Прекрасное субботнее утро, хорошее настроение и увлечение на уровне профессионального достижения в хоккее. Да, именно хоккей познакомил нашего пациента с нашей клиникой и с нами, врачами-травматологами-ортопедами Ильинской больницы. Это были последние минуты игры, когда во время торможения раздался хруст, который замер и словно повис в воздухе, будто колокольный звон.
Пациент госпитализирован в стационар Ильинской больницы с диагнозом закрытый оскольчатый диафизарный перелом обеих костей голени. В кратчайшие сроки он был обследован и подготовлен к хирургическому вмешательству.
Методик проведения операции несколько: открытая техника фиксации (остеосинтеза) с использованием пластин в различных модификациях, а также закрытая техника с применением не только специальных пластин, но и гвоздей. У каждой методики есть свои показания, а также так называемые плюсы и минусы.
Мы выбрали малоинвазивную технику с использованием титановой пластины. Её концепция заключается в сохранении биологии в области повреждения кости (в международной литературе эта техника обозначается аббревиатурой MIPO), что повышает успех проведённой операции. Да, это непросто — методика требует особых хирургических навыков, но врачи-травматологи Ильинской больницы владеют ею в совершенстве. Через небольшие разрезы, не обнажая зону перелома, выполняется закрытая репозиция и проводится малоинвазивный остеосинтез костей.
Послеоперационный период протекал гладко: пациент активизирован с костылями и частичной нагрузкой на оперированную конечность уже в день операции. На следующий день он был выписан из стационара.
Через 6 недель после операции на контрольных рентгенограммах костей голени отмечено формирование первичной костной мозоли. Пациенту разрешена постепенно возрастающая нагрузка на оперированную конечность с переходом к полной. Через 3 месяца он пробует вернуться к своему любимому увлечению — игре в хоккей.
«Только трусы не играют в хоккей!»
Берегите себя!