К счастью, не все мотопоездки заканчиваются тяжелыми травмами. И, пожалуй, самыми частыми повреждениями на малых скоростях, наряду с переломами тазового кольца, являются переломы ключицы.
На скорости около 60 км/ч наш пациент после столкновения с легковым автомобилем, не имея полноценной защиты, получил оскольчатый перелом акромиального конца ключицы и незначительные повреждения – ушибы и ссадины.
Обратился в клинику сразу после травмы. Несмотря на неплохое состояние в целом, состояние таких пациентов расценивают как "политравма", и первично работают протоколы с привлечением всех необходимых специалистов.
Пациента в отделении экстренной помощи принимает мультидисциплинарная слаженная команда. В первые минуты врачи оцениваю все жизненные показатели работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, вводят анальгетики, купируют шоковое состояние, выполняют компьютерную томографию всего тела, исключают острую кровопотерю. С пациентом работают врач экстренной помощи, реаниматолог, хирург, травматолог-ортопед; если была травма головы, привлекают нейрохирурга (в нашем случае он не потребовался).
Когда становится понятно, что внутренние органы не повреждены, пациент стабилен и его жизни ничего не угрожает, необходимо принимать решение о тактике лечения перелома ключицы. Руку предварительно иммобилизируют приводящим ортезом, позволяющим уменьшить подвижность отломков кости и тем самым снизить болевые ощущения.
Такие переломы можно оперировать в первую неделю – они не опасны для жизни. Но чем быстрее будет стабилизирован перелом, тем быстрее пациент начнет реабилитацию.
Операция выполнена на следующий день. Выбрана самая стабильная фиксация: крючкообразная пластина для акромиального конца ключицы позволяет восстановить длину и форму самой ключицы, а также убрать нагрузку со связок акромиально-ключичного сочленения, способствовать их сращению заведением крюка под акромиальный отросток лопатки, то есть перенеся в эту точку напряжение с винтов пластины.
Такая пластина обязательна к удалению в перспективе ближайшего полугодия.
Реабилитация после подобных операций начинается сразу же после операции. Первые недели конечность фиксирована ортезом - косыночной повязкой.
Заключение
Можно ли сделать такую операцию сразу по дежурству? - Да!
Но лучше выбрать оптимальный вид остеосинтеза и, следовательно, дизайн имплантата. Пластин и фиксаторов для ключицы на данный момент множество, и каждый имеет свои преимущества и недостатки. После высокоэнергетических травм нередко сразу выявляются не все повреждения, и пауза для наблюдения, стабилизации пациента крайне важна. Приоритет для травматолога всегда – сохранение жизни, а уже после – функции конечностей.
Не занимайтесь самолечением! Все решения о тактике лечения и реабилитации должен принимать квалифицированный врач.
Хирурги: Панфилов И.И., Елисеев А.С.