Просвещение и развлечение

Сахарный диабет 2 типа. Ответы на главные вопросы.

Сахарный диабет 2 типа наиболее частая форма сахарного диабета – как во всем мире, так и в нашей стране.

Раньше его называли «диабет пожилых», «диабет тучных», «инсулинонезависимый». В типичных случаях он развивается на фоне избыточного веса, и обычно – в возрасте старше 40 лет (хотя в последнее время растет его распространенность и у людей более молодого возраста и даже детей). Заболевание возникает потому, что на фоне избыточного питания клетки организма становятся малочувствительными к действию инсулина (который «отправляет» в клетки питательные вещества после еды). В результате эти питательные вещества (в первую очередь, глюкоза) в слишком большом количестве остаются в крови, и это оказывает повреждающее действие на организм.

Для лечения сахарного диабета 2 типа применяется диета, снижение веса и сахароснижающие препараты в таблетках (которых на сегодняшний день имеется уже 7 различных классов). Но примерно 20-30% пациентов требуется применение инсулина (поэтому от названия «инсулинонезависимый» для обозначения этой формы диабета решили отказаться). Кроме того, в последние 10 лет в практику также вошли неинсулиновые инъекционные препараты.

Существуют некоторые неверные подходы к лечению диабета, из-за которых заболевание может проявить свое коварство в виде скрытного развития осложнений. Обсудим некоторые из них.

  • Мне поставили диагноз «сахарный диабет», но я не чувствую никаких признаков повышенного сахара, о которых обычно пишут. Это значит, что у меня нет диабета? У меня просто немного повышен сахар?

    Диагноз «сахарный диабет» устанавливается на основании стабильного превышения уровнем сахара крови определенной границы (для глюкозы крови натощак «диабетический» уровень – выше 7 ммоль/л). При этом примерно у половины людей с сахарным диабетом 2 типа нет никаких симптомов повышенного сахара. К сожалению, это не отменяет диагноза «диабет», потому что повреждающее действие сахара на организм зависит от его уровня, а не от наличия симптомов.

    • Если сахар выше нормы, но я нормально себя чувствую – зачем его снижать?

      Опять же – для того, чтобы не допустить осложнений. До второй половины 1990-х годов думали, что главное при диабете – не допустить диабетической комы и убрать неприятные симптомы повышенного сахара. Но затем появились результаты многочисленных длительных исследований, которые показали, что чем ближе к норме становится сахар на фоне лечения – тем медленнее развиваются осложнения диабета. 

      • У меня был сахарный диабет 2 типа, но потом мне назначили инсулин. Теперь у меня диабет 1 типа?

      Нет. Тип заболевания определяется механизмом его развития, а не тем, какое лечение применяется. Да, у части пациентов с сахарным диабетом 2 типа для нормализации сахара крови нужны инъекции инсулина, но тип диабета при этом не меняется. В этой ситуации говорят о «сахарном диабете 2 типа, инсулинопотребном». 

      • Таблетки нормализовали уровень сахара. Нужно ли мне соблюдать диету?

        Нужно. Дело в том, что способность вашей поджелудочной железы выделять инсулин при диабете с годами истощается. Поэтому со временем эффект сахароснижающих лекарств ослабевает, и приходится усиливать терапию. Правильное питание (особенно, если оно направлено на снижение веса) – это лучший способ продлить жизнь клеткам поджелудочной железы, выделяющим инсулин. В этом случае сахар будет на хорошем уровне не только сегодня, но и через многие годы. 

        • Я купил таблетки от диабета, и сахар стал нормальным. Зачем мне ходить к врачу?

        Задачи врача при амбулаторном лечении пациента с диабетом состоят не только в назначении сахароснижающих препаратов, но и в регулярном контроле результата их действия, а также в периодическом (обычно ежегодном) обследовании для выявления осложнений диабета на ранних стадиях. В частности, чтобы убедиться, что сахароснижающие препараты справляются со своей задачей, необходимо измерять не только уровень сахара (который обычно контролируется перед едой, когда этот показатель снижается). Очень важный параметр – уровень гликированного гемоглобина (HbA1c). Только если этот показатель находится в так называемом целевом диапазоне (по сути, незначительно отличается от нормы), можно говорить о том, что лечение подобрано правильно. В общем, контроль состояния здоровья и эффективности терапии при диабете – достаточно сложная процедура, и самостоятельно уследить за всем не получается. 

        • Как лечат сахарный диабет в Ильинской больнице?

        В Ильинской больнице лечение сахарного диабета 2 типа ведут опытные эндокринологи, строго следующие современным международным рекомендациям. При необходимости мы применяем портативные устройства для непрерывного мониторирования уровня глюкозы крови и инсулиновые помпы, самостоятельно вводящие инсулин (включая помпы с обратной связью, автоматически корректирующие подачу препарата). Особое значение имеют специальные профессиональные навыки наших эндокринологов – умение мотивировать пациента, формировать у него правильное отношения к своему хроническому заболеванию, обучать пациента подчас довольно сложным, но необходимым действиям для того, чтобы держать диабет в подчинении. Регулярное амбулаторное наблюдение пациентов позволяет выявить колебания уровня сахара, которые часто не фиксируются глюкометром в домашних условиях, вовремя заметить и остановить развивающиеся осложнения диабета, а также вовремя сменить лекарственный препарат, если он утрачивает свою эффективность.

        Диабет – коварное заболевание, способное «скрытно вредить». Постоянное наблюдение высококвалифицированных врачей, регулярный лабораторный контроль, применение самых современных препаратов и средств лечения – все это позволяет удержать диабет под контролем и избежать его опасных последствий. 

        Статьи о заболеваниях

        Клинические направления

        Записаться

        Спрашивайте!