Видео

Врачи Центра оториноларингологии-хирургии головы и шеи проводят широкий спектр микрохирургических операций на структурах среднего уха различной сложности с использованием высокотехнологичного оборудования.

Решение о необходимости проведения таких операций принимает оториноларинголог, специализирующийся в хирургии уха (отохирург).


Какие операции мы выполняем?

Санирующая и слухоулучшающая операции

  • Санирующая операция — это удаление патологической ткани из среднего уха и сосцевидного отростка и создание общей костной полости с гладкими стенками, которая сообщается со слуховым проходом (так было много лет назад). Крайне редко столь радикальный метод применяют при очень значительных разрушениях среднего уха и смежных структур, когда особенности процесса не позволяют хотя бы частично сохранить или реконструировать утраченные структуры, целью многих операций является санация среднего уха от патологического процесса (различных элементов воспаления). Объем и хирургический доступ операции зависят от распространенности патологического процесса и тщательно взвешиваются после дополнительных методов исследования, таких как КТ, МРТ в специальных режимах, аудиологического обследования.
  • Все операции на среднем ухе предусматривают в том или ином объеме слухосохраняющий и слухоулучшающий компоненты или этапы, которые могут быть выполнены одновременно или в несколько этапов в зависимости от конкретной ситуации. Тимпанопластика в чистом виде – это операция по восстановлению целостности барабанной перепонки и цепи слуховых косточек или создание механической системы, передающей звук на внутреннее ухо. Целью тимпанопластики является улучшение слуха. Выполняют несколько типов тимпанопластики - в зависимости от сохранности анатомических структур.

Как уже упоминалось, тимпанопластика может проводиться одновременно с санирующим этапом или поэтапно.

Показания:

  • аномалии развития, смещение или разрушение слуховых косточек среднего уха;
  • хронический гнойный средний отит (эпитимпанит, мезотимпанит);
  • хронический гнойный средний отит с холестеатомой;
  • склероз, фиброз, полипы среднего уха;
  • тимпаносклероз

Мирингопластика

Это операция по восстановлению только целостности барабанной перепонки. Показание – наличие перфорации барабанной перепонки, не требующее ревизии барабанной полости. Острые перфорации (как правило, после механической травмы) обычно затягиваются самостоятельно и требуют только наблюдения. Хирургически закрываются стойкие перфорации. Стоит отметить, что в нашем отделении возможно проведение данной операции под контролем эндоскопа, что позволяет снизить инвазивность и избежать видимых снаружи разрезов.

Стапедопластика, стапедотомия

Это самая успешная среди всех слухоулучшающих операций по улучшению передачи звуковых колебаний со слуховых косточек на внутренне ухо. Показания – фиксация стремени патологическим процессом, тимпанальная и смешанная формы отосклероза. Стапедопластика – наиболее эффективный способ лечения отосклероза. Показания к операции и прогноз тщательно оцениваются по данным аудиологического обследования.

Как проводится подготовка к операции?

Помимо стандартного предоперационного обследования (анализы крови, мочи, ЭКГ и т.д.) перед операцией всем пациентам проводится:

  • тональная пороговая аудиометрия (проверка слуха), что позволяет врачам сравнить результаты с результатами аудиометрии, проведенной после операции;
  • компьютерная томография позволяет оценить объем патологического процесса;
  • магнитно-резонансная томография проводится при необходимости более подробно оценить мягкотканные структуры, как правило, при наличии холестеатомы.

Как проходит операция?

Операция проходит под общей анестезией, во сне. Доступ, в зависимости от локализации и объема патологического процесса, может выполняться разными способами:

  • трансканальный (разрез выполняется внутри слухового прохода);
  • эндауральный (разрез выполняется внутри слухового прохода с расширением до ушной раковины);
  • заушный (разрез выполняется около переходной складки за ушной раковиной).

Стоит отметить, что все варианты хирургических доступов заживают практически бесследно.

Трансплантат для пластики структур уха и перепонки может быть взят из хряща козелка или из хряща и фасции ушной раковины. В конце операции хирург помещает специальный материал в слуховой проход чтобы удержать трансплантат на месте. Этот материал будет находиться в ухе около 2-3 недель.

Длительность операции составляет от 30 минут до 3–4 часов.

Что происходит в послеоперационном периоде?

После операции хирургическая бригада дает инструкции по уходу. Как правило, это включает следующие рекомендации:

  • не сморкаться, чихать с открытым ртом;
  • избегать попадания воды в ухо;
  • использовать ушные капли;
  • обрабатывать шов антисептиком.

В течение недели после операции могут присутствовать следующие характерные симптомы:

  • слабоинтенсивная боль в ухе;
  • небольшое количество сукровицы, вытекающей из уха;
  • ощущение наполненности в ухе.

Обычно часть материала, установленного в слуховой проход во время операции, со временем рассасывается. На первом послеоперационном визите через 2 недели после операции врач удалит оставшийся материал. Не ранее, чем через 8-12 недель после операции будет назначена повторная проверка слуха. Слух начнет улучшаться через 8–12 недель после операции.

Какие могут быть риски?

В раннем послеоперационном периоде существует очень небольшой риск кровотечения или присоединения инфекции. В позднем послеоперационном периоде существует риск следующих осложнений:

  • несостоятельность трансплантата;
  • отсутствие улучшения или ухудшение слуха;
  • звон в ухе;
  • головокружение.

Возникшие нежелательные явления могут быть не столько осложнениями, сколько следствием больших разрушений патологическим процессом. Одним из примеров является фистула лабиринта. После выполнения санирующего вмешательства патологический процесс устранен, но закрытие фистулы (отверстия в лабиринт) может привести к усилению головокружений, которое носит временный характер и компенсируется лечебными процедурами и реабилитационными мероприятиями.

Все возможные прогнозы и нежелательные явления подробно обсуждаются с пациентом до операции.


Автор: Горбунов Сергей АлександровичГорбунов Сергей Александрович Оториноларинголог

Дата создания: 04.03.2022
Дата изменения: 02.09.2022
Записаться Получить мнение врача дистанционно

Спрашивайте!