Оставайся здоровым!

Заболевания органов дыхания у детей

Педиатры Ильинской больницы используют международные стандарты постановки диагноза и лечения детей с повторяющимися приступами затруднения дыхания. Мы имеем большой опыт в диагностике, контроле и динамическом наблюдении таких детей.

Если у вашего ребенка начался приступ – обратитесь в Отделение экстренной помощи Ильинской больницы. Ребенок безотлагательно получит необходимую помощь и, после нормализации состояния, будет переведен на амбулаторное наблюдение. При необходимости, ребенок может быть госпитализирован для стационарного наблюдения.

  • Аденоидит и увеличение аденоидов

Наиболее частая проблема, которая встречается у детей примерно с двух лет, – так называемый «заложенный нос» - затрудненное носовое дыхание с присутствием слизистых выделений. Причина чаще всего в том, что у ребёнка в этот период начинают расти аденоиды. Это является нормой, но рост аденоидов может быть большей или меньшей степени выраженности. Интенсивное воздействие каплями и растворами для промывания на слизистую носа ребёнка стимулирует рост аденоидов. Вирусы оседают на аденоидах, развивается воспаление - аденоидит. Из-за воспаления на разрастаниях аденоидов возникает скопление слизи, поэтому у ребёнка постоянно есть слизистое отделяемое из носа, иногда зеленого цвета. Это не гной, а лишь застойное содержимое. Родители часто обеспокоены цветом слизи из носа. Врач педиатр обязательно должен провести начальную риноскопию (осмотр слизистой носа) и оценить, есть ли наличие гноя, т.е. острое бактериальное воспаление, требующее лечения, или это лишь застойные явления, которые не являются опасным ни для данного ребенка, ни для окружающих и не требует выведения ребенка из детского коллектива.

Аденоидит не острая болезнь. Показаний к оперативному лечению аденоидита и разрастания аденоидов мало. Это апноэ во сне, отиты более 6 раз в год и гипоксия (нарушение проникновения воздуха в легкие ребёнка). Во всех остальных случаях лечение аденоидов происходит консервативно и под контролем педиатра или врача-отоларинголога совместно с педиатром. Вопрос о том, каким способом можно уменьшить аденоиды, на сегодняшний день является дискуссионным во всем мире, и единой рекомендации тут нет.

Аденоиды ведут себя точно также, как разрастающиеся миндалины. Рост лимфоидной ткани необходим организму с 2 до 8 лет, когда формируется система противовирусной защиты. Это же касается и миндалин: до 2-х лет миндалин практически нет, поэтому в этом возрасте ребёнок не может заболеть ангиной. В норме у ребёнка на 1-2 году жизни при проникновении любого респираторного вируса, а также при различных раздражениях, связанных с прорезыванием зубов, вид зева будет более гиперемирован («красное горло»).

  • Фарингит и ангина

Для правильного лечения фарингита или ангины, которые могут возникать у ребёнка после двух лет, необходимо понять, вирусный или бактериальный характер носит заболевание. При наиболее опасном стрептококковом фарингите наблюдается характерный симптомокомплекс. Он включает в себя налеты на миндалинах и увеличение лимфоузлов. При наличии этих двух признаков необходимо взять мазок для определения наличия стрептококка группы А. Стрептококк группы А – единственная из опасных бактерий, которая может вызвать не только ангину с высокой температурой и интоксикацией, но и поражение сердца и почек. При выявлении положительной реакции на стрептококк необходимо пройти обязательный длительный (не менее 10-14 дней) курс лечения антибиотиками с контролем анализа мочи и ЭКГ через три недели - для исключения риска развития стрептококкового миокардита.

Во всех остальных случаях ангины носят вирусный характер и не требуют антибактериального лечения.

  • Бронхит и пневмония

Наиболее опасными для детей являются заболевания нижних дыхательных путей, к которым относятся пневмонии и бронхиты. Это острые заболевания.

Пневмония – заболевание, которое вызвано вирусной или бактериальной инфекцией на уровне альвеол и интерстиция, то есть нижних отделов легких. Бронхит – это заболевание, при котором основная инфекция протекает на уровне бронхов различного диаметра. С точки зрения клинических проявлений и лечения эти процессы практически не отличаются. Без дополнительных методов исследования врач не может четко разделить пневмонию и острый бронхит.

Задача педиатра – оценить влияние данного заболевания на организм ребёнка: имеется ли крайне опасная гипоксия (нарушение количества принимаемого кислорода и задержка углекислого газа), есть ли интоксикация. При тяжелых пневмониях в первые сутки или первые несколько дней заболевания ребенку необходим дополнительный кислород, который по сути убивает все микроорганизмы. Если пневмония бактериального характера, необходимо лечение антибиотиками.

