Эндопротезирование суставов любой сложности, в том числе ревизионное (повторное)
Операция в день госпитализации, выписка на 3-5 сутки после операции
Реабилитационные мероприятия и активизация в день операции или на следующий день
Современные протезы, зарекомендовавшие себя хирургические методики, одноразовые расходные материалы
Коленный сустав относится к числу крупных суставов и образован бедренной костью, большеберцовой костью и надколенником, который часто называют «коленной чашечкой». Состояние, при котором происходят дегенеративные изменения в хрящевой ткани и изменения в механике сустава, называется гонартроз или артроз коленного сустава.
Артроз коленного сустава приводит к выраженному болевому синдрому. Пациенты хромают и вынуждены постоянно принимать обезболивающие препараты. Существенно страдает и функция сустава, появляется ограничение сгибания и разгибания в нем, возникает потребность в использовании дополнительной опоры в виде трости и костылей, часто развивается О- или Х-образная деформация ног. Значительно снижается качество жизни. Показания к операции по эндопротезированию коленного сустава определяет не только хирург, но и сам пациент. Желание вернуть прежнее качество жизни и является в абсолютном большинстве случаев показанием к эндопротезированию коленного сустава.
Эндопротезирование коленного сустава – современная, высокотехнологичная операция, направленная на замещение разрушенных суставных поверхностей коленного сустава искусственными компонентами с максимальным сохранением собственной кости, связок, капсулы сустава и минимальным травмированием мышц. Существует несколько видов эндопротезирования коленного сустава в зависимости от поврежденного отдела сустава. Однако в большинстве случаев применяется так называемое тотальное эндопротезирование, при котором происходит замена всех суставных поверхностей.
Из относительно небольшого разреза хирург производит удаление суставных поверхностей большеберцовой и бедренной костей. Боковые связки и задняя крестообразная связка, как правило, сохраняются. Очень важно во время операции правильно задать углы наклона и ротации компонентов эндопротеза коленного сустава, чтобы восстановить ось нижней конечности, достигнуть хорошего связочного баланса и амплитуды сгибания и разгибания в нем. Корректная установка эндопротеза является одним из ключевых факторов его долгосрочного и успешного функционирования. Современные конструкции эндопротезов при правильной установке и адекватном использовании обеспечивают нормальное функционирование в течение 15 лет и более.
Перед операцией, помимо стандарных анализов крови, ЭКГ и флюрографии, проводят телерентгенограмму нижних конечностей, то есть рентгеновский снимок обоих нижних конечностей по всей длине, при этом пациент находится в положении стоя.
Это позволяет хирургу в рамках предоперационного планирования рассчитать, на каком уровне и насколько выражена деформация, какие изменения произошли в кинематике и биомеханике нижних конечностей, а так же подробно спланировать каждый из этапов операции, исходя из особенностей каждого пациента.
Госпитализация в стационар происходит накануне операции для проведения необходимых процедур и спокойного проведения предоперационного периода.
Признанным общемировым безопасным стандартом обезболивания при выполнении операции эндопротезирования коленного сустава является спинальная анестезия. В ряде случаев возможны и другие виды обезболивания. Анестезиологи Ильинской больницы владеют всем спектром необходимых пособий. Ильинская больница оснащена высокотехнологичным оборудованием для проведения любого вида анестезии. В послеоперационном периоде должный менеджмент осуществляет «госпитальная служба лечения боли» - уникальное подразделение нашей больницы, которому по силам справиться с болевым синдромом любой степени выраженности.
В послеоперационном периоде так же проводится профилактика инфекционных и тромбоэмболических осложнений.
Сначала проводится анестезия. В большинстве случаев это спинномозговая анестезия в комбинации с внутривенным седативным препаратом, чтобы пациент мог поспать во время проведения хирургии.
После анестезии за дело берётся хирургическая команда, в большинстве случаев она состоит из трех ортопедов-травматологов. Время работы хирургической бригады от начала операции до завершающего шва – в среднем около 1,5 – 2 часов.
В ряде случаев для профилактики скопления гематомы в месте стояния эндопротеза мы оставляем дренажную трубку, которую убираем на следующее утро. По завершении этапа хирургии пациента переводят под наблюдение в послеоперационную палату пробуждения, где проводится вся необходимая в раннем периоде терапия, и спустя несколько часов пациента возвращают в палату стационара, где он отдыхает после перенесенной операции.
Послеоперационная
реабилитация
В зависимости от состояния пациента реабилитацию мы стараемся начать уже в день операции. Все наши пациенты в первые дни после хирургии обучаются самостоятельным перемещениям, а на 3 – 4 сутки под контролем нашей реабилитационной команды многие из пациентов уже покоряют лестницу.
Если процесс не запущенный, и гонартроз развивался относительно непродолжительное время, реабилитационные усилия позволяют достичь выраженного положительного эффекта. Наши реабилитологи помогают пациенту встать на ноги, начать ходить с помощью ходунков или костылей, пользоваться средствами гигиены, учат ходить по лестнице, объясняют правила безопасного поведения, помогают восстановить утраченную силу мышц.
Если процесс достаточно запущенный или операция ревизионная (замена эндопротеза), то усилия реабилитационной бригады трудно переоценить. В Ильинской больнице есть прекрасный реабилитационный зал и квалифицированные специалисты по реабилитации.