сердечной недостаточностью должен наблюдаться в отделении реанимации. Лечение таких пациентов затруднено.

Лекарственные препараты. Если есть серьёзные повреждения, то далеко не всегда возможно поддержать функцию сердца лекарственными препаратами. Действия кардиореаниматологов можно сравнить с действиями скрипача-виртуоза, который пытается настроить частоту сердечных сокращений, сердечный выброс, по-разному расширить или сузить сосуды в разных регионах и обеспечить нормальный кровоток сосудов сердца, отрегулировав приемлемое артериальное давление. Чтобы успешно лечить пациента с острой сердечной недостаточностью, кардиореаниматолог должен учесть огромное количество факторов.

Стентирование. Если причиной острой сердечной недостаточности был инфаркт миокарда, можно провести стентирование - устранить тромб и восстановить кровоток. Конечно, при условии, если мы успеваем это сделать в ближайшие 12 – 24 часа после развития тромбоза, когда клетки сердца ещё живы. Узнать больше.

Экстракорпоральная мембранная оксигенация. Часто встречается ситуация, когда состояние сердечной мышцы настолько тяжелое, что для действия лекарственных препаратов просто нет мишени. На западе у таких пациентов активно используются различные устройства для поддержки кровообращения. В частности, можно забрать у человека венозную кровь, запустить её в специальное устройство, которое будет обогащать её кислородом. Такая кровь вливается человеку в одну из вен, затем попадает в лёгкие и дополнительно обогащается кислородом. Так общее количество кислорода в крови будет возрастать и спасать человеку жизнь. Это технология называется экстракорпоральной мембранной оксигенацией.

Искусственный левый желудочек. Можно установить внутри сердца специальное устройство, которое берет на себя часть функции левого желудочка. Эти устройства могут быть временными или постоянными. Речь идёт об искусственном левом желудочке, который сегодня активно устанавливают на западе. Российские учёные из Зеленограда наладили производство левых желудочков весьма достойного качества. Установка искусственного левого желудочка пациенту с острой сердечной недостаточностью может быть крайней мерой. Человек будет жить с ним настолько долго, насколько это вообще возможно. Либо это может быть временной мерой до трансплантации сердца. Модели искусственных левых желудочков могут работать несколько лет. Однако для молодого человека это небольшой срок, и таким пациентам часто требуется пересадка сердца.


Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!