Аналогично с бронхитами: если процесс бактериальный, то надо принимать антибиотики. Для бронхита характерен спазм бронхов в ответ на воспаление, особенно у детей раннего возраста. В этом случае прослушивается изменённый звук выдоха и вдоха. Одним из компонентов лечения является прием препаратов, расширяющих бронхи. Эти лекарства обеспечивают прохождение достаточного количества кислорода в альвеолы и правильный газообмен. Расширяющие бронхи препараты может назначить только врач!

В нашей стране родители предпочитают вызывать врача на дом. Считается, что везти больного ребёнка к врачу неправильно: состояние ребёнка может ухудшиться, он может заразить кого-то ещё, и, конечно, это удобно для семьи. Но когда врач приходит к больному ребёнку, а у того высокая температура, учащенное дыхание, вялое состояние, то, даже находясь рядом и понимая, что с ним происходит, врач в принципе не может оказать ему квалифицированную помощь – вне медицинского учреждения для этого просто нет подходящих условий.

Ребёнка с учащенным дыханием, высокой температурой и сильным кашлем следует привести на прием к врачу. В медицинском учреждении врач может сразу же сделать рентген, забрать кровь для анализа, провести бронхолитическую терапию, дать кислород, ввести первую дозу антибиотика и оценить состояние ребенка после проведенных мероприятий, а затем спокойно отпустить его домой для дальнейшего амбулаторного лечения. В отличие от вызова врача на дом данная последовательность действий более эффективна. Ребенок выздоровеет быстрее, риск осложнений ниже.

  • Бронхиальная астма

Бронхиальная астма – наиболее распространенное хроническое заболевание бронхиального дерева. Это не стандартная бактериальная инфекция, возникающая у детей как острое заболевание, а хронический воспалительный процесс аллергической природы. Патологический круг болезни запускается аллергической реакцией. На неё накладывается воспалительный компонент, затем инфекционный компонент, который сам вызывает аллергию и патологический круг замыкается.

У ребёнка, страдающего бронхиальной астмой, внезапно возникают приступы удушья, которые снимаются только с помощью бронхолитических средств, а в тяжелых случаях с помощью гормональных препаратов.

Прежде всего нужна правильная постановка диагноза! Если нарушение дыхания возникает на фоне вирусной или вирусно-бактериальной инфекции, это не говорит об астме, а говорит о воспалительном процессе в бронхах, который может протекать остро, но пройдет и не повторится.

Бронхиальная астма возникает внезапно, в ответ на напряжение, усталость, духоту, повышенное содержание пыли, наличие антигена. Очень важно передать в школу информацию о наличии у ребёнка бронхиальной астмы и объяснить учителям как оказать первую помощь. Также ребёнку и родителям надо пройти обучение в «школе бронхиальной астмы»: как себя вести, как использовать небулайзер, спейсеры и ингаляторные баллончики, сколько вдохов лекарства следует делать, какой должен быть эффект от них, какие именно препараты и в какой последовательности нужно использовать для коррекции приступа.

Проявления бронхиальной астмы у детей могут уменьшиться и измениться во время гормональных перестроек пубертатного периода. В любом случае подтвержденный диагноз «бронхиальная астма» требует постоянного диспансерного контроля состояния ребёнка и динамики заболевания, желательно одним и тем же врачом-педиатром или пульмонологом.

  • Детская медицина в Ильинской больнице

Если вашему ребенку меньше 10 лет, то единственно правильный путь – с любой проблемой обращаться только к своему педиатру. Этой здравой логики придерживается весь прогрессивный западный медицинский мир. Этот путь экономит родителям силы, нервы, время и деньги. Этот путь уберегает вашего ребёнка от психологических травм – преимущественно он общается с одним доктором – педиатром, с которым знаком с раннего возраста и которому доверяет. Ваш педиатр понимает все нюансы именно вашей ситуации, отслеживает и оценивает развитие вашего ребёнка и только при выявлении специфической проблемы он принимает решение, к какому именно специалисту вас направить.

Единственно правильная логика для заботливого родителя – найти своего педиатра и тщательно выполнять все его рекомендации. Детская медицина в Ильинской больнице основана именно на таком принципе. Педиатр станет «единой точкой входа» для решения любых проблем со здоровьем вашего ребенка.

Педиатры Ильинской больницы осуществляют контроль здоровья детей в соответствии с современными международными стандартами и с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. Мы практикуем доказательную медицину - используем только те методы лечения, контроля и оценки состояния ребенка, эффективность которых доказана международными клиническими исследованиями.

Наш девиз - следовать за ребенком и контролировать его развитие. Не лечить то, что лечить не нужно и не лечить тем, что не имеет доказанной эффективности.

Статьи о заболеваниях

Клинические направления

Записаться

Спрашивайте!