Просвещение и развлечение

Отношения врача и пациента

«Самая приятная характеристика прогресса в наше время состоит в том, что лучшие учебники быстро устаревают».

Теодор Бильрот.

Один из ключевых вопросов современной клинической практики – это вопрос о взаимоотношении врача и пациента. Традиционно, речь идет патерналистской модели отношений, где врач – «субъект», а пациент – «объект» процесса. Однако в современном мире, врачи в своей клинической практике все больше отдают предпочтение так называемой, пациент-ориентированной модели, где в основу положен принцип лечения в интересах пациента.

Пациент-ориентированная модель является  приоритетом для Ильинской больницы. Она включает:

  • Эффективную коммуникацию врача и пациента.
  • Активное вовлечение пациента в процесс лечения, возможность пациента влиять на принятие решений.
  • Лечение назначается и осуществляется исключительно в рамках концепции доказательной медицины.
  • Пациента должна окружать безопасная и образовательная среда, которая формирует у пациента положительный, благоприятный опыт.

    Методики лечения можно условно разделить на несколько категорий:

    • Методы, эффективность которых доказана, и которые обязательно должны применяться при определенных заболеваниях.
    • Методы с доказанной эффективностью, которые подходят некоторым, но не всем, пациентам с определенной болезнью.
    • Методы, которые не изучались в рамках клинических исследований, отчего судить об их эффективности и безопасности не представляется возможным.
    • Методы с доказанной неэффективностью или приносящие вред. 

    Очень часто пациент требует применения лекарственной терапии, облегчающей его состояние, но приносящей вред в длительной перспективе. Только вовлекая пациента в процесс лечения, только образовывая его, только налаживая эффективную коммуникацию, врач в состоянии объективно и полноценно объяснить пациенту всю специфику и особенности процесса лечения. Это служит залогом правильного выбора технологии лечения, которая рождается в партнёрском диалоге врача и пациента.

    Ключевым аспектом таких отношений является способность врача к эмпатии, т.е. осознанному сопереживанию эмоциональному состоянию пациента. Задача врача состоит в создании атмосферы, в которой пациент ощущает, что его слушают, понимают, воспринимают его слова и оценки самым серьезным образом. Такое качество взаимодействия во многом определяет успех в стратегии пациент-ориентированной модели лечения, нивелирует риски и формирует благоприятный опыт лечения.

    Ильинская больница создает дружественную среду для врачей, поддерживая и поощряя проявление эмпатии к пациентам.

    В соединении отношения врачей и комфортной среды рождается многоуровневая «экосистема безопасного и эффективного лечения пациента», внутри ее каждый пациент может оставить тревогу, зная, что все вокруг создано с целью реальной заботы о его здоровье. 

    Записаться

    Спрашивайте!