Начинать прегравидарную подготовку необходимо не за месяц или два до предполагаемого зачатия, а минимум за полгода. Именно такой срок, как правило, требуется будущим родителям, чтобы провести необходимые обследования.
Записаться на прием

Прегравидарная подготовка (от лат. “pre” – до, “gravida” - беременность) – это важный этап, предшествующий зачатию ребенка, во время которого пара готовится к беременности. Подготовка состоит из лабораторных, инструментальных, объективных методов обследования, приема специальных медикаментозных средств, и ведения здорового образа жизни, направленных на создание оптимальных условий для успешной беременности.

Когда следует начать прегравидарную подготовку?

Начинать прегравидарную подготовку необходимо минимум за полгода до предполагаемого зачатия. Именно такой срок обычно требуется будущим родителям, чтобы провести необходимые обследования, и, в случае необходимости, скорректировать выявленные отклонения в состоянии здоровья (обеспечить поступление в организм необходимых витаминов и минералов, изменить рацион питания, образ жизни).

Что входит в программу подготовки для успешного зачатия?

Программа подготовки пары к успешному зачатию может быть короткой, а может развернутой. Специального срока подготовки не существует, все рекомендации индивидуальны. Продолжительность и характер рекомендаций зависит от возраста, анамнеза, перенесенных операций, сопутствующих терапевтических заболеваний, течения предыдущих беременностей.

Существует также ряд общих рекомендаций для всех пар, стремящихся к здоровому родительству. В их числе:

  • нормализация сна (важно спать не менее 8 часов, в ночное время);
  • отказ от курения, приема алкоголя, наркотиков;
  • пересмотр пищевых привычек (необходимо наладить сбалансированное питание с достаточным соотношением белков, жиров и углеводов, включением в рацион свежих овощей и фруктов);
  • минимизация влияния хронического стресса (по возможности нужно переключиться на другую работу, хобби и т.д.);
  • регулярные занятия физической культурой (рекомендуемое время аэробных упражнений при отсутствии избыточного веса составляет около 30 минут в день или 2,5 часа в неделю).

Где начинается предгравидарная подготовка?

Прегравидарная подготовка начинается в кабинете врача. Важно посещать акушера-гинеколога перед каждой планируемой беременностью для разработки индивидуального плана подготовки к такому важному событию в жизни.

На приме акушер-гинеколог подробно изучит ваше прошлое, которое называется анамнезом, а затем проведет гинекологический осмотр с забором специальных анализов и сделает УЗИ малого таза. Задача этого этапа выявить факторы риска, препятствующие успешной имплантации и вынашиванию беременности и разработать меры по их уменьшению или устранению.

Что важно знать посещением врача?

Врачи считают, что 70% данных для постановки диагноза дает информация из анамнеза. Поэтому перед посещением врача расспросите родственников обо всех имеющихся у них заболеваниях, а если кто-то из ваших родственников умер, то постарайтесь узнать по какой причине. Важно выяснить в каком возрасте и какие онкологические заболевания выявлены у ваших родных, были ли сердечно-сосудистые события в виде инфарктов или инсультов у родственников до 65 лет. Спросите маму об особенностях всех ее беременностей, уточните, в каком возрасте наступила менопауза, если она достигла возраста 50 лет и старше.

Какие анализы акушер-гинеколог назначит при первом визите?

Комплекс тестов можно представить следующим образом:

1. Клинический анализ крови.

2. Тестирование группы крови и резус-фактора.

3. Глюкоза натощак.

4. Тестирование на сифилис, гепатит В и С, ВИЧ.

5. Антитела к краснухе и кори.

6. Определение уровня ТТГ, витамина D.

7. Общий анализ мочи.

8. Микроскопия вагинального отделяемого и фемофлор.

9. Тестирование на ИППП.

10. Цитологическое исследование шейки матки с котестированием на ВПЧ 16 и 18 типов.

11. Дополнительно назначается консультация терапевта и стоматолога.

12. Консультация партнера урологом (оценка анамнеза, дополнительных рисков, тестирование на ИППП, спермограмма).

13. При резус-отрицательности принадлежности женщины проводится определение резус-статуса полового партнера.

Что может входить в дополнительные обследования?

Если акушер-гинеколог выявит у женщины патологии, которые могут помешать зачатию и вынашиванию ребенка, она может быть направлена к другим специалистам: маммологу, репродуктологу, инфекционисту, эндокринологу и т.д.

Также женщине может потребоваться определение гормонального статуса. Диагностика включает в себя определение уровней женских половых гормонов и гормонов гипофиза, а также показателей функции щитовидной железы, которые значительно влияют на регулярность цикла и другие важнейшие показатели здоровья будущей мамы.

Для выявления причин воспалительных процессов неясной этиологии и последующего назначения специфической антибактериальной терапии гинеколог может назначить тест на флороценоз. Это комплексное исследование, основанное на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР), которое позволяет определить состояние микрофлоры урогенитального тракта и выявить наиболее распространенные и клинически значимые инфекции, передающиеся половым путем: гонорейную, трихомонадную, хламидийную, вызванную микоплазмой гениталиум. Чувствительность метода настолько высока, что с его помощью можно обнаружить даже единичные инфекционные агенты. Это позволяет использовать тест для диагностики скрытых инфекций и выявления внутриклеточных паразитов.

Когда желательно планировать беременность?

Планировать беременность в идеале желательно до 25 лет. Начиная с 35 лет у женщин снижается овариальный запас, что уменьшает шансы наступления беременности.

Если вы не планируете раннюю беременность, то можно прибегнуть к программе отсроченного материнства и «заморозить биоматериал (половые клетки или эмбрионы)» до оптимального желаемого срока. Родить можно в любом возрасте, но следует понимать, что увеличение возраста повышает риски неблагоприятных исходов. Например, с возрастом повышается риск врожденной наследственной патологии плода, поэтому возраст планирования беременности все же имеет значение.

Оптимальный интервал между беременностями составляет около 2 лет. Уменьшение этого срока повышает нагрузку на организм женщины и может ухудшить репродуктивные исходы последующей беременности. В частности, увеличивается риск преждевременных родов, рождения маловесного ребёнка, анемии, кровотечений, экстренных ситуаций, повышается заболеваемость у новорождённого.

Вакцинация перед подготовкой к беременности

Обязательной рекомендацией является вакцинация против кори и краснухи, если тесты на определение антител оказались отрицательными. Помните, что после вакцинации против краснухи в течении 2х месяцев не рекомендуется планировать беременность.

Кроме того, рекомендуется вакцинация против вирусного гепатита В, дифтерии и столбняка (если не было предшествующей прививки в течение 10 лет).

Прием витаминно-минеральных комплексов

Вопросы питания и приема витаминов являются часто обсуждаемыми. Важно придерживаться сбалансированного питания. Но даже оно не способно обеспечить женщину всеми витаминами и минералами необходимыми для беременности. Поэтому прием витаминно-минеральных комплексов под контролем врача – это строгая рекомендация. Здоровым пациенткам на подготовительном этапе, как правило, назначают препараты йода и фолиевую кислоту.


Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!