Одна из самых распространённых причин боли и дискомфорта в запястье, которая ежегодно затрагивает миллионы людей во всём мире, - это синдром карпального канала.
Начинается он обычно с онемения и длительного покалывания в большом, указательном, среднем и половине безымянного пальца. Позже присоединяется слабость в руке и ощутимое ослабление силы хвата. Онемение же может сменяться жжением, а под нагрузкой пальцы как будто пробивает электрическим разрядом. И всё это ухудшается при любой нагрузке на кисть и особенно усиливается в ночные часы, лишая пациентов сна.
Сам синдром возникает за счёт сдавления одного из основных нервов предплечья и кисти окружающими его структурами. От природы срединный нерв проходит в достаточно узком туннеле по ладонной поверхности предплечья, и на фоне различных причин окружающие структуры могут начать его сдавливать, вызывая вышеуказанные жалобы.
Для установки правильного диагноза, помимо клинического осмотра, мы используем такие методы исследования, как УЗИ (чтобы подтвердить факт сдавления нерва) и нейромиографию (чтобы понять, как это сдавление влияет на прохождение нервного импульса).
В большинстве случаев после диагностики мы начинаем лечение с проведения блокады в области сдавления нерва и объясняем пациентам, какие коррективы нужно внести в свою жизнь, чтобы выздороветь.
Если блокада со временем перестала приносить пациенту облегчение, мы предлагаем ему хирургическую помощь. Задача операции – снять «удавку» из окружающих тканей с нерва. Первое облегчение пациенты ощущают уже в первые сутки после операции, а со временем возвращается и мышечная сила.
Для проведения операции есть разные методики, но самая надежная – открытая декомпрессия срединного нерва. Для ее проведения мы делаем небольшой, около 3 см, доступ по ладонной поверхности кисти и в ходе операции освобождаем нерв от всех возможных сдавливающих факторов.
Жёлтым отмечен ход нерва.
Синим – связка, которая вызывает сдавление нерва, которую мы рассекаем во время операции.
Красным – размер хирургического доступа для выполнения декомпрессии.
Долго находиться в больнице не нужно, большинство пациентов уходит домой, как только начинают себя комфортно чувствовать. Чаще всего в день операции, а иногда на следующий.