Просвещение и развлечение

Профилактика заболеваний лёгких

Профилактика заболеваний легких – это скрининг, которому подлежат бессимптомные пациенты, то есть те, у кого нет жалоб или клинических проявлений.

Есть три основных профилактических направления для предотвращения развития заболеваний лёгких. Первое – скрининг в соответствии с возрастом и факторами риска, выявление новообразований в лёгких и туберкулёза. Второе – отказ от курения для тех, кто курит, и тех, кто собирается начать. Третье – вакцинация от пневмококковой инфекции, что позволяет уменьшить частоту развития пневмоний у взрослых.

  • Скрининговое обследование на туберкулёз лёгких и рак лёгких.

К врачу такие пациенты приходят для профилактического обследования. В данном случае выполняется два скрининга: на рак лёгких и на туберкулёз. Бессимптомному пациенту, который выкуривает 30 или более пачек в год, необходимо выполнять диагностические скрининговые исследования с 55 лет до 80 лет для исключения развития рака лёгких.

У пациентов, которые имеют риск развития туберкулёза, возрастной период может быть расширен в сторону более молодого возраста. Важным моментом в диагностике туберкулёза сегодня являются диагностические пробы: проба Манту, Диаскинтест и квантифероновый тест. Все три метода используются для скрининга и диагностики туберкулёза, а также оценки эффективности лечения.

Проба Манту и Диаскринтест. Обнаружение микобактерий туберкулеза в организме длительное время происходило при помощи пробы Манту. При этом специалисты всегда обращали внимание на то, что такой способ диагностики не всегда является достаточно информативным. Именно поэтому в последнее время стал набирать популярность Диаскинтест. Оба эти теста являются иммунологическими (подкожно вводиться антиген). Проведение Диаскинтеста подразумевает введение под кожу человека специального препарата, содержащего в себе два активных компонента – антигены CFP10 и CFP16, которые присутствуют в вирулентных штаммах микобактерий туберкулеза, но при этом их нет в типичных прививках от данного заболевания – в БЦЖ и БЦЖ-м. Таким образом, проба Манту в основном позволяет судить о иммунитете, возникшим после вакцинации, следить за динамикой поствакцинальных антител и лишь внезапное и значимое увеличение показателей пробы Манту может указывать на дополнительный контакт с палочками Коха, вызывающими туберкулез. В связи с этим, проба Манту более логична при регулярном скрининговом обследованию привитых детей. При этом, человеку не вводятся никакие патогенные штаммы.  

Если пробу Манту не делали регулярно или не было вакцинации, а при этом существует клиническое подозрение на туберкулез (например, контакт с больных человеком), то более логично использовать Диаскинтест, который дает информацию о наличии инфекционного агента в организме и на активность фазы процесса.

Наиболее важным при проведении скрининговых проб, является не только выбор пробы, но и ее оценка. Через 72 часа после того, как был сделана проба (Манту или Диаскинтест), обычно проверяют несколько параметров места осуществления инъекции: определяется диаметр папулы, размер гиперемии кожных покровов и наличие инфильтрата. Измерения проводятся при помощи обычной линейки. Специалисту необходимо в миллиметрах записать длину поперечного (по отношению к оси предплечья) размера образования. Именно по этому признаку данные сравниваются с тем, какая должна быть реакция на Диаскинтест или пробу Манту. Для положительной оценки результата имеет значения величина папулы и/или инфильтрата. Величина гиперемии больше указывает на аллергическую реакцию на вводимый препарат, учитывая, что иммунологическая реакция и при пробе Манту и при Диаскинтесте является сходной с аллергическими реакциями в организме человека. Таким образом, у людей, склонных к аллергии на компоненты препарата (и к аллергическим реакциям вообще), гиперемия будет всегда большой – это важно врачу для динамического контроля, но и не позволяет считать результат положительным.

При Диаскинтесте в разных клинических ситуациях требуется оценка любого уровня положительной реакции, начиная с папулы более 3-5 мм. При реакции Манту, особенно у привитых людей, папула обязательно должна быть, ведь она указывает, что в организме человека есть антитела против возбудителя туберкулеза. Контроль за проведением и оценкой пробы Манту и Диаскинтеста осуществляет лечащий врач пациента – врач общей практики, терапевт или педиатр. Направление к фтизиатру целесообразно лишь тогда, когда врач разными диагностическими и клиническими методами оценки подозревает или определяет наличие туберкулеза у пациента.

