Просвещение и развлечение

Переломы диафиза (тела) бедренной кости

  • Показания к операции.

Показания для консервативного лечения перелома тела бедренной кости практически отсутствуют. Любой перелом бедренной кости оперируется. Исключение составляют лишь маленькие дети, у которых в течение нескольких недель можно получить хорошее сращение, и в период дальнейшего роста кости постепенно компенсируются даже те смещения, которые остались. Если речь идёт о подростках и о взрослых – это всегда операция. Принято оперировать даже тогда, когда соматическое состояние пациента не очень хорошее. Речи о том, что каждый перелом бедра должен быть прооперирован экстренно, нет, однако бедро должно быть фиксировано быстро. Если соматический статус пациента не позволяет сразу же выполнить окончательную фиксацию, то устанавливается аппарат внешней фиксации. Это стационарная травма, и она требует хирургического вмешательства.

  • Минимально инвазивный остеосинтез гвоздём.

Никаких угловых деформаций и укорочений кости допускать нельзя. Это приведёт к хромоте, к патологии смежных тазобедренного и коленного суставов. Но, в то же время выполнять анатомичную репозицию «зубец в зубец» при каждом переломе бедра не нужно. Сохранение длины бедра, оси бедра (т.е. отсутствие угловых смещений) и отсутствие ротационных смещений – это то, чего добивается хирург при лечении переломов бедра.

Золотым стандартом лечения переломов тела бедренной кости является интрамедуллярный остеосинтез. Травматологи-ортопеды Ильинской больницы чаще всего применяют именно минимально инвазивный остеосинтез гвоздём. Введение гвоздя через коленный сустав называется ретроградным введением, введение через вертельную зону – антеградным введением. Для нормального функционирования бедра необходимо восстановить ось бедра. Длина кости должна быть восстановлена точно, допускается укорочение не более 1 см. Осевая деформация не более 5° и ротация тоже не более 5°. Важнейший плюс этого хирургического доступа в том, что сохраняется периостальный (поступающий из окружающих мягких тканей) кровоток, травма окружающих мягких тканей минимальна. Малоинвазивная операция дает хороший косметический эффект: один небольшой шрам в том месте, где водится гвоздь и 3 - 5 рубчиков размером до 1 см в местах, где вводятся винты (для того, чтобы не было ротационных смещений, через гвоздь должны быть проведены винты). Даже при переломах обеих ног, при переломах с большим количеством отломков пациент после операции сразу же может ходить, пользуясь гвоздями как эндопротезами. Функция конечности восстанавливается очень быстро. Сильного болевого синдрома после операции практически никогда не бывает.

  • Показания к остеосинтезу пластиной.

В 90% операций на бедре используются гвозди. Однако, иногда хирургам приходится применять пластины. Этот тип операции иногда требует и достаточно большого разреза. Хотя, в большинстве случаев пластина устанавливается малоинвазивно. Пластина используется, когда перелом бедра сочетается с переломом таза в области вертлужной впадины. При сочетании переломов диафиза бедра и шейки бедра тоже применяется пластина. Открытые зоны роста тоже являются показанием к установке пластины. Существуют специальные детские гвозди, тем не менее считается, что массивными гвоздями проходить через зоны роста у подростков и детей не нужно. Показанием к использованию пластин является и политравма, когда имеются тяжёлые формы жировой эмболии. Остеосинтез пластиной предпочтительнее и при сочетании переломов бедра и позвоночника. Ставить пластину надо и тогда, когда у пациента имеется сочетание перелома бедра и повреждения сосудов. Для того, чтобы сосудистые хирурги смогли начать свою работу, надо вначале стабилизировать кость. Делается один доступ и для сосудов, и для бедра. Хирурги-ортопеды быстро ставят пластину на бедро, а сосудистые хирурги тут же приступают к восстановлению кровотока. Беременность является противопоказанием для интрамедуллярного остеосинтеза, поскольку он предполагает длительное использование рентгена. При тяжёлых формах ожирения также ставят пластину, поскольку точку введения гвоздя найти проблематично.

  • Реабилитация.

Чем тяжелее была травма, чем выше была энергия повреждения, тем больше усилий придётся затратить на восстановление. Врачи-реабилитологи Ильинской больницы используют весь спектр современных методик восстановления функции после перелома тела бедренной кости. Он включает в себя лечебную физкультуру, массаж, различные виды аппаратной физиотерапии. Для каждого пациента составляется индивидуальная программа, учитывающая его потребности и индивидуальные особенности. Реабилитологи в содружестве с оперировавшим хирургом и врачами общей практики делают процесс восстановления максимально быстрым и эффективным. Реабилитацию можно проходить как в условиях стационара, так и на амбулаторной основе.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!