Разрывы менисков случаются достаточно часто. Менисков два – наружный и внутренний, они расположены по соответствующим краям суставной поверхности большеберцовой кости. Их главное предназначение – поддерживать стабильность коленного сустава при сгибании и разгибании и амортизировать нагрузку. Исключительное значение при диагностике разрыва мениска играет магнитно-резонансная томография (МРТ), по результатам которой определяется дальнейшая тактика лечения.

Причины

Разрыв мениска в результате травмы

Повреждение нередко является следствием спортивной, танцевальной, в том числе балетной травмы. Достаточно представить механизм, который описан в многочисленных руководствах как «вращение туловища вокруг продольной оси при фиксированной голени», и многое становится ясным. При запредельном вращении бедра относительно голени мощное бедро сжимает, отрывает, раздавливает мениск о неподвижную суставную поверхность большеберцовой кости. Степень боли может варьироваться в зависимости от характера травмы. Зачастую пациент чувствует острую боль, сустав «опухает» прямо на глазах (кровь скапливается внутри сустава), становится трудно согнуть и разогнуть ногу. Состояние отсутствия полного сгибания и разгибания сустава, сопровождающееся болевым синдромом, называют блокадой сустава. Оторванный фрагмент мениска смещается со своего места, и его «зажимает» между суставных поверхностей бедренной и большеберцовой костей. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Дегенеративный разрыв мениска

С годами мениски «стареют», влага из них уходит параллельно с потерей эластичности, в телах менисков появляются микротрещины. Раньше, когда магнитно-резонансная томография не была распространена, всё это включали в диагноз «Деформирующий остеоартроз». Теперь же на МРТ-изображениях ортопеды могут видеть такие мелкие детали, которые для пациента могут оказаться чрезвычайно важными и явиться причиной и дискомфорта и боли. 

Диагностика повреждения мениска

Диагноз устанавливается на основании данных МРТ. Чувствительность данного метода исследования позволяет диагностировать незначительные изменения внутрисуставных структур. Однако при первичном обращении пациента к специалисту травматолог-ортопед оценивает множество деталей, таких как внешний вид сустава, походка, движения в коленном суставе. Помимо всего прочего, проводятся провокационные тесты, которые совместно с МРТ позволяют установить верный диагноз.

Хирургические операции при разрыве мениска

В большинстве случаев только хирургический метод лечения обеспечивает полноценное и быстрое восстановление. Все операции по поводу повреждения мениска выполняются из небольших проколов (артроскопически). Если врачом на приеме установлены показания для хирургического лечения, и пациент с ними согласен, далее следует осмотр анестезиологом, выполняются необходимые анализы. Как правило, госпитализация в стационар осуществляется в день операции. Выписка - на следующий день после операции, однако по желанию пациента срок госпитализации может быть увеличен. 

Шов мениска

Важно понимать, что выполнять шов мениска не всегда целесообразно. Дело в том, что у мениска существуют две зоны - красная и белая. Область прикрепления к капсуле сустава – это красная зона. Названа она так из-за того, что в этой зоне существует достаточно большая и хорошо развитая сосудистая сеть. А отличное кровоснабжение – это хорошая регенерация и быстрое восстановление. В этом случае есть возможность ушить повреждённый мениск. Белая зона – это та часть мениска, где нет сосудов. Шить мениск в белой зоне практически бесполезно, вероятность несостоятельности шва из-за плохого кровоснабжения приближается к 100%.

Трансплантация (пересадка) мениска

Операция показана при разрывах в белой зоне - там, где шов мениска нецелесообразен, а полное его удаление может грозить неприятными последствиями. Чаще она рекомендуется молодым пациентам, особенно тем, кто  профессионально занимается спортом (особенно танцами). Операция выполняется артроскопически, и вместо собственного мениска устанавливается искусственный. Достаточно длительный (месяц и более) период реабилитации после трансплантации мениска связан с тем, что искусственный мениск должен «сродниться» с суставом, в него должна врасти соединительная ткань из окружающей сустав капсулы. 

Резекция части поврежденного мениска

Это самая распространенная операция при повреждениях мениска. Зачастую повреждается и отрывается от места прикрепления не весь мениск, а лишь относительно небольшая его часть. Если это так, то оторвавшуюся часть можно резецировать (иссечь) безо всяких последующих проблем для сустава. Как правило, пациенту не приходится пользоваться костылями, нагрузка на ногу разрешена в полном объеме. Покинуть стационар можно в день операции, но желательно остаться ещё на один день, получить консультацию реабилитолога, сделать первую перевязку и только после этого спокойно уезжать домой. Восстановление после этой операции проходит очень быстро. 

Хирургическая операция при дегенеративном разрыве мениска

Повреждение возникает на фоне деформирующего артроза. В данном случае главная задача – это лечение деформирующего артроза. Артроскопическая операция необходима, так как мениск может «окостенеть», фрагментироваться, надорваться. В этом случае ортопеды Ильинской больницы выполняют так называемый дебридмент – чистку сустава. В ходе операции удаляются фрагменты мениска, когда это необходимо.

Реабилитация

Врачи-реабилитологи Ильинской больницы используют весь спектр современных методик восстановления функций после операции по поводу разрыва мениска. Он включает лечебную физкультуру, массаж, различные виды аппаратной физиотерапии. Для каждого пациента врачи составляют индивидуальную программу, учитывающую его потребности и индивидуальные особенности.

Особенность послеоперационного периода при резекции мениска и дебридменте коленного сустава, в отличие от хирургического лечения, когда требуется трансплантация мениска или его шов, заключается в том, что не требуется иммобилизация конечности. Реабилитологи совместно с оперирующим хирургом и врачами общей практики помогают сделать процесс восстановления максимально быстрым и эффективным для пациента. Реабилитацию можно проходить как в условиях стационара, так амбулаторно. 

Автор: Галкин Геннадий СергеевичГалкин Геннадий Сергеевич Травматолог - ортопед

Дата создания: 16.04.2019
Дата изменения: 15.04.2024
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!