Оставайся здоровым!

Введение прикорма детям с атопическими кожными проявлениями

Кожные высыпания – одна из наиболее частых причин обращения к педиатру с детьми первого года жизни. Эти высыпания могут иметь не только разную локализацию, но разную причину возникновения, в том числе – аллергическую. Помимо необходимости лечения, высыпания часто осложняют введение таким детям прикорма.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов для прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста. В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться главным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

  • Зачем нужен прикорм

Введение прикорма имеет четкие цели:

Восполнить возникающий в организме растущего ребенка дефицит энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4-6 месяца становится недостаточным.

Расширить рацион за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов.

Включить более плотную, чем молоко, пищу, для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

  • В каком возрасте вводят прикорм

Способность есть твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и иммунной систем. До 4-х месяцев у грудных детей еще нет достаточной нервно-мышечной координации, позволяющей сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Отечественные специалисты рекомендуют вводить первый прикорм с 4-х месяцев (ВОЗ рекомендует с 6 месяцев) и более медленными темпами.

Целесообразно подходить к срокам введения прикорма с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Так, при готовности матери длительно кормить грудью и при достаточном физическом и психомоторном развитии ребенка - прикорм можно начинать с 6 месяцев. При искусственном вскармливании сохраняется целесообразность введения новых продуктов с 4-х месяцев. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлениях разлитого дерматита у ребенка, введение прикорма можно несколько отодвинуть, так же как в случаях длительно неустойчивого стула, позднего старта ферментов.

  • Почему прикорм может вызвать высыпания

Незрелая слизистая оболочка кишечника у детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище (белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и пр.) Чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия. Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого, в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений. Для назначения смесей на основе сои должны иметься достоверные данные о непереносимости белка коровьего молока. Обязателен контроль индивидуальной реакции ребенка.

При введении прикорма у любого ребенка, даже не имевшего ранее кожных высыпаний, дерматита или атопии, могут появиться кожные высыпания за счет того, что ферменты желудочно-кишечного тракта еще не смогли приспособиться к перевариванию незнакомого продукта. Образующиеся комплексы «оседают» в коже, вызывая покраснение. Этот же механизм приводит к изменению стула. Все это является нормальной, естественной реакцией и, в большинстве случаев, не требует отказа от дальнейшего введения данного продукта.

  • Прикорм при наличии у ребенка атопии

При установленной непереносимость белка коровьего молока исключаются молоко и молочные продукты, говядина и телятина. Каши должны готовиться на воде или на смеси, которую ребенок ест ежедневно. При грудном вскармливании и достаточном количестве молока можно использовать грудное молоко для приготовления каши. Также можно использовать гидролизованную смесь, но, надо помнить, что она горькая и невкусная и, если ребенок отказывается есть, то приготовление на воде может быть предпочтительнее.

Если установлена связь с продуктом, на который ребенок явно дает атопическую реакцию и кожные высыпания, то необходимо исключить этот и близкие ему продукты. Чаще всего это можно установить именно при грудном вскармливании.

Если четкая взаимосвязь с питанием мамы не определена, но у ребенка постоянно имеются высыпания, то необходимо разграничить атопический процесс и микробный дерматит.  При микробном дерматите чаще всего поражаются щеки и подбородок, а остальное тело остается не затронутым. Введение прикорма проводится на фоне обработки кожи, по стандартной схеме. Продукты прикорма надо вводить медленнее, примерно за 5-7 дней (у здоровых во втором полугодии жизни введение нового продукта занимает 3-5 дней). Появление легкого покраснения (гиперемии) или незначительное ухудшение имеющегося повреждения кожи не является показанием к отмене продукта, а лишь к более длительному использованию того объема продукта, на котором появилось ухудшение.

  • Важно!

Введение прикорма детям, имеющим кожные проявления, независимо от причины их вызвавшей, является необходимостью и требует четкого понимания родителями, в каких случаях кожного ухудшения необходимо строго ограничивать ребенка в конкретном продукте, а в каких случаях, несмотря на то, что высыпания на коже или покраснения появляются, нужно действовать осторожно, но продолжать формировать толерантность (переносимость) к данному продукту. Такая методика введения прикорма детям с атопией, принятая во всем мире, позволяет значительно уменьшить число детей с ограничением рациона и его несбалансированностью. Педиатры Ильинской больницы контролируют введение прикорма и подробно объясняют родителям все нюансы.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!