Просвещение и развлечение

Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит

Признаки наличия жировых отложений в ткани печени, выявленные по данным ультразвукового исследования, носят названия стеатоз или жировая дистрофия печени. О стеатогепатите говорят в том случае, если на фоне жировой дистрофии гепатоцитов наблюдается воспалительная инфильтрация (в крови может отмечаться увеличение уровня ферментов печени).

  • Угрозы.

Стеатоз печени и неалкогольный стеатогепатит – это хронические заболевания, которые без своевременного лечения неизменно приводят к нарушению функции печени и циррозу. Наличие стеатоза во много раз утяжеляет течение поражения печени при вирусном гепатите и усложняет процесс лечения. Увеличение продолжительности жизни привело к тому, что в клинической практике все чаще стали встречаться пожилые пациенты с циррозом печени вследствие стеатоза.

  • Что такое НАСГ?

Стеатозы и стеатогепатиты могут быть алкогольными и неалкогольными (НАСГ). Неалкогольный стеатогепатит – самая частая проблема, которая сегодня встречается у современного человека. Характерная картина неалкогольного стеатогепатита: небольшое повышение уровня печеночных ферментов, отсутствие вирусных гепатитов и аутоиммунного гепатита, отсутствие злоупотребления алкоголем и высокой лекарственной нагрузки, отсутствие целиакии (глютеновой энтеропатии). Заболевание тесно взаимосвязано с нарушением обмена веществ. Также возможно формирование болезни на фоне длительного приема различных медикаментов (глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных средств и др.). Кроме того, фоном развития НАСГ мгут стать сахарный диабет и нарушение толерантности к глюкозе. Наличие у пациента стеатогепатита является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Болезнь напрямую коррелирует с развитием у пациента метаболического синдрома (ожирения). Поэтому основное направление в лечении неалкогольного стеатогепатита связано не с медикаментозной терапией, а с коррекцией образа жизни и исключением/ограничением факторов риска.

  • Мультидисциплинарный подход.

Гастроэнтерологи Ильинской больницы осуществляют диагностику и лечение стеатоза и стеатогепатита в сотрудничестве с мультидисциплинарной командой экспертов, в которую входят кардиологи, эндокринологи, лучевые диагносты, неврологи, хирурги и семейный врач пациента. Такой подход позволяет принимать ответственные и научно обоснованные решения в процессе обследования и лечения пациентов. Мы практикуем доказательную медицину, т.е. используем только те методы терапии и контроля, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

  • Диагностика.

В распоряжении гастроэнтерологов Ильинской больницы имеются современные клинико-диагностическая, иммуногистохимическая и патоморфологическая лаборатории. Диагностика жировой дистрофии призвана не только оценить состояние печени, но и дифференцировать его с другими сходными по проявлениям заболеваниями. Пациенту проводят серологический анализ крови, который выявляет все формы вирусных гепатитов. Выполняются биохимический анализ крови и генетическое тестирование, которые позволяют оценить степень поражения ткани печени и дают возможность исключить наследственные формы поражения печени. Для оценки размеров печени и наличия жировых кист применяется ультразвуковое исследование на аппарате с высокой разрешающей способностью.

  • Компьютерная и магниторезонансная томография.

Томографические исследования позволяют выявить диффузные изменения печени по типу жировой дистрофии гепатоцитов. В Ильинской больнице функционируют два аппарата компьютерной томографии и магнитно-резонансный томограф мощностью 1,5 Тесла. Передовое высокотехнологичное оборудование крайне важно для диагностики заболеваний печени. Но еще важнее эксперт-радиолог, интерпретирующий полученные на этом оборудовании изображения и отвечающий на вопросы, поставленные ему врачом-клиницистом. Специалисты отделения Лучевой диагностики Ильинской больницы вовлечены в международный научно-образовательный процесс и обладают самыми актуальными, постоянно обновляемыми знаниями в своей области медицины. Наши радиологи тесно сотрудничают с клиницистами, предоставляют им точную интерпретацию изображений, а в сложных случаях участвуют в консилиумах вместе с хирургами, терапевтами и другими специалистами. Узнать больше.

  • Биопсия печени.

В редких случаях, для получения клеточного или тканевого материала (образца ткани печени), необходимого для уточнения диагноза, в Ильинской больнице используются современные методы пункционной биопсии печени. Исследование позволяет дифференцировать стеатоз печени от ряда других болезней. Биопсия выполняется амбулаторно, с применением анестезии, и под контролем УЗИ. Если состояние пациента вызывает опасения или высок риск осложнений – биопсию проводят в условиях стационара.

  • Лечение.

Терапия стеатоза и стеатогепатита печени начинается с прекращения воздействия провоцирующего фактора (снижение массы тела, прекращение приема нежелательных медикаментов, компенсация сахарного диабета). Пациенты должны соблюдать специальную диету, которая призвана добиться постепенного снижения массы тела, и придерживаться дозированных физических нагрузок. В зависимости от стадии заболевания и вовлеченности в процесс других систем, пациенту назначается медикаментозная терапия, которая включает применение препаратов урсодезоксихолевой кислоты, коррекцию углеводного и жирового обмена.

  • Лечение в стационаре.

Лечение тяжелых форм стеатогепатита требует госпитализации пациента. Все палаты стационара Ильинской больницы одно- или двухместные. Никаких препятствий для посещения пациента родственниками в Ильинской больнице нет, посещение – круглосуточное. Жизненно важные показатели пациента (пульс, давление, сатурация кислорода и др.) контролируются специальными мониторами и фиксируются электронной системой. Узнать больше.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!