Квантифероновый тест является стандартом для диагностики, имеет высокую чувствительность и специфичность. При данном исследовании у пациента забирается кровь для анализа в лаборатории. Эти исследования всегда сопутствуют методам лучевой диагностики, чтобы подтвердить или опровергнуть туберкулёз, в том числе и с поражением лёгких.

Лучевая диагностика. Рентгенография органов грудной клетки в качестве диагностического скринингового теста для выявления туберкулёза во всём мире не является рекомендованной в рутинном порядке. Однако это не касается стран, в которых уровень заболеваемости туберкулёзом выше допустимых значений. К сожалению, в последние десятилетия Россия вошла в список стран с неспокойной ситуацией по туберкулёзу. В связи с этим при наличии контакта с больным туберкулёзом и других факторов риска проводится соответствующее профилактическое скрининговое обследование, в том числе и визуализирующие методы исследования. Предпочтение следует уделять низкодозовой компьютерной томограмме лёгких, так как её диагностическая значимость – как в выявлении туберкулеза лёгких, так и в выявлении рака лёгких – значительно превышает диагностическую значимость рентгенографии органов грудной клетки. Необходимо отметить, что мы говорим о ранних стадиях рака лёгких и тех формах туберкулёза, которые клинически не явны.

В плане скрининга рака легких совсем не обязательно проводить визуализирующий метод исследования ежегодно в течение многих лет. Существует свой регламент при отрицательном результате. Чаще всего он определяется индивидуально в зависимости от факторов риска и при появлении у пациента каких-либо симптомов.

  • Отказ от курения.

На сегодняшний день есть много методик, позволяющих пациенту отказаться от курения. Но решение пациент принимает самостоятельно. На это его может подвигнуть в первую очередь лечащий врач, который готов обсудить с пациентом все вопросы, касающиеся отказа от курения. Врачи общей практики, терапевты, пульмонологи работают с пациентами, которые готовы отказаться от курения, но имеют сложности с воплощением задуманного в жизнь. Отказ от курения можно сочетать с психотерапевтической помощью, с лекарственной терапией, направленной на уменьшение тяги к никотину и уменьшению факторов, способствующих её развитию. Этот вопрос на сегодняшний день хорошо проработан, и, если человек действительно готов работать в этом направлении, у него есть много методов решения этой задачи.

  • Вакцинация против пневмококка.

Пневмонии занимают важное место в структуре заболеваемости и в структуре госпитализации. Профилактика пневмонии особенно важна у людей старше 65 лет. Под угрозой находятся и те, кто имеет отягощенный медицинский анамнез: наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца и другие), длительно курящие, имеющие состояния, сопровождающиеся снижением иммунитета (длительный прием лекарственных препаратов, снижающих иммунный ответ, наличие состояний или заболеваний, снижающих иммунный ответ). У этих пациентов особенно важна профилактическая вакцинация для уменьшения частоты и снижения риска развития пневмонии.

Сегодня есть две основные вакцины для профилактики пневмококковой инфекции у взрослых: 23-х валентная полисахаридная вакцина и 13-ти валентная конъюгированная вакцина. В разных странах существуют определённые регламенты вакцинации для различных групп пациентов. На сегодняшний день в РФ принято вакцинировать 23-х валентной полисахаридной вакциной однократно и проводить повторную вакцинацию через пять лет у лиц с соответствующими факторами риска.

Люди, имеющие хронические заболевания, частый контакт с больными пневмонией и различными заболеваниями, вызванными пневмококком, просто часто болеющие люди также могут рассмотреть возможность вакцинации против пневмококка. Семейный врач с учётом индивидуальных факторов риска, физического самочувствия, состояния иммунной системы пациента разработает индивидуальную схему вакцинации против пневмококковой инфекции. В Ильинской больнице мы проводим вакцинацию, используем визуализирующие методы исследования и все обследования, касающиеся диагностики туберкулёза. При необходимости вашим лечащим врачом (врачом общей практики) будет организована консультация у пульмонолога и фтизиатра.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!