Просвещение и развлечение

Психологическая помощь онкологическим больным и их родственникам

Диагноз «онкология» практически у каждого человека вызывает неподдельный ужас. Сначала пациент не может поверить, что это действительно случилось именно с ним. Он возмущается работой врачей и нередко испытывает ненависть к здоровым людям. Далее он пытается заключать сделки с судьбой или с Богом. Затем наступает стадия депрессии, когда больной утрачивает интерес к жизни. И последняя стадия – это стадия принятия неизбежного – факта своей болезни.

  • Рак можно победить.

Распространены заблуждения, что причины рака неизвестны, что рак – это всегда крайне болезненно и ведёт к мучительной смерти, что онкологическое лечение безрезультатно, а пациент бессилен помочь себе. Это не так. Рак, диагностированный на ранних стадиях, полностью излечивается у 9 из 10 пациентов. Даже если онкологический процесс диагностирован не рано, он всё равно поддается лечению и зачастую может быть переведён в режим хронического заболевания, с которым живут долгие годы. А сам пациент может и должен бороться за своё здоровье, за свою жизнь и за её качество. Психологический настрой пациента и его готовность выступить с врачами единой силой, бороться за каждый день, месяц и год жизни оказывает большое влияние на исход заболевания. Все эти тонкие моменты пациенту и его родственникам помогает понять и пройти психотерапевт-онкопсихолог. Онкологические пациенты – это особая группа пациентов, и психологическая помощь им нужна обязательно. В Ильинской больнице онкологическому пациенту нужно хотя бы один раз прийти на приём к онкопсихологу.

  • Сообщение онкологического диагноза.

В Ильинской больнице уже на самом первом этапе – при сообщении онкологического диагноза пациенту – рядом с врачом-онкологом присутствует врач-психотерапевт. Нередко пациент настолько потрясен услышанным, что перестаёт понимать, что именно говорит ему онколог. И это объяснимо: до визита человек чувствовал себя здоровым, вёл активный образ жизни. Сообщение о тяжелом заболевании выбивает человека из привычной колеи. Бывает, что неожиданный диагноз – даже если он поставлен одними из лучших специалистов страны – может вызвать у пациента недоверие. В этой ситуации важно продемонстрировать пациенту доказательства: результаты анализов, диагностические изображения. Онкопсихолог помогает пациенту не терять связь с реальностью, спрашивает его, понял ли пациент, что ему сказал врач, что именно он понял, ещё раз проговаривает с ним его ситуацию. Важно помнить - при сомнениях у пациента всегда есть право получить второе мнение. А если пациент примет решение вернуться в госпиталь и начать необходимую терапию – врачи будут готовы принять его снова и оказать необходимую помощь. Онкопсихолог также сможет помочь наладить процесс взаимодействия пациента с медицинским персоналом. Когда общение происходит активно, пациент получает больше важной информации о процессе лечения, это снижает его тревогу и делает лечение более эффективным.

  • Дистресс.

Узнав свой диагноз, пациент может впасть в дистресс - негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться самостоятельно. Дистресс подрывает здоровье человека и может привести к другим тяжёлым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система, которая призвана бороться в том числе и с онкологией. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции. Но даже приняв факт своего диагноза, человек порой не может найти в себе силы начать лечение. Апатии поддаваться нельзя. Именно сейчас важны душевные силы, воля для борьбы и ясный ум. В онкологии важным фактором является время, тянуть и терзать себя сомнениями – губительно. Если есть доверие врачам, то их предписания надо выполнять четко, быстро и своевременно. Важно помнить, что специалист высокого уровня никогда не будет торопить вас с лечением, имея в виду выгоду. Если врач торопит пациента, то только видя в быстром начале лечения объективную необходимость.

  • Сопереживание и надежда.

Онкологическому пациенту необходимо присутствие близкого устойчивого человека, который разделил бы с ним тяжесть его переживаний. И на первых этапах – а порой и полностью на весь срок лечения – эту миссию берёт на себя психотерапевт. Специфика профессиональной деятельности онкопсихолога такова, что он умеет разделять с пациентом переживания, не саморазрушаясь при этом, в отличие от родственников и близких пациента, на которых подобные переживания в той или иной степени действуют разрушительно. На пациента сопереживание оказывает нормализующий эффект, и он может пережить эту ситуацию, сохраняя адекватность. Онкопсихолог должен соприсуствовать, поддерживать пациента и давать ему надежду, причём надежду, адекватную конкретной ситуации. Ложных надежд давать не нужно, но нужно постараться поменять отношение пациента к ситуации на более адекватное, позитивное и деятельное. Даже если конкретный рак неизлечим, и пациенту грозит смерть, он должен знать, что у него ещё есть время, и если у него есть мечта, то сейчас самое время осуществить её.

Есть и ещё один важный момент: психотерапевт снимает часть нагрузки с онколога. В отсутствии поддержки онкопсихолога пациент все проблемы психологического характера переносит на своего лечащего доктора. Безусловно, врач-онколог обладает определенными знаниями в области психологии общения, но всё же основная его задача – провести эффективную терапию. Обсуждение с пациентом его психологических проблем требует огромного количества времени, которого у врача-онколога попросту нет.

  • Сопутствующие психические расстройства.

От 10 до 25% онкобольных страдают депрессией, симптомы тревоги проявляются у 15-28% пациентов. Эти состояния ухудшают качество жизни больного и его родственников, негативно влияют на лечение основного онкологического заболевания. Мало того, пациенты с депрессией хуже заботятся о себе, и это сильно снижает выживаемость при раке. Психотерапия во время лечения основного онкологического заболевания повышает приверженность пациентов лечению и побуждает их заботиться о себе более качественно. Психотерапия однозначно снижает уровень дистресса, депрессии и тревожности у онкологических больных.

К сожалению, негативно на больного онкологией влияют не только последствия дистресса. Химиотерапия и радиотерапия тоже приводят к некоторым нарушениям в когнитивной сфере. Эти состояния ещё называют «химиотерапевтический мозг» или «химиотерапевтический туман». И помощь психотерапевта – назначение профилактических препаратов, специальных упражнений и психотерапии – повышают качество жизни онкологических больных.

  • Паллиативная психологическая помощь.

Паллиативная психологическая помощь облегчает страдания онкологических больных. Жизнь коротка, надо стараться прожить каждый день счастливо. Онкологические пациенты, которым в силу их диагноза специалисты не смогли помочь вылечиться, но оказали психологическую помощь, готовы встретить смерть со спокойствием и достоинством, и это большое облегчение и для них, и для их близких.

  • Психологическая помощь родственникам.

Психотерапевты Ильинской больницы оказывают помощь родственникам онкологических пациентов. В момент сообщения о диагнозе родные пациента, как правило, мобилизуют свои силы. Но лечение не всегда имеет благоприятный исход, пациенты умирают. Нередко непосредственно перед смертью или после неё силы оставляют родственников, и они буквально «рассыпаются». Задача психолога в этой ситуации – помочь понять, что они были хорошими родными, и в смерти их близкого нет лично их вины, и всё, что они делали в отношении своего родного, было правильно, и они сделали всё, что было в их силах. Важно помнить, что своевременная психотерапия – действенная профилактика психосоматических расстройств у родственников и близких.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!