Переломы плечевой кости у пожилых пациентов (старше 65 лет) являются распространенной травмой, особенно на фоне возрастного остеопороза и повышенного риска падений. Их частота существенно возрастает с возрастом и имеет четкие гендерные и анатомические особенности.
На долю переломов плечевой кости у пожилых приходится до 5–10% всех переломов, уступая только переломам бедра, запястья и позвоночника.
Среди лиц старше 65 лет ежегодная заболеваемость составляет около 60–100 случаев на 100 000 человек (Kannus et al., 2019).
После 80 лет риск увеличивается в 2–3 раза по сравнению с возрастной группой 60–70 лет.
У пожилых пациентов преобладают переломы проксимального отдела (шейки и головки плеча):
Проксимальные переломы: 70–80% всех переломов плеча в этой группе.
Диафизарные переломы: 10–15% (реже, чем у молодых пациентов).
Дистальные переломы: 5–10%.
Проксимальные переломы часто связаны с низкоэнергетическими падениями на вытянутую руку или бок, тогда как диафизарные и дистальные повреждения обычно возникают при более тяжелых травмах.
Женщины страдают в 2–3 раза чаще мужчин из-за постменопаузального остеопороза. Например, после 65 лет у женщин риск перелома проксимального отдела плеча сопоставим с риском перелома шейки бедра.
Остеопороз выявляется у 60–80% пациентов с переломами плечевой кости в этой возрастной группе.
Смертность: в первый год после перелома смертность достигает 10–15%, что связано с ограничением подвижности и декомпенсацией хронических заболеваний.
Функциональные нарушения: у 30–40% пациентов сохраняется ограничение движений в плечевом суставе даже после лечения.
Синдром «замороженного плеча» и контрактуры развиваются у 20–25% больных при отсутствии ранней реабилитации.
У молодых пациентов преобладают высокоэнергетические травмы (ДТП, спорт), а у пожилых — низкоэнергетические.
У лиц старше 65 лет в 3 раза чаще возникают осложнения, такие как несращение или замедленная консолидация, из-за снижения регенеративных способностей тканей.
Профилактика падений, прием препаратов кальция и витамина D, лечение остеопороза снижают риск переломов.
При своевременной диагностике и адекватной реабилитации 70–85% пациентов восстанавливают базовую функцию руки.
В отделение экстренной помощи Ильинской больницы обратилась пациентка 80 лет. Со слов пациентки и сопровождающих, травма получена в быту: падение на правый бок в результате головокружения. Почувствовала резкую боль, ограничение функции правой верхней конечности.
В отделении экстренной помощи Ильинской больницы выполнена рентгенография правого плеча, по результатам которой выявлен сложный оскольчатый перелом хирургической шейки с отрывом большого бугорка, а также диафизарный перелом плечевой кости со смещением.
Учитывая возраст пациентки и наличие сопутствующих заболеваний, совместно с пациенткой выбран консервативный метод лечения. Пациентка была проинформирована обо всех возможных осложнениях при данном методе лечения.
Консервативный метод лечения требует динамического наблюдения и выполнения этапных рентгенограмм.
Результаты консервативного лечения на сроке 3 месяца со дня травмы
Полное доверие к лечащему врачу и положительный настрой пациентки привели к устойчивому удовлетворительному результату.
Результаты консервативного лечения на сроке 5 месяцев со дня травмы
В настоящее время пациентка ведет активный образ жизни: регулярно плавает в бассейне, занимается скандинавской ходьбой и нянчит своих внуков и правнуков.
Консервативное лечение диафизарных переломов плеча эффективно при грамотном отборе пациентов. Сочетание иммобилизации функциональным ортезом и ранней реабилитации минимизирует осложнения. Статистика подчеркивает важность учета возрастных и этиологических факторов для оптимизации результатов.